首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 经济史
20世纪30—40年代保定11个村地权分配的再探讨
2014年11月16日 13:56 来源:《中国经济史研究》2014年03期,第105-166页 作者:隋福民 隋福民 字号

内容摘要:本文以“无锡、保定农村经济调查”的数据为基础,通过基尼系数的计算和比较,探讨了保定11个村的土地(主要指耕地)占有关系在1930—1946年间的变化。我们发现:保定11个村的土地不平等程度还是较大的,尽管从1930年到1946年基尼系数都是降低的,即土地占有呈现了“分散化”趋势。而且,从时间上看,这种“分散化”趋势主要发生在后一阶段,即1936—1946年间。把11个村的结论推广到保定地区的农村,其结论是类似的。另外,我们发现,村与村之间在土地占有关系的变化上也有一定差别。

关键词:保定;地权;分散化;基尼系数;农村调查

作者简介:

  【摘要】本文以“无锡、保定农村经济调查”的数据为基础,通过基尼系数的计算和比较,探讨了保定11个村的土地(主要指耕地)占有关系在1930—1946年间的变化。我们发现:保定11个村的土地不平等程度还是较大的,尽管从1930年到1946年基尼系数都是降低的,即土地占有呈现了“分散化”趋势。而且,从时间上看,这种“分散化”趋势主要发生在后一阶段,即1936—1946年间。把11个村的结论推广到保定地区的农村,其结论是类似的。另外,我们发现,村与村之间在土地占有关系的变化上也有一定差别。

  【关键词】保定 地权 分散化 基尼系数 农村调查

 

    作者:隋福民(中国社科院经济研究所);韩锋(中国人民大学统计学院)

  

    附件:隋福民、韩锋:20世纪30—40年代保定11个村地权分配的再探讨

 

  (中国社会科学院经济研究所网络中心 供稿,管宇飞 编稿 王砚峰 审校)

 

  

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们