首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 经济思想史
李美步:中国第一位女经济学博士
2016年10月26日 09:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:邹进文 字号

内容摘要:近代以后,中国开始有女留学生留学海外。作为中国历史上第一位女经济学博士,李美步博士毕业以后皈依基督教,没有继续其经济学的研究,该书是作者的第一部也是最后一部经济学著作。

关键词:经济学博士;中国;哥伦比亚大学;中国历史;李美

作者简介:

  近代以后,中国开始有女留学生留学海外。其中,哥伦比亚大学博士李美步是中国历史上第一位女经济学博士。

  李美步(Lee Mabel Ping-Hua,1897—1966),原名李彬华,广州人。其父为纽约中华公所主席李韬牧师。她早年接受私塾教育,先自费留学美国,1918年开始获得庚子赔款奖学金,入美国费城的巴纳德学院(Barnard College)学习历史与哲学专业,后在该校师范学院获得教育管理硕士学位。1917年,李美步进入哥伦比亚大学就读,师从塞利格曼等教授学习经济学。留学期间,积极参与中国留美学生会的工作,担任过东美学生会英文书记(1915)、留美中国学生会联合会书记(1916)、哥伦比亚中国俱乐部的副主席及《留美中国学生月报》助理编辑。1916年秋,李美步与宋子文竞选留美学生会主席之职,经过三轮角逐才以非常微弱的劣势惜败。1921年获得哥伦比亚大学博士学位,博士论文题为《中国经济史:关于农业》(The Economic History of China, with Special Reference to Agriculture)。1923年,李美步前往欧洲考察第一次世界大战后的欧洲经济,同年应聘厦门大学系主任,但其父因调解堂界纠纷,悲愤过度在美去世,她随即回美为父亲举办葬礼,并留在纽约承继父志以及奉养母亲,婉拒一切聘约,献身基督,服务于侨界四十余载,终生未嫁,后来出任纽约浸信会晨星书馆(Morning Star Mission)主任。

  《中国经济史:关于农业》阐述了从井田制伊始至1921年之间中国经济特别是农业经济的发展历史。这其中,作者特别关注土地损耗问题,认为土地损耗与古代文明兴衰紧密相关,“由于土地损耗,肥沃的山谷变得荒凉,当土地不能够提供维持人类生计的谷物时文明将衰落”。在古埃及、古巴比伦和罗马帝国相继因为土地衰竭而走向衰落之后,拥有四千多年农耕历史的中国土地仍然能够维持人类生存,这引起她极大的兴趣。此外,她的研究方向也受到了导师哥伦比亚大学西姆科维奇(Simkhovitch,1874—1959)的影响。西姆科维奇在他的《再论罗马的衰落》(Rome’s Fall Reconsidered)中强调了土壤退化对古罗马的影响。

  李美步试图以现代经济学理论来整理中国农业经济史料。其博士论文分三部分,第一部分为“历史”,主要阐述从井田制开始至民国初年农业发展的历史。第二部分为“来源选择”,主要是为第一部分有关中国农业经济史的评论与解释提供史料。第三部分为“特别专题”,这一部分内容主要研究中国历史上的度量衡。作者认为,为获得中国不同历史时期的数据,有必要研究中国历史上的度量衡。

  《中国经济史:关于农业》是中国留学生撰写的第一部农业经济史著作,但其对于中国农业经济史的论述太少,资料罗列太多,其内容占全文的一半以上,影响了其学术性。作为中国历史上第一位女经济学博士,李美步博士毕业以后皈依基督教,没有继续其经济学的研究,该书是作者的第一部也是最后一部经济学著作。

  (作者单位:中南财经政法大学)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们