首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 宏观经济学
陈文玲:供给侧结构性改革的动力源 新时代的十大新消费趋势
2018年04月20日 09:15 来源:《人民论坛·学术前沿》2018年1月下 作者:陈文玲 字号

内容摘要:党的十九大报告提出中国到本世纪中叶要实现的宏伟蓝图,决定了人民群众的消费水平将不断向上移位,这是中国产生新消费和中高端消费的大背景。中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾发生了重大变化,人民日益增长的美好生活需要与发展不平衡不充分之间的矛盾决定了供给侧结构性改革这条主线将始终伴随消费方式和消费结构演化的全过程。新消费和中高端消费将呈现十个方面的趋势性特征,消费需求将成为拉动经济增长三架马车中的第一拉动力,成为供给侧结构性改革的不竭源泉,这是一个动态、持久的互动过程。

关键词:

作者简介:

  【摘要】党的十九大报告提出中国到本世纪中叶要实现的宏伟蓝图,决定了人民群众的消费水平将不断向上移位,这是中国产生新消费和中高端消费的大背景。中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾发生了重大变化,人民日益增长的美好生活需要与发展不平衡不充分之间的矛盾决定了供给侧结构性改革这条主线将始终伴随消费方式和消费结构演化的全过程。新消费和中高端消费将呈现十个方面的趋势性特征,消费需求将成为拉动经济增长三架马车中的第一拉动力,成为供给侧结构性改革的不竭源泉,这是一个动态、持久的互动过程。

  

  习近平总书记在党的十九大所做的重要报告,一共32440个字,内容浩瀚,思想深邃,不仅总结了过去五年的经验,更重要的是描绘了中国到本世纪中叶的宏伟蓝图,提出了实现这张蓝图的时间表和路线图,提出了新时代的新方略、新目标、新担当和新举措,明确了中国新的历史方位和重要历史任务。其中把中高端消费作为新增长点和新动能之一,从这个视角学习和领会十九大报告,可以使我们的思路豁然开朗。

  党的十九大报告提出中国到本世纪中叶要实现的宏伟蓝图,决定了人民群众的整体消费水平将不断向上升位,这是中国产生新消费和中高端消费的大背景

  习近平总书记在十九大报告中指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。”“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。”这些都是非常重要的提法,把中高端消费作为新增长点和新动能排在第一位,则是首次出现在党代表的报告中。

  十九大报告描绘了中国未来到2050年国家发展的宏伟蓝图。习近平总书记在报告中强调,从党的十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。笔者理解,从现在起到2020年是中国建成全面小康的决胜期,是两个一百年的历史交汇期,是重要战略机遇期延展期,是中国特色社会主义新时代的伟大事业施工期,在这短短的几年时间内,我们必须完成改革攻坚的任务,完成全面建成小康社会的任务,为中国未来发展打好基础,这是决定能否到本世纪中叶建成社会主义现代化强国的一个关键时期。从2025年到2035年,我们的基本目标是要实现社会主义现代化,从2035年到本世纪中叶目标是把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。十九大描绘的这张蓝图是未来30多年总的蓝图,必须一张蓝图绘到底,这是大的战略判断和战略部署,决定了我国未来的经济结构、产业结构、区域结构、消费结构与供给结构调整的方向,决定了我们未来的生活方式和消费方式,决定了我们未来的社会结构和社会治理模式,决定了人民群众对未来美好生活向往的总体环境。

  1987年,我们党确定了“三步走”的战略。党的十三大报告提出:“党的十一届三中全会以后,我国经济建设的战略部署大体分三步走。第一步,实现国民生产总值比一九八○年翻一番,解决人民的温饱问题。第二步,到本世纪末,使国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平。第三步,到下个世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。”可以看到,第一步是实现温饱,然后是实现小康,然后到2049年人均国民生产总值达到中等发达国家水平。习近平总书记所作的十九大报告,实际上是把我们原来的“三步走”中确定的到本世纪中叶实现的目标提前了15年,即到2035年中国要基本实现社会主义现代化,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列。

