首页 >> 经济学 >> 研究院所
中国政法大学全球化与全球问题研究所主办“世界主义与百年国际关系”学术研讨会
2019年11月22日 16:47 来源:中国社会科学网 作者:中国政法大学全球化与全球问题 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2019年11月9日,中国政法大学全球化与全球问题研究所主办的“世界主义与百年国际关系”学术研讨会在北京举行。来自中共中央党校、中央党史和文献研究院、北京大学、中国社科院、南开大学、山东大学、兰州大学、中山大学、北京外国语大学、新疆社科院、中国现代国际关系研究院、对外经贸大学、华东政法大学、西北师范大学、广东外语外贸大学、辽宁师范大学、中国政法大学等单位的专家学者及《中国社会科学》、人民日报社(理论部)、《现代国际关系》、《天津社会科学》、《探索与争鸣》等报刊编辑与会。

  中国政法大学全球化与全球问题研究所副所长刘贞晔教授主持开幕式。中国政法大学全球化与全球问题研究所名誉所长蔡拓教授致开幕辞。蔡拓分析了世界主义思想对国际关系理论百年流变所产生的深刻影响,阐述了世界主义研究的意义。他强调:第一,世界主义具有内在、持久的生命力。个体主义与普遍主义构成了世界主义思想的核心要义,也成为影响和推动国际关系发展的生命力所在;第二,世界主义具有不可低估的当代价值。世界主义的当代价值不仅助力了国际关系学科建设与理论发展,而且对于克服当前国际社会出现的全球不正义、国家中心主义回潮、民粹主义泛滥等现实问题给予了积极回应。开展世界主义思想研究还在引领人类文明向前发展、催生新的政治哲学以及发掘这一思想与马克思主义、社会主义思想的理论关联等方面有着重要的作用;第三,应该重视世界主义的学科建设。要努力改变世界主义思想在国际关系学科中长期处于附属性、边缘化的状况,将其作为一个独立的思想流派、理论加以研究,提升其在国际关系学科中的地位。

  专题一“世界主义对国际关系的影响”(中共中央党校国际战略研究院副院长吴志成教授主持)

  教育部长江学者特聘教授、北京大学历史系王立新将20世纪以来的世界主义界定为对民族主义和极权主义的抗衡性力量,并将1919年—1929年、1944年—1948年、1991—2001年概括为三次世界主义思想传播高潮。这三次高潮对反思两次世界大战、助推国联、联合国建立、冷战的终结以及世界秩序的塑造都起到关键性作用。具体而言,包括超国家权威的增长、普遍人权观念的传播和国际人权规范与保障机制的建立、国际非政府组织的爆炸性增长和全球共同体意识的兴起、以及全球文化的形成和全球公民意识的兴起等。但是,当面对狭隘民族主义和威权主义高涨,地缘政治和大国竞争再度兴起的现实,以及国际关系的变化和全球秩序的重新洗牌,王立新说,今天我们更加需要世界主义的价值关怀,关注人类共同利益,关注自由、平等、人权的价值观念。

  山东大学政治学与公共管理学院副院长刘昌明教授从当前全球治理面对的困境入手,认为经济领域的逆全球化、政治领域的国家主义回归,以及社会文化领域的民粹主义和极端保守主义,形成了来势汹汹的逆全球化力量。引发大国间的全球治理理念冲突、激化了国家和非国家行为体争夺治理主体地位的矛盾,而且陈旧的多边治理机制也削弱了全球治理的合法性与有效性,难以对全球治理效果进行评估和监督等问题。刘昌明教授认为,全球治理总体上有两大路径:一是采取世界主义价值引领的整体性治理模式,二是采取以国家为主体的治理模式。这两个模式、两种价值取向不是非此即彼的关系,世界主义更多时候是对国家主义的校正。全球治理要走出当前的困境,就需要协调世界主义和国家主义,需要更加开放的、不断扩大的国家间合作机制的建立。

  广东外语外贸大学刘彬老师分析了当代世界主义对世界秩序构建的影响:一是在哲学基础上,存在国家与世界之间的特殊主义与普遍主义之争,二是国际秩序价值规范层面权力政治与全球正义之争,三是问题实践领域的国家中心与社会中心之争。当前世界秩序的变化对世界主义理论与实践带来了诸多挑战,包括国家主义回归,新兴国家崛起和全球发展不均衡等。面对世界秩序变局,世界主义在未来需要个体主义和人类整体主义两大视角相互补充,在政治上去中心化,应对具体问题应该发挥当地的自主性,实现全球问题“在地化”解决途径的多样性

  专题二“国际关系理论视野下的世界主义”(中国现代国际关系研究院张敏谦教授主持)

  华东政法大学政治学研究院院长高奇琦教授做了主题为《人工智能、区块链与数字世界主义》的主题演讲。

  中国社会科学院哲学研究所张永义副教授提出,当前国际难民问题日益呈现出主动移民与被动移民交织混杂和移民、难民身份兼具一体之特点,导致难民问题上的多重价值判断与复杂道德选择,即为近年来国际伦理学领域的热门议题——难民伦理。张永义说,难民伦理具有两种认知走向:以道德断裂为特征的非世界主义和以道德连贯为特征的世界主义;所有争论的焦点最终可以被归结为两个核心问题:一是权利问题,亦即人们在共同体对难民救助或接纳的自主权与难民的获助权或受庇护权之间的价值判断;二是道德排斥问题,亦即人们究竟应该如何认知共同体边界的道德排斥意义。世界主义难民伦理,反对道德割据,诉求共同体对地球表面的治理割据不等同于道德标准与道德原则在边界内外的差序式分布和碎片化呈现,强调不平等最小化,主张世界公民之间道德义务关系的普遍连贯、移出权和移入权的完整连贯、难民救助之道德责任在边界内外的接续连贯。

  中国社会科学杂志社新刊编辑部张平主任梳理了新现实主义、新自由制度主义和建构主义这三大国际关系理论的哲学基础及其与世界主义的分歧。她认为,国际关系三大理论流派的形成与发展都离不开美国学者的努力,也就自然受到美国科学哲学和行为主义研究方法的影响,使国际关系理论与世界主义关注的价值和道德问题拉开了距离。具体表现为科学主义与人文主义、实证主义与形而上学、现实主义与道德伦理之间的张力。但是,世界主义也为超越国际关系三大理论提供了研究路径,包括:超越国家主义的取向、重塑权力研究的要求、对行为主体的界定、关注世界整体性、审视国际关系的科学主义倾向和增加国际关系理论的伦理道德维度等。此外,张平还提出,由于世界主义思想主要来自西方,因此学界应当加强对中国本土观念资源的挖掘,对世界主义做出中国解读。具体而言,在天下观和世界观、天人合一和自然法则、大一统观念和共同体观念等方面,中国人的世界想象与西方人的想象以及世界主义的理论有着相通之处,需要进一步展开深入研究。

作者简介

姓名:中国政法大学全球化与全球问题研究所 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们