首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 经济思想史
如何压缩贫富差距? 美国百年历史的经验与教训
2014年02月25日 16:57 来源:《经济学动态》2013年第8期第4-13页 作者:杨春学 字号

内容摘要:虽然造成收入和财富差距的具体原因比较复杂,但有效缩小这种差距的一类政策选项却是非常清晰的:累进制税率、平衡资本与劳动讨价还价的法律、社会福利制度。美国历史表明,政府最终选择什么程度的这三类政策,取决于执政党的意识形态偏好、政治考量以及与不同利益集团的关系密切程度。每当政府的政策倾向是“亲资本”或“市场精英”之时,必然是收入差距扩大的时代;当政府的政策倾向是“亲劳动”之时,则是收入差距缩小的时代。此外,美国之所以一直是主要发达经济体中基尼系数最高的国家,与它对政府行为持有一种根深蒂固的怀疑态度的文化传统直接有关。

关键词:美国经济史;库兹涅茨曲线;利益集团;政府政策选择

作者简介:中国社会科学院经济研究所

   摘 要:虽然造成收入和财富差距的具体原因比较复杂,但有效缩小这种差距的一类政策选项却是非常清晰的:累进制税率、平衡资本与劳动讨价还价的法律、社会福利制度。美国历史表明,政府最终选择什么程度的这三类政策,取决于执政党的意识形态偏好、政治考量以及与不同利益集团的关系密切程度。每当政府的政策倾向是“亲资本”或“市场精英”之时,必然是收入差距扩大的时代;当政府的政策倾向是“亲劳动”之时,则是收入差距缩小的时代。此外,美国之所以一直是主要发达经济体中基尼系数最高的国家,与它对政府行为持有一种根深蒂固的怀疑态度的文化传统直接有关。

  关键词:美国经济史 库兹涅茨曲线 利益集团 政府政策选择

如何压缩贫富差距?——美国百年历史的经验与教训.pdf

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
如何压缩贫富差距?——美国百年历史的经验与教训.pdf
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们