首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 经济史
集体化时期人口、收入分配与农业劳动生产率——以山西省东北里生产队为例
2014年09月23日 15:53 来源:《农业考古》2014年04期,第83-88页 作者:黄英伟 黄英伟 字号

内容摘要:中国农村集体化期间人口快速增长,农村分配体系是国家、集体和社员三者共同分配。其中,国家拿走了部分农业产出,致使农业再投入减少,影响农业自身发展。此时,不断增加的农业劳动人口就业渠道有限,只能过多的投入到有限的耕地上,结果导致农业劳动生产率下降。山西省东北里生产队的实证研究真实的展示了这一历史实情。

关键词:集体化;人口;收入分配;农业劳动生产率;东北里

作者简介:

  摘要:中国农村集体化期间人口快速增长,农村分配体系是国家、集体和社员三者共同分配。其中,国家拿走了部分农业产出,致使农业再投入减少,影响农业自身发展。此时,不断增加的农业劳动人口就业渠道有限,只能过多的投入到有限的耕地上,结果导致农业劳动生产率下降。山西省东北里生产队的实证研究真实的展示了这一历史实情。

  关键词:集体化 人口 收入分配 农业劳动生产率 东北里

    作者:黄英伟(中国社科院经济研究所);张晋华(浙江工业大学经贸管理学院)

  附件:集体化时期人口、收入分配与农业劳动生产率——以山西省东北里生产队为例.pdf

 

  (中国社会科学院经济研究所网络中心供稿)

 

  

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们