首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 经济史
“哥伦布大交换”终结了“气候—治乱循环”吗?——对玉米在中国引种和农民起义发生率的一项历史考察
2015年01月14日 15:20 来源:《经济学》(季刊)2014年第3期,第13卷,第1215-1238页 作者:黄英伟 陈永伟 周羿 字号

内容摘要:本文利用长期面板数据,对玉米被引入中国后,对明清农民起义发生率的影响进行了定量分析。分析结果显示,玉米播种时间和农民起义发生率存在U形关系:短期内,玉米的引种确实有助于降低气候灾害引发的农民起义的发生率,但这种效应是逐渐减弱的。到清朝中后期,玉米播种时间更久的地区甚至更易受水旱灾害危害,进而更易爆发农民起义。这说明了以玉米为代表的美洲作物的引种并未能让中国像欧洲国家那样摆脱“气候—治乱循环”。

关键词:玉米;气候—治乱循环;哥伦布大交换

作者简介:

      

  作者:黄英伟(中国社会科学院经济研究所副研究员)  陈永伟(清华大学社会科学学院)  周羿(美国加州大学伯克利分校人口系)  

  摘要:本文利用长期面板数据,对玉米被引入中国后,对明清农民起义发生率的影响进行了定量分析。分析结果显示,玉米播种时间和农民起义发生率存在U形关系:短期内,玉米的引种确实有助于降低气候灾害引发的农民起义的发生率,但这种效应是逐渐减弱的。到清朝中后期,玉米播种时间更久的地区甚至更易受水旱灾害危害,进而更易爆发农民起义。这说明了以玉米为代表的美洲作物的引种并未能让中国像欧洲国家那样摆脱“气候—治乱循环”。  

  关键词:玉米 气候—治乱循环 哥伦布大交换  

  基金:中国社科院经济所创新工程项目《中国传统经济制度转型研究》部分成果

  

  【PDF阅读全文】  

 

  (编稿:黄晨 审校:王砚峰)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们