首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 经济史
近代商会:商人最重要的社团组织
2018年01月22日 15:22 来源:光明日报 作者:朱英 字号
关键词:商人;团体;设立;联络;商务;请愿;中国;商界;抵制;会馆

内容摘要:很显然,正是由于商会能够维护商人的利益,努力促进工商业发展,才得到广大商人的拥护。重要的爱国力量近代中国的商会虽然只是经济团体,其主要职能也集中反映在经济方面,但受民族危机刺激、官府经济政策偏误乃至政治运动的影响,商会也曾利用“登高一呼,众商皆应”的巨大号召力,率领广大商人积极开展其他各类社会活动。继抵制美货运动之后,商会又积极领导商人参与了收回利权运动,反对西方列强攫取中国的铁路修筑权和矿山开采权,并号召商人踊跃集资认股自建铁路和自采矿产。总之,在近代中国历次较大规模的反帝爱国运动中,各地商会都领导商人不同程度地参与其中,推动商人也成为一支重要的爱国力量,产生了积极的影响。

关键词:商人;团体;设立;联络;商务;请愿;中国;商界;抵制;会馆

作者简介:

  演讲人:朱英 演讲地点:东北师范大学 演讲时间:二〇一七年十一月

  朱英 1956年生,湖北武汉人。华中师范大学中国近代史研究所教授,教育部长江学者特聘教授。主要研究方向为中国近代社会经济史和辛亥革命史,尤其专长于近代中国商会、商人等研究领域。    

  上海总商会议事厅 

  

  南洋劝业会正门

  明清时期的中国虽仍未走出传统社会的基本格局,重本抑末也即重农抑商的传统也没有根本改变,但在思想和经济等许多领域都呈现出一些新的发展趋向。随着商品经济的初步发展,在中国形成了令人瞩目的十大商帮,其中尤以晋商和徽商最为著名,他们的商业活动独具特色,影响也几乎及于全国各地,在中国古代商人发展史上写下了辉煌的篇章。不过,包括晋商和徽商在内由明清时期商人成立的社会团体,主要还只是会馆或公所等具有较多局限性的传统组织。

  尽管会馆和公所这些传统商人组织在当时也发挥了值得肯定的作用,但随着商品经济的进一步发展,其局限性日益明显,已不能适应时代的变迁。特别是中国进入近代之后,民族资本主义开始产生,而会馆、公所的行会特征在某些方面却阻碍了资本主义的发展。到20世纪初的清朝末期,作为近代商人新式社团组织的商会应运而生,很快就成为数量最多、影响最大、存在时间也最长的商人团体,而明清时期兴盛的十大商帮,包括晋商和徽商在内其影响则日渐式微。因此,谈到近代中国的商人、商业乃至社会经济变迁,不能不提及商会。

作者简介

姓名:朱英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们