首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 经济思想史
早期西方“马克思学”视域中的《资本论》:批判的再评价
2013年12月19日 14:52 来源:《南京政治学院学报》2013年3期第23~28页 作者:张亮 字号

内容摘要:在第二次世界大战结束前的半个世纪里,西方“马克思学”的《资本论》研究处于相对平静期。不过,这一时期也出现了一些具有一定影响的论著。新新历史学派基于新康德主义哲学立场,把《资本论》的政治经济学体系理解为一种外在于资本主义发展过程的认识论模型。奥地利学派关于马克思政治经济学体系终结的证明产生了巨大影响,是20世纪30年代以前资产阶级学术界关于《资本论》的主流观点的提供者。道德哲学、政治哲学和认识论—逻辑学是资产阶级哲学家解读《资本论》时最常选取的三种路径,否定劳动价值论的科学性是他们共同的结论。

关键词:《资本论》/“马克思学”/新新历史学派/奥地利学派/自然权利

作者简介:

  【英文标题】Capital in the Perspective of Early Western "Marxology": A Critical Re-evaluation

  【作者简介】张亮,南京大学马克思主义社会理论研究中心暨哲学系教授、博士生导师,江苏 南京 210023。

  【内容提要】在第二次世界大战结束前的半个世纪里,西方“马克思学”的《资本论》研究处于相对平静期。不过,这一时期也出现了一些具有一定影响的论著。新新历史学派基于新康德主义哲学立场,把《资本论》的政治经济学体系理解为一种外在于资本主义发展过程的认识论模型。奥地利学派关于马克思政治经济学体系终结的证明产生了巨大影响,是20世纪30年代以前资产阶级学术界关于《资本论》的主流观点的提供者。道德哲学、政治哲学和认识论—逻辑学是资产阶级哲学家解读《资本论》时最常选取的三种路径,否定劳动价值论的科学性是他们共同的结论。

  【日 期】2013-03-05

  【关 键 词】《资本论》/“马克思学”/新新历史学派/奥地利学派/自然权利

 

早期西方“马克思学”视域中的《资本论》.pdf

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
早期西方“马克思学”视域中的《资本论》.pdf
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们