首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 经济思想史
新自由主义与资本主义经济危机——基于阶级分析方法的研究
2015年09月29日 14:54 来源:《理论探讨》2015年第03期,第74-78页 作者:裴小革 字号

内容摘要:不论从世界各国国内还是国际上看,新自由主义主导的资本主义经济总趋向,都是由资产阶级及为他们服务的管理高层为争取更高收入的新目标决定的。资产阶级实施新自由主义的战略从其本身想达到的目标来看,取得了很大的成功,自新自由主义实施以来,少数资产者的收入和财富有了巨幅提高,他们在全球的霸权支配地位也一度有了很大提高。但是,正是这个战略导致自2007年美国次贷危机以来出现的国际金融危机和经济衰退,以至于人们把此次经济危机称为“新自由主义危机”,它暴露了新自由主义战略的深层矛盾和不可持续问题。

关键词:新自由主义;经济危机;阶级分析;金融化

作者简介:

  内容提要:不论从世界各国国内还是国际上看,新自由主义主导的资本主义经济总趋向,都是由资产阶级及为他们服务的管理高层为争取更高收入的新目标决定的。资产阶级实施新自由主义的战略从其本身想达到的目标来看,取得了很大的成功,自新自由主义实施以来,少数资产者的收入和财富有了巨幅提高,他们在全球的霸权支配地位也一度有了很大提高。但是,正是这个战略导致自2007年美国次贷危机以来出现的国际金融危机和经济衰退,以至于人们把此次经济危机称为“新自由主义危机”,它暴露了新自由主义战略的深层矛盾和不可持续问题。

  关键词:新自由主义 经济危机 阶级分析 金融化

  *基金项目:中国社会科学院经济研究所创新工程项目“经济危机相关理论及其历史作用研究”、中国社会科学院经济研究所重大课题“资本主义经济危机理论研究”、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“《资本论》及其手稿再研究”(11JZD004)阶段性成果

    (作者单位:中国社会科学院经济研究所)

 

    【PDF阅读下载全文

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐 王砚峰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们