首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 经济思想史
【新凯恩斯经济学派的三种新理论(之三)】粘性信息
2015年02月05日 10:33 来源:财新网 作者: 字号

内容摘要:理性疏忽理论采用局部信息代替全局信息来降低信息成本。而粘性信息理论采用过去信息代替现期信息,是另一种降低信息成本方式。

关键词:信息理论;学派;Reis;信息成本;通货膨胀

作者简介:

  【财新网】(专栏作家 李拉亚)理性疏忽理论采用局部信息代替全局信息来降低信息成本。而粘性信息理论采用过去信息代替现期信息,是另一种降低信息成本方式。过去信息的成本已经付出,重复使用无需付出新的成本。

  Mankiw & Reis于2002年提出粘性信息理论。他们模型的核心思想是:做价格决策时,因为获得信息需要成本和重新优化成本,只有部分企业使用现期信息和新计划,其余企业仍然使用原有计划和过期信息。因此Mankiw & Reis称他们的模型是粘性信息模型。Reis在2006年指出,因为经济人做预期和决策时获得信息和处理信息是有成本的,经济人不经常更新信息和计划。虽然预期是理性的,但预期不经常更新。经济人在前后两次更新信息的中间阶段处于疏忽信息状态。

  这样,粘性信息理论与理性疏忽理论有着内在联系。其实,采用过期信息,就是对现期信息的理性疏忽。经济人不会在任一时间点上都会注意到新信息,也不会去收集新信息。粘性信息理论中的经济人,与理性疏忽理论中的经济人一样,处理信息的能力有限,不去追求全局利益的最大化,只追求局部利益的最大化。

  粘性信息理论不仅与理性疏忽理论有关联,还与粘性价格理论有渊源关系。Mankiw & Reis论文的一个思想来源是Fischer(1977)的契约模型(contracting model)。在该契约模型中,当前价格水平由过去契约所决定,而过去契约又由那时关于未来的预期所决定。当前价格水平由过去预期所决定的思想,在Mankiw & Reis(2002)模型和Fischer(1977)的契约模型中都起到了核心作用。用Mankiw & Reis自己的话说:“对这两个模型而言,决定当前价格水平的过去预期在描述通货膨胀动态上均起核心作用。”当前价格水平由过去预期所决定的思想就是粘性预期的思想。所以有的经济学家也把Mankiw & Reis(2002)模型中所使用的预期称之为粘性预期。

  Mankiw & Reis论文的另一个思想来源是Calvo(1983)的交错契约模型。该模型假定经济人在一个时期内不改变他们的价格,并且他们随机选择日期更新他们的信息和价格计划。这样在一个时期内只有部分企业更新他们的信息和价格计划。粘性信息模型是采用Calvo (1983)的交错契约模型更新工资的方式来更新信息。但是Mankiw & Reis采用的是经济人固定选择日期更新他们的信息和价格计划。

  Mankiw & Reis论文的思想与Gali & Gertler (1999)提出的部分企业设定价格的经验法则也有思想关联。K.Sheedy(2005)把Gali & Gertler的经验法则表述为:“这些企业不选择一个最大化它的利润的新价格,而是在过去最佳价格上简单地加上最近发生的通货膨胀数值来代替。”从这里我们也能看到粘性信息理论与粘性价格理论的内在联系,及粘性信息理论是怎样突破粘性价格理论框架的。粘性信息理论中的经济人采用过期的信息,而Gali & Gertler的经验法则中的经济人采用经过通货膨胀校正的过期价格,这里过期的价格就是一种过期的信息。并不是所有过期信息都可以用通货膨胀来校正,价格作为一种特殊信息,用通货膨胀来校正是可行的。因之,Gali & Gertler的经验法则中的经济人采用过期价格只不过是粘性信息理论的一个特例。其实,这是科学发展史上一个常见现象,新理论并不是完全抛弃旧理论,而是把旧理论作为自己理论体系中的一个特例,如牛顿体系是相对论的一个特例。

  由于粘性信息反映了经济人使用过期信息这一特点,粘性信息具有信息滞后的特征。故一些西方经济学家使用信息滞后(information delay)来表示粘性信息理论的特色。粘性信息理论采用滞后信息是对理性预期理论使用现期信息假设的一个突破,也对丰富不完备信息概念做出了贡献。粘性信息理论采用滞后信息也是对一般均衡理论的创新。我们知道在一般均衡理论中,时间是瞬时的,即是现期时间,不存在时间滞后的问题。到2007年,Mankiw & Reis把粘性信息的概念引进到了一般均衡理论体系中来,试图为粘性信息理论提供微观基础。

  在《通货膨胀机理与预期》一书中,笔者提出:“预期具有粘性,短期内预期不会很快改变。由于我国的信息成本较大,特别是信息发表的滞后,导致经济行为者在获取足够新信息方面所需时间较长。这导致短期内经济行为者作预期时所依据的信息改变不大,因此预期也不会有大的变化”(见该书第232页)。这一论述与我们前面提到的Reis关于粘性信息和预期的论述相似。这里,“信息改变不大”与粘性信息是同一概念的不同表述而已。它也表明了信息更新缓慢这一理论特征。

  几年后,笔者在《通货膨胀与不确定性》一书中认为,短期内经济人信息改变不大思想可用短期内信息滞后这一概念更准确描述出来(见该书第52页)。笔者认为,短期内信息滞后概念与信息成本概念同样重要,在理论上具有同样的地位和意义。由于短期内信息滞后概念涉及到时期,笔者使用了信息时滞这一名称,并把信息时滞作为自己粘性预期理论的假设条件。信息时滞假设为:信息的发布和取得与经济变量不一定同步。在一般均衡理论中,信息是没有时间概念的,或者说信息是瞬时的,不存在时滞的问题。在现实经济中,信息的公布之日与它反映的经济变量的变动之间要相隔一段时日,这一点在中国尤其明显。同时经济人收集已有信息不但需付出成本,也需付出时间。信息的时滞,导致预期不会在短期内很快改变。信息的成本和时滞,使经济人在收集新信息上所需时间延长,难以对经济变量的变动做出瞬时反映,从而预期呈现粘性。当然,一旦经济人取得所需信息会迅速做出反应,尽快调整自己的预期”(见该书第52页)。信息时滞这一概念不仅与粘性信息概念在思想意义上一致,在表述上也与粘性信息的代用词过期信息更贴近了。■

  作者为华侨大学经济发展与改革研究院教授,本文为其《中国新宏观调控的理论解释和理论探讨》系列文章之五十。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们