首页 >> 经济学 >> 学者原创
【新时代这十年】新时代经济建设成就和经验
2022年09月17日 18:30 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2022年09月17日 18:30
来源:中国社会科学网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  进入新时代以来,中国经济走过了不平凡的发展历程。以习近平同志为核心的党中央牢牢扭住经济建设这个中心,确定经济工作主题主线,精准聚焦关系全局、事关长远的问题,精心布局、主动谋划实施一系列重大发展战略,成功开辟社会主义现代化建设新局面新气象新境界。

  中国经济发展平衡性、协调性、可持续性明显增强,国内生产总值突破百万亿元大关,人均国内生产总值超过一万美元,国家经济实力、科技实力、综合国力跃上新台阶,中国经济迈上更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展之路。

  中国经济迈上高质量发展之路。经济发展的主引擎逐渐由要素驱动转变为创新驱动,经济结构发生重大变革,产业体系持续优化升级,经济发展的质量更高、成色更足。

  中国经济增长已从主要依靠工业带动转变为工业和服务业共同带动,从主要依靠投资拉动转变为消费和投资一起拉动,从出口大国转变为出口和进口并重的大国,从“两头在外”逐步转向内需主导,实现了重大结构性变革。高技术产业、战略性新兴产业对经济增长的支撑作用显著提高。重大工程屡创世界奇迹,彰显“中国建造”非凡实力。

  中国经济的生产效率、流通效率、企业效益显著提高,资源配置效率和宏观经济治理效能全面提升,经济运行更加畅通高效。技术进步与结构优化推动生产效率显著提高,流通方式加速创新推动流通效率大幅提高,综合交通运输建设成绩斐然,为流通效率的提高提供了重要保障。各类市场主体活力迸发,数量急剧增长,同时企业效益不断改善,财政收入规模稳步提升。

  中国经济发展更加公平,协调性显著增强,地区差距、城乡差距、收入差距趋于缩小,人民生活越来越美好。经济发展的可持续性显著增强,绿色发展理念深入人心,生产生活方式绿色化转型迈出新步伐,生态环境状况实现历史性转折。经济展现出极强的韧性,国家经济安全得到有效保障,在实现高水平自立自强的道路上迈出坚实步伐。

  中国经济作为世界经济“稳定器”和“动力源”的作用愈加显著,为世界经济发展作出重大贡献。自2006年以来,中国经济对世界经济增长的贡献率稳居世界第一位。中国坚持对外开放,为其他国家分享“中国红利”创造了更多机会。中国坚持胸怀天下,为世界提供更多公共产品。共建“一带一路”走深走实。

  新时代中国经济的发展成就,彰显了习近平经济思想的真理力量,彰显了中国式现代化道路的强大生机活力,彰显了中国特色社会主义制度在解放和发展社会生产力上的显著优势,彰显了中国人民为实现美好生活梦想顽强拼搏的奋斗精神。14亿多中国人民已经同步迈入全面小康社会,正在以前所未有的历史主动精神、历史创造精神,朝着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进,实现中华民族伟大复兴已进入不可逆转的历史进程。

  回顾新时代中国经济建设的历程,深入总结其中蕴含的宝贵经验,对于在全面建设社会主义现代化国家,向第二个百年奋斗目标进军新征程上不断取得新的、更大的胜利具有重要意义。

  新时代经济建设的经验:一是坚持党对经济工作的集中统一领导,推动实现经济现代化,必须坚持和加强党对经济工作的集中统一领导;二是坚持以人民为中心的发展思想,中国人民的获得感、幸福感、安全感之所以能够显著增强,中国经济之所以能够始终保持强劲的发展动力,都源于坚持以人民为中心的发展思想;三是坚持贯彻新发展理念,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念是新时代中国经济发展的指导原则;四是坚持走中国式现代化道路,中国式现代化具有基于国情的中国特色,与西方式现代化形成鲜明对比;五是坚持统筹发展和安全,科技自立自强是一个关系国家安全的问题,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,实现科技自立自强就是维护国家安全;六、坚持正确工作策略和方法,新时代中国经济各项成就的取得,离不开正确工作策略和方法的成功运用。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民砥砺前行、不懈奋斗,在经济建设上取得历史性成就,积累了宝贵经验,为实现中国经济现代化提供了更为成熟的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们