首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 经济思想史
剩余价值、全球化与资本主义 基于改进卢森堡“资本积累论”的视角
2014年05月05日 08:58 来源:《中国社会科学》2012年第12期4-27,共24页 作者:王南湜 字号

内容摘要:人们在援引马克思的资本主义理论进行全球化问题研究时,往往停留于马克思关于“世界历史”或“世界市场”的现象性描述,而未能从剩余价值实现方式的理论原理上来看全球化对资本主义的意义。其原因在于我们对剩余价值实现条件理解上的欠缺和对马克思辩证法的误解。而卢森堡及柄谷行人则在对马克思的批评中提出了富有意义的新理解,前者在政治经济学层面上提出了世界市场对于剩余价值实现的意义,后者则为卢森堡的这一阐释提供了哲学方法论上的支持。马克思所强调的世界市场是资本主义的存在条件,全球化则意味着资本主义殖民化的全面完成,以及全球资本主义获取剩余价值的国家地区间差别性优势的逐步减弱。一旦由于全球化的资本主义不再有能力通过国家地区间的差别性优势获取超额剩余价值来缓解社会矛盾,则资本主义的总危机时代就要无可避免地到来。全球化既是资本主义发展的新阶段,也是其终局。 

关键词:剩余价值;全球化;资本主义;卢森堡

作者简介:南开大学哲学院

  摘 要:人们在援引马克思的资本主义理论进行全球化问题研究时,往往停留于马克思关于“世界历史”或“世界市场”的现象性描述,而未能从剩余价值实现方式的理论原理上来看全球化对资本主义的意义。其原因在于我们对剩余价值实现条件理解上的欠缺和对马克思辩证法的误解。而卢森堡及柄谷行人则在对马克思的批评中提出了富有意义的新理解,前者在政治经济学层面上提出了世界市场对于剩余价值实现的意义,后者则为卢森堡的这一阐释提供了哲学方法论上的支持。马克思所强调的世界市场是资本主义的存在条件,全球化则意味着资本主义殖民化的全面完成,以及全球资本主义获取剩余价值的国家地区间差别性优势的逐步减弱。一旦由于全球化的资本主义不再有能力通过国家地区间的差别性优势获取超额剩余价值来缓解社会矛盾,则资本主义的总危机时代就要无可避免地到来。全球化既是资本主义发展的新阶段,也是其终局。 

  关 键 词:剩余价值 全球化 资本主义 卢森堡

  分 类 号:F014.39

  参考文献:[1]莱斯利·斯克莱尔:《资本主义全球化及其替代方案》,梁光严等译,北京:社会科学文献出版社,2012年,第354-387页.

  [2]利比兹:《走向一种新的经济秩序:后福特主义、生态学和民主》,纽约:牛津大学出版社,1992年.

  [3]唐正东、孙乐强:《资本主义理解史》第4卷《经济学视域中的当代资本主义批判理论》,南京:凤凰出版传媒集团、江苏人民出版社,2009年,第314页.

    【阅读全文】

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们