首页 >> 经济学 >> 资本主义经济问题
周文:警惕西方遏制中国策略新变化
2019年02月18日 16:00 来源:环球时报 作者:周文 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  回顾中国改革开放40年来的历史,可发现西方总是用傲慢与偏见不断唱衰中国。从“中国经济崩溃论”到“硬着陆论”等,几乎没有间断过,然而却又屡屡误判。

  最近一段时间,美国等一些西方国家对中国高科技企业进行抹黑和打击,企图扼杀企业的正当合法经营,仔细观察能发现,这背后有很强的政治企图。应该说,采用种种不正当手段打压中国高科技企业的做法,注定是搬起石头砸自己的脚。美国等一些西方国家的举动并不是因为中国高科技企业本身有什么问题,而是因为中国的某些高科技已经引领世界。

  美国的一些举措很可能适得其反,会激发中国高科技企业的创新热情。新中国成立之时,美国也曾实施过严厉的禁运,妄图以此扼杀新中国。毛泽东在《别了,司徒雷登》中对美国人说,“封锁吧,封锁十年八年,中国的一切问题都解决了。”果然,中国用短短几十年时间就走完西方用几百年才完成历程,建立了初步完整的工业体系。

  现在,美国等一些西方国家又故伎重演,但这显然又是一次严重的误判。面对封锁,中国的科研人员只会因此而更加发愤努力。过去“两弹一星”是如此,现在的航天技术、超级计算机,以及量子通信也同样是如此。如今,美国将中国视为最大的挑战者,对中国实施严苛的技术封锁,他们以为只要不让中国接触到这些高科技,中国就会在封锁中沉沦下去,但正如毛泽东说过,“中国人民有志气,有能力,一定要在不远的将来,赶上和超过世界先进水平。”

  今天的中国今非昔比,有40年改革开放的伟大成功实践,积累了相当丰富的加工制造技术经验,同时也通过自力更生获得了在高科技领域的突破,一批中国企业更是开拓进取,参与芯片、5G等顶尖领域,打破了美国等西方国家垄断高科技的局面。当然,高科技的世界,越来越不可能由一个国家或一个公司独立地完成一件事情,而是需要有众多国家通力合作、千万个公司共同承担。可以说,在世界发展进程中,中国和美国的利益关联不断加深,中美两国历史上的务实合作也给两国民众和企业带来了真正的实惠。现在美国政府提出“让美国再次伟大”,但却采取以邻为壑的策略,这并不符合时代的潮流。

  或许是因为中国人太过相信美国的先进发达,使得中国人忽略了美国背后的政治谋略。中国在今后的对外开放进程中,除了专注在国际贸易规则框架内与美国等一些西方国家博弈外,还应该注意美国等一些西方国家背后的动作,保护好中国的高科技企业,保护好中国的科技人才,因为他们是中国崛起的希望。

  当然,中国不希望与西方世界发生冲突,只想一心一意全力地建设自己的国家,发展自己的经济。中国发展不是错误,因为中国发展好,世界会更好。

  最后,我想再次借用毛泽东在《别了,司徒雷登》中的话提醒,“中国还有一部分知识分子和其他人等存有糊涂思想,对美国存有幻想,因此应当对他们进行说服、争取、教育和团结的工作,使他们站到人民方面来,不上帝国主义的当。”

 

    (作者是复旦大学教授)

作者简介

姓名:周文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们