首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 经济思想史
科斯灯塔——私人供给之谜的重新解读
2015年02月04日 16:39 来源:《经济学动态》2014年第8期 作者:王瑶 字号

内容摘要:“科斯灯塔”作为公共物品可以由私人提供的一个经典案例,对萨缪尔森的主流公共部门规范理论发起了挑战。萨缪尔森虽然承认科斯的"历史新发现",但始终坚持灯塔因面临纯公共物品固有的搭便车者问题而会导致私人灯塔供给不足的传统论断。本文通过重新挖掘灯塔的历史材料发现:"科斯灯塔"其实是能够自动消除搭便车者问题的俱乐部物品,其最优供给能够在马歇尔的联合供给理论下得到清晰的实证性解释。

关键词:科斯;纯公共物品;俱乐部物品;搭便车;选择性激励

作者简介:

  作者:王瑶(中国社会科学院经济研究所副研究员)

  摘要:“科斯灯塔”作为公共物品可以由私人提供的一个经典案例,对萨缪尔森的主流公共部门规范理论发起了挑战。萨缪尔森虽然承认科斯的"历史新发现",但始终坚持灯塔因面临纯公共物品固有的搭便车者问题而会导致私人灯塔供给不足的传统论断。本文通过重新挖掘灯塔的历史材料发现:"科斯灯塔"其实是能够自动消除搭便车者问题的俱乐部物品,其最优供给能够在马歇尔的联合供给理论下得到清晰的实证性解释。

  关键词:科斯 纯公共物品 俱乐部物品 搭便车 选择性激励

  

    【PDF阅读下载全文

 

 

  (编稿: 审校:王砚峰)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们