社科网首页 | 论坛 | 人文社区 | 客户端 | 官方微博 | 网站地图
2018年02月04日 14:26 来源:中国社会科学网 作者:杨宜勇
杨宜勇:全面开启中国经济现代化新征程

  【摘要】经济现代化是社会主义现代化的重要组成部分,加快推进经济现代化是全面建设社会主义现代化强国的应有之义。国家强,经济体系必须强。只有形成现代化经济体系,才能更好顺应现代化发展潮流和赢得国际竞争主动,也才能为其他领域现代化提供有力支撑。在建设社会主义现代化强国实践中,推进经济现代化是一个系统工程,根本目标是共同富裕和国家富强;同时,落实好以人民为中心的发展思想加快推进经济现代化,离不开深化供给侧结构性改革,必须准确把握建设创新型国家是推进经济现代化的重要前提,补经济现代化的短板必须实施乡村振兴战略,实施区域协调发展战略是均衡推进经济现代化的需要,加快完善社会主义市场经济体制是实现经济现代化的制度保障,全面推进经济现代化必须加快推动形成全面开放新格局,经济现代化必须不断提高就业质量和人民收入水平等方面的重大实践要求。党的十九大全面开启了我国经济现代化的新征程,只有不断完善现代化经济体系,不断提高经济建设的本领,不断满足人民对美好生活的新期待,才能夺取社会主义经济建设新的伟大胜利。

  【关键词】社会主义现代化强国 经济现代化 社会主要矛盾 现代化经济体系 共同富裕

 

  人类历史发展至今,在社会进步意义上对世界现代化进行大尺度的描述,大体可以分为两大阶段:第一次现代化是从农业社会向工业社会、农业经济向工业经济、农业文明向工业文明的转变;第二次现代化是从工业社会向知识社会、工业经济向知识经济、工业文明向知识文明、物质文明向生态文明的转变。新中国成立以后到2012年,中国完成了第一次现代化的任务,第一产业增加值占国内生产总值的比重为10.1%,第二产业增加值比重为45.3%,第三产业增加值比重为44.6%,当年末全国大陆总人口(包括31个省、自治区、直辖市和中国人民解放军现役军人,不包括香港、澳门特别行政区和台湾省以及海外华侨人数)为135404万人,其中城镇人口为71182万人,占总人口比重为52.6%。由此展开了第二次现代化的新进程,到2017年,三次产业增加值占GDP的比重分别为7.9%、40.5%和51.6%,当年末中国大陆总人口139008万人,人口城镇化率达到58.52%。展望2050年,中国第三产业增加值比重有可能达到70%,人口城镇化率有可能达到75%。

  经济现代化是社会主义现代化的重要组成部分,没有经济现代化就不会有富强的社会主义现代化强国。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的大会报告,不仅提出了中国特色社会主义进入了新时代的重大判断,而且指出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们必须勇于担当起新时代中国共产党的历史使命,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,在全面建成小康社会的基础上,分两步走,在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。其中,加快推进经济现代化,是全面建设社会主义现代化强国的应有之义。

  2018年1月30日下午,中共中央总书记习近平在主持中央政治局第三次集体学习时强调,国家强,经济体系必须强。只有形成现代化经济体系,才能更好顺应现代化发展潮流和赢得国际竞争主动,也才能为其他领域现代化提供有力支撑。我们要按照建设社会主义现代化强国的要求,加快建设现代化经济体系,确保社会主义现代化强国目标如期实现。

  1.推进经济现代化是一个系统工程

  建设社会主义现代化强国,必须以经济建设为中心,坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,坚持解放和发展社会生产力,坚持贯彻新发展理念,坚持社会主义市场经济改革方向,推动国民经济实现持续健康发展。这是我们不变的追求,必须持之以恒,通过改善生产关系进一步解放生产力。建设社会主义现代化强国以经济建设为中心,由此我们可以自然而然地推导出,也必须以经济现代化为中心。

  系统工程是以大型复杂系统为研究对象,按一定目的进行设计、开发、管理与控制,以期达到总体效果最优的理论与方法。我们必须把经济现代化作为一个系统工程科学推进。目前我国国民经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变经济发展方式、优化经济结构、转换经济增长动力的攻关期,建设现代化经济体系不仅是跨越山隘关口的迫切要求,而且是我国经济发展的战略目标。现代化经济体系,是由社会经济活动各个环节、各个层面、各个领域的相互关系和内在联系构成的一个有机整体。随着中国特色社会主义进入新的历史阶段,我们应该把握时代变化的新要求,全面开启经济现代化新征程。必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和国际竞争力。主动适应新时代的变化,顺势而上,乘势而为,是推进经济现代化的必然选择。

  2.推进经济现代化的根本目标是共同富裕和国家富强

  党的十九大之前,我国社会主要矛盾的表述是“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。党的十九大之后,我国社会主要矛盾的表述是“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这个变化不仅表示“落后的社会生产”已不再是中国的现实,而且认为“人民日益增长的物质文化需要”已经基本满足,未来需要通过全面推进经济现代化,大力提升经济发展的质量和效益,实现更加充分和更加均衡的发展,以进一步满足人民日益增长的对美好生活的需要。这个要求显然是更严了,是中国共产党自我革命的一种体现。

  习近平总书记在综合分析国际国内形势和我国发展条件的基础上,分别提出了我国从2020年到本世纪中叶两个阶段的经济奋斗目标:第一个阶段(2020-2035年),我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列;人民生活更为宽裕,中等收入群体比例明显提高,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现,全体人民共同富裕迈出坚实步伐;最终基本实现经济现代化。第二个阶段(2035-2050年),在基本实现经济现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。到那时,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,经济现代化全面实现。这个经济发展目标显然是更高了,是我们党顺应人民群众新期盼的必然结果。

  共同富裕是全体人民通过辛勤劳动和相互帮助最终达到丰衣足食的生活水平,也就是消除两极分化和贫穷基础上的普遍富裕。中国幅员辽阔、人口众多,显然共同富裕不是同步富裕,而是一部分人一部分地区先富起来,先富的帮助后富的,逐步实现共同富裕的一个动态过程。共同富裕是社会主义的本质规定和奋斗目标,也是我国社会主义的根本原则。共同富裕必须依靠经济现代化来加速实现。要建设体现效率、促进公平的收入分配体系,实现收入分配合理、社会公平正义、全体人民共同富裕,推进基本公共服务均等化,逐步缩小收入分配差距。

责任编辑:张文齐