首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 经济思想史
王砚峰:陶孟和先生对社会科学事业的开拓和守护
2017年01月19日 15:31 来源:中国社会科学院经济研究所 作者:王砚峰 字号

内容摘要:随着机构的扩张和人员的增加,从1930年起,社会调查所的研究项目明显增加,在此前已有的社会调查与农村经济诸研究项目之外,又增加了近代经济史、人口研究、工业经济、财税研究等学科。即使艰困如斯,陶孟和领导的社会科学研究所仍不辍学术,抗战八年,除了原有的研究项目,又重点研究战时经济, 1939年至1946年间,集中调查研究工厂的迁移情况,编纂抗战以来经济大事记,出版对沦陷区的经济调查报告及沦陷区经济概览,专题研究战时物价变动情况。在研究过程中,陶孟和给予他们在研究方向上相对自由的空间,确定研究计划后,放手让研究人员去工作,很少横加干涉,但又在内部和外部条件上给予竭力地支持。

关键词:陶孟和;社会调查;先生;社会科学研究所;学术;研究人员;出版;所长;兼任;研究事业

作者简介:

  2017年,是中国社会学的创始人之一、社会科学事业的开拓者陶孟和先生诞辰130周年。陶孟和先生原名履恭,字孟和,以字行于世,直隶天津县人,1887115日生于天津,祖籍浙江绍兴。中国著名社会学家、教育学家。中国社会学、社会教育学的创始人、社会经济科学研究事业的开拓者。陶孟和早年赴日本、英国留学,获英国伦敦经济学院(经济学)科学学士。1914年至1927年,历任北京大学大法商科政治学教授、系主任、文学院院长、教务长等职。1926年至1949年,先后任中华文化教育基金会社会调查部专任秘书即负责人、北平社会调查所所长、中央研究院社会科学研究所(1945年后更名为社会研究所)所长。1935年起,连续被聘任为中央研究院第一届、第二届评议会“当然评议员”,1948年当选为中央研究院院士。1949年至1960年,任中国科学院副院长,1949年至1952年,兼任中国科学院社会研究所所长,1955年任中国科学院哲学社会科学学部委员,并先后兼任中国科学院联络局局长、中国科学院图书馆馆长,中国科学院编译出版委员会主任,兼任政务院文化教育委员会委员、国务院科学规划委员会委员、中国史学会理事、全国人大代表等职。 

  陶孟和是新文化运动与五四运动的积极倡导者和主要人物之一。他不遗余力主张普及教育,通过发展教育改良社会、指导社会,同时要求教育要适应社会要求,这在当时是一种非常先进的教育理念。开创了以社会调查等方法研究中国社会的先河,主张通过社会调查等方法深入了解社会,探究解决中国问题的途径。他创办主持的社会科学研究机构,推动了中国社会科学事业的发展,深刻影响了几代学者,对中国社会科学研究事业的发展做出了不可磨灭的贡献。 

  以下为发表于《群言》2016年第12期的一篇小文,以此纪念陶孟和先生。 

   

  

 

  (陶孟和先生晚年像) 

   

  半生的守护 

  ——记陶孟和与他创办的社会科学研究机构 

  王砚峰(中国社会科学院经济研究所) 

   

  陶孟和先生,曾是五四时期与陈独秀、胡适等大家齐名的文化界名人。他的几部社会学、社会教育学著作对后世社会学学科的发展影响深远。但从20世纪20年代后期开始,他转而倾心创立和壮大中国的社会科学研究机构,扶植社会科学研究人才,将几乎全部身心都投入到了社会科学研究事业的发展上,为此而坚守半生,直至生命的最后一刻。 

   

    筚路蓝缕 以启山林

   

  

 

  (陶孟和先生早年在北京大学任教。照片来源于北京大学校史网) 

   

  作为社会学家,陶孟和极力主张在中国开展社会调查事业。并在20世纪一、二十年代组织和参加了一系列社会学调查、研究和教育活动。随着陶孟和等人的推动,成立一个社会学研究与调查机构的时机日渐成熟。19262月间,美国纽约社会宗教研究院决定向中华教育文化基金董事会(美国退还庚子赔款管理机构,简称“中基会”)拨付三年定向捐款,陶孟和提出社会调查计划,得到国内外人士包括蔡元培的赞同,于是中基会专门组织社会调查部,聘请陶孟和为专办社会调查部秘书即负责人,组织社会调查与研究。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们