首页 >> 经济学 >> 学者原创
【新时代这十年】推进区域协调发展和新型城镇化
2022年09月17日 18:47 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2022年09月17日 18:47
来源:中国社会科学网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持实施区域重大战略、区域协调发展战略、主体功能区战略,健全区域协调发展体制机制,完善新型城镇化战略,构建了高质量发展的国土空间布局和支撑体系。

  中国积极推进京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、黄河流域生态保护和高质量发展等区域重大战略,加快构建高质量发展动力系统,努力打造创新平台和新增长极。京津冀三地同心协力打造区域发展新格局,在非首都功能疏解、重点领域协同发展、协同发展体制机制建设、高标准高质量建设雄安新区等方面不断取得突破,区域整体实力和竞争力明显增强。沿江11省市坚持共抓大保护、不搞大开发,坚持生态优先、绿色发展,以生态引领发展、以改革激发活力、以创新增强动力,推动长江经济带高质量发展取得明显成效。建设粤港澳大湾区,既是新时代推动形成全面开放新格局的新尝试,也是推动“一国两制”事业发展的新实践,国际一流湾区和世界级城市群建设迈出坚实步伐。长三角三省一市坚持以新发展理念引领高质量发展,多举措落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,积极推动实施长三角一体化发展战略。黄河流域生态保护和高质量发展取得明显成效。据《黄河流域水土保持公报(2020 年)》的数据,截至2020年,黄河流域累计初步治理水土流失面积25.24万平方公里。

  中国积极推动西部大开发形成新格局、东北振兴取得新突破、中部地区加快崛起、东部地区加快推进现代化;支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展;加强区域协调发展新机制建设,区域经济发展呈现出协调性不断增强的良好局面。为促进区域协调发展向更高水平和更高质量迈进,党的十九大报告提出要建立更加有效的区域协调发展新机制。2018年11月,中共中央、国务院印发《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》,明确提出要坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,立足发挥各地区比较优势和缩小区域发展差距,围绕努力实现基本公共服务均等化、基础设施通达程度比较均衡、人民基本生活保障水平大体相当的目标,深化改革开放,坚决破除地区之间利益藩篱和政策壁垒,加快形成统筹有力、竞争有序、绿色协调、共享共赢的区域协调发展新机制,促进区域协调发展。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出,要建立健全区域战略统筹、市场一体化发展、区域合作互助、区际利益补偿等机制,更好促进发达地区和欠发达地区、东中西部和东北地区共同发展。2022年3月,中共中央、国务院印发《关于加快建设全国统一大市场的意见》,提出要破除地方保护和区域壁垒,力戒贪大求洋、低层次重复建设和过度同质竞争,不搞“小而全”的自我小循环,更不能以“内循环”的名义搞地区封锁。

  2017年,中共中央、国务院印发《关于完善主体功能区战略和制度的若干意见》。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,“立足资源环境承载能力,发挥各地比较优势,逐步形成城市化地区、农产品主产区、生态功能区三大空间格局”。京津冀、长江三角洲和珠江三角洲城市群,成为中国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强、吸纳外来人口最多的地区。国家逐步加大对农业建设的支持力度,重点向东北平原主产区、黄淮海平原主产区、长江流域主产区等七大优势农产品主产区倾斜。为提升重点生态功能区生态产品供给能力,在不同类型的国家重点生态功能区中,选择一些具有典型代表性的地区进行试点示范。建立生态保护红线制度,使国土生态空间得到优化和有效保护,生态功能保持稳定,国家生态安全格局更加完善。

  现代化的本质是人的现代化。解决好人的问题是推进新型城镇化的关键。城镇化最基本的趋势是农村富余劳动力和农村人口向城镇转移,推进农业转移人口市民化是新型城镇化的首要和核心任务。要推进以人为核心的城镇化,提高城镇人口素质和居民生活质量。新时代这十年,多项重大制度改革取得重要突破,在推进农业转移人口市民化、优化城镇化空间布局、促进新型城市建设等方面取得新进展。城市群是人口大国城镇化的主要空间载体。党的十八大以来,以城市群为主体、大中小城市和小城镇协调发展的城镇化空间布局持续优化,城市群承载能力和一体化发展水平明显提升;都市圈建设有序推进,中心城市集聚辐射能力进一步提升,中小城市有序培育,以县城为重要载体的城镇化建设加快推进。城市建设是现代化建设的重要引擎。中国加快转变城市发展方式,城市创新能力不断增强;城市综合承载能力持续提升,治理能力不断增强;城市品质提升取得明显成效。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们