首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 经济思想史
职业能力培养的历史研究
2014年01月27日 13:52 来源:《教育与职业》2013年第3期18-21,共4页 作者:王江涛 俞启定 字号

内容摘要:职业能力伴随着职业的产生而出现,先哲们对“职业”“能力”的理解在不同历史时期也各有差异,而现代意义上的职业能力培养实践发端于“能力本位教育”。经过半个世纪的发展,它已成为世界职业教育改革发展的方向和职业教育质量检验的重要标准,由此引发人们对职业能力的广泛研究,并促使“职业技能鉴定”向“职业能力测评”的可能转向。

关键词:职业能力;职业技能;能力本位

作者简介:北京劳动保障职业学院

  基  金:本文系北京师范大学“985”工程“世界一流教育学科与中国教育创新”基地“职业能力发展与职业教育质量控制体系的研究”的研究成果之一.(项目编号:9852011xsjg011)

  摘  要:职业能力伴随着职业的产生而出现,先哲们对“职业”“能力”的理解在不同历史时期也各有差异,而现代意义上的职业能力培养实践发端于“能力本位教育”。经过半个世纪的发展,它已成为世界职业教育改革发展的方向和职业教育质量检验的重要标准,由此引发人们对职业能力的广泛研究,并促使“职业技能鉴定”向“职业能力测评”的可能转向。  

  关 键 词:职业能力 职业技能 能力本位

  分 类 号:G710

  

  

  

职业能力培养的历史研究.pdf

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
职业能力培养的历史研究.pdf
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们