首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 宏观经济学
[文萃]冯金华:解开“价值总量之谜”
2018年03月08日 16:51 来源:《世界经济》2018年第1期 作者:冯金华 字号
关键词:劳动;价值;增长;价值总量之谜

内容摘要:本文根据等价交换和劳动价值论证明,在任意一个时期,以当年价格计算的名义GDP恰好等于以当年价值计算的名义GDP与单位货币所代表的价值的比率。同样,在任意一个时期,以任意基期价格计算的实际GDP恰好等于以同样基期价值计算的实际GDP与基期单位货币所代表的价值的比率。特别是可以证明,在任意一个时期,以任意基期价格计算的实际GDP增长率恰好等于以同样基期价值计算的实际GDP增长率。这些结论为传统的国民收入核算和经济增长理论奠定了牢固的价值基础,同时也说明“价值总量之谜”实际上根本就不存在。

关键词:劳动;价值;增长;价值总量之谜

作者简介:

原文标题:劳动、价值和增长:对“价值总量之谜”的一项研究

摘要:本文根据等价交换和劳动价值论证明,在任意一个时期,以当年价格计算的名义GDP恰好等于以当年价值计算的名义GDP与单位货币所代表的价值的比率。同样,在任意一个时期,以任意基期价格计算的实际GDP恰好等于以同样基期价值计算的实际GDP与基期单位货币所代表的价值的比率。特别是可以证明,在任意一个时期,以任意基期价格计算的实际GDP增长率恰好等于以同样基期价值计算的实际GDP增长率。这些结论为传统的国民收入核算和经济增长理论奠定了牢固的价值基础,同时也说明“价值总量之谜”实际上根本就不存在。 

关键词:劳动  价值  增长  价值总量之谜

作者单位:上海财经大学马克思主义学院

  Labor, Value and Growth:with Additional studies on "Total Value Puzzle"

  Feng Jinhua

  Abstract:According to the equivalent exchange and labor value theory, this paper proves that in any one period, the nominal GDP counted by current prices is exactly equal to the ratio of the nominal GDP counted by current values and the value represented by the monetary unit at the same period, and the real GDP counted by base prices is exactly equal to the ratio of the real GDP counted by base values and the value represented by the monetary unit in the base period, and especially that in any one period, growth rate of the real GDP counted by base prices is exactly equal to the growth rate of the real GDP counted by base values. These results will lay a solid foundation of the value for the traditional theory of economic growth and national income accounting, and at the same time illustrate that the so-called "total value puzzle" is virtually nonexistent.

  Key words:labor, value, growth, total value puzzle

  JEL code:E01, E11, O40

 

文摘

 

  如何在劳动价值论的基础上说明长期的经济增长,一直是传统政治经济学中最令人困惑的问题之一。早在2001年,谷书堂教授就提出了他“多年来长期求解不得的一个谜团”:“由于科技的进步,劳动生产率的提高,在投入劳动总量基本不变或变化不大的情况下,社会财富量却会有相当可观的增长。”他援引美国的统计数字说:在1820到1994这174年间,美国的就业量只增长了20.07倍, 而实际GDP却增长了474.8倍,实际GDP的增长是就业量增长的23倍之多。“这种财富量和价值量脱节的现象我暂把它称之为‘价值总量之谜’”。

  应当承认,谷书堂教授观察到的确实是一种普遍存在的现象。不仅美国是如此,而且许多其他国家也是如此。例如,根据世界银行的统计,按2010年美元不变价计算,从1991到2015的24年中,英国劳动力的增长还不到15%,但实际GDP的增长却超过了63%;同一时期,整个世界的劳动力增长只有42%,而实际GDP的增长却达到了96%;中国的情况更为突出:同一时期中,劳动力的增长只有大约24%,实际GDP的增长却高达883%!

作者简介

姓名:冯金华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们