首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 经济史
穆藕初、农本局与手工纺织业——略论农户经济与本土现代化
2014年09月28日 13:17 来源:《中国经济史研究》2014年第1期,第125-133页 作者:林刚 纪辛 字号

内容摘要:已故经济学、经济史学大师吴承明在评论发展经济学理论时曾经指出:“在晚近的发展经济学理论中,曾有一种在国际上广为流行的刘易斯二元经济模式,它是把传统农业看做完全无所作为的,只为工业发展提供无限劳动。这种模式,以及它的修正模式,显然不能适用于中国”。“在近代中国的理论界,也不乏全盘西化论者。但是,以卓越的工业家穆藕初为代表,也曾有一种农本主义思想,认为工业化不能脱离农业,应从改革农业入手。”本文联系穆藕初对农村手工纺纱业的所想所为,并结合抗日战争时期农本局的“放纱收布”措施,仅从一个侧面,就吴承明先生所谈及的有关中国工业化和现代化道路的本土特征(与全盘西化相对)问题,简要加以评析。

关键词:穆藕初;农户经济;本土现代化

作者简介:

  摘要:已故经济学、经济史学大师吴承明在评论发展经济学理论时曾经指出:“在晚近的发展经济学理论中,曾有一种在国际上广为流行的刘易斯二元经济模式,它是把传统农业看做完全无所作为的,只为工业发展提供无限劳动。这种模式,以及它的修正模式,显然不能适用于中国”。“在近代中国的理论界,也不乏全盘西化论者。但是,以卓越的工业家穆藕初为代表,也曾有一种农本主义思想,认为工业化不能脱离农业,应从改革农业入手。”本文联系穆藕初对农村手工纺纱业的所想所为,并结合抗日战争时期农本局的“放纱收布”措施,仅从一个侧面,就吴承明先生所谈及的有关中国工业化和现代化道路的本土特征(与全盘西化相对)问题,简要加以评析。

  关键词:穆藕初 农户经济 本土现代化

    作者:林刚 纪辛(中国社会科学院经济研究所)

  附件:穆藕初、农本局与手工纺织业——略论农户经济与本土现代化.pdf

 

  

  

  中国社会科院经济研究所网络中心供稿

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们