首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 宏观经济学
【理上网来·辉煌十九大】抓住中等收入机遇 聚全球优势资源发掘产业升级潜力
2018年04月06日 14:19 来源:中国社会科学网 作者:罗立彬 字号
所属学科:经济学关键词:中等收入机遇;产业升级;全球化;共享经济

内容摘要:当前中国具备“人均中等、总量第二”的独一无二的国情优势。“人均中等”,意味着中国仍然有巨大的产业升级潜力,这是发达国家不具备的优势;“总量第二”,意味着中国可以对全球优势资源产生巨大吸引力。如果说中等收入阶段对于有些国家而言是陷阱,对中国可以说是难得的机遇。中国应该充分发挥这一独特的国情优势,进一步推动经济全球化,同时利用互联网技术支撑下的共享经济机遇,向着建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国目标努力奋斗。

关键词:中等收入机遇;产业升级;全球化;共享经济

作者简介:

  摘要:当前中国具备“人均中等、总量第二”的独一无二的国情优势。“人均中等”,意味着中国仍然有巨大的产业升级潜力,这是发达国家不具备的优势;“总量第二”,意味着中国可以对全球优势资源产生巨大吸引力。如果说中等收入阶段对于有些国家而言是陷阱,对中国可以说是难得的机遇。中国应该充分发挥这一独特的国情优势,进一步推动经济全球化,同时利用互联网技术支撑下的共享经济机遇,向着建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国目标努力奋斗。

  关键词:中等收入机遇 产业升级 全球化 共享经济

 

  党的十九大报告明确指出,到本世纪中叶中国将建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。[1]当前中国仍处于中等收入水平,经济增长率由高速转向中高速,成功建设社会主义现代化强国,必然要跨越中等收入阶段,进入高收入国家行列。改革开放实践证明,新时代背景下中国的快速健康发展奠定了跨越中等收入水平的历史机遇,切实抓住这个机遇,科学制定政策战略,充分发掘产业升级潜力,就可以跨越所谓的“中等收入陷阱”。习近平总书记在刚刚闭幕的十三届全国人大代表会议讲话中指出,要全方位高水平扩大开放,为我们进一步汇聚全球优势资源提高全要素生产率,发掘潜力实现产业优化升级,提供了实践指南。

  2010年,中国GDP超过日本,成为世界第二大经济体。中国在中等收入阶段就已经成为全球最大的经济体之一。按购买力平价计算,从2014年开始,中国GDP就已经超过了美国跃升为全球第一,即使按照汇率计算,中国目前也是稳居于第二大经济体,但同时,2017年中国的人均GDP却仍然处于8836美元的水平。[2]中国是全球范围内唯一一个在中等收入水平下就成为经济总量领先的经济体,这是由中国人口第一大国的独特国情决定的。“人均中等、总量第二”这个独一无二的国情特征,[3]意味着中国不但不会陷入所谓“中等收入陷阱”,反而具备独一无二的中等收入机遇。

  “人均中等”,说明中国的产业结构升级仍然有巨大潜力,仍然有空间来利用后发优势,吸收先发国家先进经验和技术加快发展,这是发达经济体所不具备的条件。新任国家副总理刘鹤在2018年达沃斯论坛讲话中指出,当前经济从高速增长阶段向高质量发展转变的背景,将为诸多新产业发展创造巨大的空间,比如与消费升级相关的制造业和服务业,与新型城市化相关的节能建筑、智能交通、新能源等诸多绿色低碳产业等。[4]著名经济学家、国务院发展研究中心原副主任刘世锦将中国未来产业升级归纳为旧新产业、新老经济领域和全新产业等三个层面,其中第二个层面新老经济领域是指,对中国来讲仍然是全新的,但对欧美日等发达经济体来说已经是旧的经济,并指出主要是生产性服务业。[5]这种产业升级的过程,依然有很大空间来吸收发达国家已有的经验,实现快速发展。

作者简介

姓名:罗立彬 工作单位:北京第二外国语学院

职务:国际贸易系主任 职称:副教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们