首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 经济思想史
通货膨胀、经济增长与货币供应:回归货币主义?
2013年12月19日 15:22 来源:《世界经济》(京)2012年8期第3~21页 作者:张成思 字号

内容摘要:本文研究了1978年至2011年间中国通货膨胀、经济增长与货币供应的互动机制。本文将中国内生性货币供应机制融入货币主义理论模型,阐明其与新凯恩斯现代宏观模型的内在联系,并以此构建动态模型系统,以信息准则和序列相关性双重约束设立计量模型,对通货膨胀率、真实经济增长率与货币增长率的互动机制进行经验分析。研究结果表明:无论在短期还是中长期,货币增长率都显著驱动通货膨胀,但对真实经济增长却没有驱动效应。因此,调整货币供应机制是管理通货膨胀的关键。但是要实现对经济增长的有效调控,就必须改变总量调控的货币政策执行模式,而货币主义与新凯恩斯主义的折中与融合为宏观决策提供了可选路径。

关键词:通货膨胀/经济增长/货币/货币主义/新凯恩斯

作者简介:

  【英文标题】Inflation, Economic Growth, and Money Supply in China: The Return to Monetarism?

  【作者简介】张成思,中国人民大学财政金融学院 中国财政金融政策研究中心 北京市海淀区中关村大街59号 10087 2电子信箱:zhangcs@ruc.edu.cn。

  【内容提要】本文研究了1978年至2011年间中国通货膨胀、经济增长与货币供应的互动机制。本文将中国内生性货币供应机制融入货币主义理论模型,阐明其与新凯恩斯现代宏观模型的内在联系,并以此构建动态模型系统,以信息准则和序列相关性双重约束设立计量模型,对通货膨胀率、真实经济增长率与货币增长率的互动机制进行经验分析。研究结果表明:无论在短期还是中长期,货币增长率都显著驱动通货膨胀,但对真实经济增长却没有驱动效应。因此,调整货币供应机制是管理通货膨胀的关键。但是要实现对经济增长的有效调控,就必须改变总量调控的货币政策执行模式,而货币主义与新凯恩斯主义的折中与融合为宏观决策提供了可选路径。

  【关 键 词】通货膨胀/经济增长/货币/货币主义/新凯恩斯

通货膨胀、经济增长与货币供应:回归货币主义?.pdf

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
通货膨胀、经济增长与货币供应:回归货币主义?.pdf
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们