首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 经济史
[文萃·连载3]“有限”与“无限”之间:摊还规则的偿债逻辑
2018年04月14日 15:09 来源:《中国经济史研究》2018年第2期 作者:娄敏 字号
关键词:风险;有限责任;债务清偿;无限责任

内容摘要:摊还在清代至民国的借贷关系中居于举足轻重的地位,专门处理资不抵债的债务清偿问题。生存伦理是迫使债权人准许摊还与忍受损失的道德压力;信用资本是部分债务人拒绝摊还与承诺清偿债务的根本原因。这既是对窘迫债务人的怜悯,又是要求债权人共同分摊信贷市场风险的表现。与现代《破产法》相比,摊还规则的实践过程,体现了“暂时性”有限责任与“永久性”无限责任的有机结合,更好地满足了不同经济处境下借贷双方的利益诉求。

关键词:风险;有限责任;债务清偿;无限责任

作者简介:

  原文标题:“有限”与“无限”之间:摊还规则的偿债逻辑——以江津县债务类司法档案为中心 

    (

  三、权益与道义的均衡:借贷双方的妥协

  摊还的最初设计,的确是倾向于对债务人的保护,同时上述研究还表明,摊还本质上是借贷双方均摊金融风险的表现,被保护的债务人也需付出相应的代价,即信用透支。民国初年的社会动荡,使摊还规则的实践愈加困难:一方面债务人为减少信息成本而擅自分偿债,这使摊还所彰显的道义,“变形”为债务人“损人利己”的私欲;另一方面,社会人员的加速流动,大大降低了固定社会关系网络中“信用资本”的价值,所以债务人减少了因摊还而产生的精神负担。显然,这两方面使债权人更加排斥摊还规则,它们也构成了债务纠纷频繁发生的主要原因。

  (一)“渔利”与“道义”的表达

  1922年1月,居住于江津县三才乡关圣场的张吉安,因反对债务摊还而状告田华轩与李兴成。原来,1919年,债务人李兴成向债权人张吉安借银10两,年利息合谷4斗,以1918年谷价3.3石/两来计算,双方的借贷年利率约为13.2%。李兴成如期偿还了1919年、1920年的利谷。1920年,李兴成与田华轩仝佃三才乡第五团潘洪轩的柏杨塆产业,押金共银190两。所谓“仝”,即“合伙”之意。田华轩与李兴成是“合伙”租佃的关系,均为业主潘洪轩的佃户。佃约规定,田华轩和李兴成每人缴押金95两,分别承租半股田产,均分年租。为凑足押金,李兴成向债权人张邹氏借银20两,前债权人张吉安充当担保人。以李兴成之辩诉状书为证:

  根据上述状书提供的信息,大概可描述此案之债务关系,以图2为例。

  经张吉安担保,其族亲四伯娘张邹氏借给李兴成银20两,用于凑足押金。年利谷8斗,经计算可知,借贷利率为13.2%与之前的借贷利率相等。借约存于张邹氏母子手中。据双方状词可知,张吉安利用担保人之便,私自从张邹氏之本金中扣还自己的本金10两。事实层面上,张吉安和李兴成之间的借贷关系已完全终结。

作者简介

姓名:娄敏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们