  到2050年,要把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家。强国的概念就不是中等发达国家的概念,而是指从国际比较上应成为发达的一流国家,应成为世界上最强大的国家之一。过去几年中国GDP总量排名世界第二,贸易总量排名世界第一,制造业总量排名世界第一,现在人民币在世界五大货币中排在第三。但这些都是按照总量的排位,今后到2050年我们必须按人均水平基本上迈入发达国家的行列。发达国家行列人均GDP的平均线是4万美元,中国现在是8000多美元,到2020年有可能达到13000美元,到本世纪中叶,中国会接近或达到4万美元。在这样的一幅蓝图下,党的十九大不仅确定了未来中国发展的宏伟目标,而且确定了14个方面的基本方略,还确定了若干项重大任务。

  十九大报告中讲到经济工作有很多方面,其中在“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”的标题下,从六方面提出经济工作的思路和任务。建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国迈向未来的战略目标,必须把提高供给体系质量作为主攻方向,这就需要培育新的经济增长点。在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。新增长点和新动能中排在第一的是中高端消费,这意味着我国消费结构将不断优化,消费水平将不断向上升位,消费方式将不断变化。

  十九大报告提出了中国特色社会主义进入新时代的重要判断,并指出我国社会主要矛盾已经发生了重要变化。十三大以来,党的文件对此的表述除了文化大革命期间之外,都是:我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要与落后的生产之间的矛盾。而十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。所谓主要矛盾,是在诸项矛盾中起决定性作用的矛盾。哲学中所讲的矛盾论,是指主要矛盾决定次要矛盾,主要矛盾的主要方面决定事物的性质。可以看到,中国未来30多年社会的主要矛盾都将是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个社会主要矛盾就决定了中国的经济发展阶段,必须从经济高速增长阶段转向经济高质量发展阶段,之所以要使经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段,就是为了满足人民日益增长的美好生活需要。

  十九大报告部署经济工作“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”中的第一项重大任务是供给侧结构性改革,其根本目的是通过提供优质的供给体系来满足消费者的需求变化,而消费者的消费需求是动态的、变化的过程,是需求结构不断调整的过程,是不断把潜在需求转化为显性需求的过程,也是人民日益增长的美好生活需要得以实现的过程。十九大报告明确提出消费对经济发展的基础性作用,这种满足人民日益增长的美好生活需要的过程,使市场真正成为商品交换关系的总和,意味着市场在资源配置中起决定性作用,而消费则成为在市场经济条件下提高供给体系水平中起决定性作用的力量,也是基础性的力量。市场对资源配置起决定性的作用,消费对经济发展起基础性作用,争论了几年,这个理论终于得到了澄清。前一段时间有些人很兴奋,说中国政府采用的是美国供应学派主张,是按照里根的货币供应学派制定的政策,中国需要采用西方供应学派的理论指导解决经济中存在的问题。但实际上中国供给侧结构性改革的核心是“结构性”三个字,结构性改革的动力是什么呢?就是因人民日益增长的美好生活需要而不断产生的中高端消费,中高端消费就意味着消费结构的优化和升级。按照麦肯锡在中国的调研,到2020年,中国中等收入人群会超过6亿人口,这个群体是美国总人口的2倍,是日本总人口的5倍。

  估计到2030年,我国中产阶级的人口将超过7亿人。改革开放初期,中国的人口有1.72亿人在城市,7.9亿人在农村。现在有8亿多人口在城市,常住人口的城镇化率达到了58.52%。城市人口的比重还在继续上升,中国的城市化进程还在持续推进。在全面建成小康社会这样一个决胜期,到2020年的目标、在国家“十三五”规划中已经确定了的非常清晰的目标,就是习近平总书记提出的到2020年实现零贫困,人均GDP再翻一番,人均收入再翻一番。这个难度比过去我们在基数比较低的情况下总量翻一番要难得多,到2020中国会实现零贫困,到现在中国还有4千万贫困人口,贫困线是2800元,而到2020年贫困线将提升到4200元。

作者简介

姓名:陈文玲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们