首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 经济史
1736-1911年间山西粮价变动趋势研究——以货币为中心的考察
2015年05月31日 11:44 来源:《中国经济史研究》2015年第3期,第117-125页 作者:马国英 字号

内容摘要:在影响粮价的几种因素中,货币由于是价格的表现手段,其制度变革及流通量的变化对粮价的影响更为直接。文章对山西1736-1911年间以银计量粮价的整体特征,以及考虑货币变革因素后,以钱计量价格的变化特征进行分析。由于缺乏山西市场上货币实际流量与存量的数值,所以在将以银衡量的价格转变为以钱计量的价格时,将银钱比价和货币铸造的变化纳入考量。研究发现,清代山西省以银计量的粮食价格长线出较为稳定的态势,但是考虑到清朝后期通货紧缩,粮食价格上涨的幅度实际上要比数据中显示的大。银钱兑换的变化一定程度上减轻了单一用银计量的粮食价格的波动,政府通过制钱的铸造及贬值来调节市场上粮食价格的变动,维持以银计量的粮食价格相对的稳定。后期随着货币制度的紊乱,大钱、宝钞的发行扰乱了市场交易,对民生产生了不利的影响。

关键词:清代;山西;粮价;货币

作者简介:

  摘要:在影响粮价的几种因素中,货币由于是价格的表现手段,其制度变革及流通量的变化对粮价的影响更为直接。文章对山西1736-1911年间以银计量粮价的整体特征,以及考虑货币变革因素后,以钱计量价格的变化特征进行分析。由于缺乏山西市场上货币实际流量与存量的数值,所以在将以银衡量的价格转变为以钱计量的价格时,将银钱比价和货币铸造的变化纳入考量。研究发现,清代山西省以银计量的粮食价格长线出较为稳定的态势,但是考虑到清朝后期通货紧缩,粮食价格上涨的幅度实际上要比数据中显示的大。银钱兑换的变化一定程度上减轻了单一用银计量的粮食价格的波动,政府通过制钱的铸造及贬值来调节市场上粮食价格的变动,维持以银计量的粮食价格相对的稳定。后期随着货币制度的紊乱,大钱、宝钞的发行扰乱了市场交易,对民生产生了不利的影响。

  关键词:清代 山西 粮价 货币

    作者系中国社会科学院经济研究所博士后

 

    【PDF阅读全文

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐 王砚峰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们