首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 经济思想史
郭广迪:塞利格曼的《经济史观》
2016年11月09日 14:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郭广迪 字号

内容摘要:1902年,他的《经济史观》一书在美国出版。这一历史背景也正好说明,尽管存在导致误解的问题,但在当时的历史条件下,塞利格曼的《经济史观》对唯物史观在中国的早期传播产生了重要影响。

关键词:经济史;经济史观;史观;中译本;马克思

作者简介:

  埃德温·罗伯特·安德森·塞利格曼(Edwin Robert Anderson Seligman, 1861—1939)是美国经济学家,1885年获哥伦比亚大学博士学位,1891年后任该校“政治经济学教授”,直至退休;美国经济协会创办人之一,并于1902—1904年担任该协会会长。1902年,他的《经济史观》一书在美国出版;陈石孚翻译该书中译本于1920年在上海出版。

  塞利格曼在这本书中所讨论的就是马克思的唯物史观。《经济史观》是“中国第一本专门介绍马克思唯物史观的书”,同时也是“1920年代与马克思主义经典同时传播的七本译著”之一,并“影响了李大钊、李达等对唯物观的理解”。不过,它对于早年唯物史观在中国传播的影响是通过多种渠道实现的。唯物史观在中国的早期传播人中,不仅“有具有初步共产主义觉悟的先进知识分子如李大钊等人”,还“有当时还追随孙中山的国民党理论家如胡汉民”。其中不少人在留学或旅居日本期间,又曾受到日本马克思主义者河上肇的影响。河上肇则早在1905年就将塞利格曼的《经济史观》翻译为日文并出版(译名为《历史的经济说明——新史观》),这本书“是影响河上肇唯物史观认识的重要著作”,他写了大量有关唯物史观的书籍和文章,其中不少被译成中文在中国出版和发表。这就是说,除了《经济史观》中译本对中国学者的直接影响外,该书日译本也曾直接影响在日本留学或旅居的中国学者。另外,该书还通过河上肇的相关著述及其中译本间接影响到中国学者。

  关于塞利格曼《经济史观》的影响,有必要作以下两点说明。

  其一,有学者认为,由于受塞利格曼以及河上肇的影响,中国学者最初将唯物史观解读为“经济史观”,“是对马克思唯物史观理论的误解,具有明显的机械决定论的色彩”。这种解读的误解肯定是有,但“经济史观”之说并非“经济决定论”,塞利格曼本人明确表示,经济史观只是认为经济是“社会变迁的重要因素”,而不是唯一因素,有学者也指出了这一点或称其“拒绝对马克思历史观的狭隘理解”;当年李大钊也是将塞利格曼的“经济史观”之说与“经济决定论”区分开来的,并称后者有“宿命论之嫌”。

  其二,正如有学者指出的那样,“五四运动前后中国先进分子接受的唯物史观,并不是直接来源于马克思恩格斯唯物史观经典原著”,其原因:“一是马克思恩格斯没有系统地阐述唯物史观理论的专著,他们有关唯物史观的思想散见于不同时期针对不同问题的著述中”;“二是五四运动前后,唯物史观相关经典原著翻译非常有限”。这正是导致误解产生的重要原因。这一历史背景也正好说明,尽管存在导致误解的问题,但在当时的历史条件下,塞利格曼的《经济史观》对唯物史观在中国的早期传播产生了重要影响。

  (作者单位:中南民族大学经济学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们