首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 经济思想史
[李慎明论金融危机] 国际金融危机现状、趋势及对策的相关思考
2017年07月15日 12:20 来源:《马克思主义研究》 作者:李慎明 字号

内容摘要:我们只有首先把国际金融危机的现状及其发展趋势研究清楚,才有可能对客观存在的种种派生物——各种思潮研究清楚,并对可能出现的各种思潮及应对的举措作出科学正确的预见与规划。研究我国对国际金融危机的应对之策,一定要有坚定坚强的信心同时又要有强烈的忧患意识,现在有"四大安全问题",如经济安全特别是金融安全、社会安全特别是就业与分配问题、周边安全和意识形态安全;要高度重视党的理论工作;必须坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;统筹国际国内两个大局,加强对宏观性、战略性、全局性、前瞻性重大问题的研究。

关键词:国际金融危机|经济全球化|国家安全

作者简介:

  编者按:十年前,2007年,美国以次贷危机为发端,爆发金融危机,于次年更是演化为国际金融危机,时至今日,世界经济仍未完全摆脱其阴霾。1999年至今的近20年间,李慎明运用马克思主义基本理论,对美国和国际金融危机多有著述和预言,有的预言已经应验,有的预言正经受实践检验。马克思主义政治经济学在解释和预判重大现实经济问题方面展现出强大生命力。中国社会科学网经济学频道推出“李慎明论金融危机”系列研究成果。敬请关注。 

 

    【摘要】我们只有首先把国际金融危机的现状及其发展趋势研究清楚,才有可能对客观存在的种种派生物——各种思潮研究清楚,并对可能出现的各种思潮及应对的举措作出科学正确的预见与规划。研究我国对国际金融危机的应对之策,一定要有坚定坚强的信心同时又要有强烈的忧患意识,现在有"四大安全问题",如经济安全特别是金融安全、社会安全特别是就业与分配问题、周边安全和意识形态安全;要高度重视党的理论工作;必须坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;统筹国际国内两个大局,加强对宏观性、战略性、全局性、前瞻性重大问题的研究。 

 【关键词】国际金融危机|经济全球化|国家安全 

      

  由美国次贷危机蔓延至全球的国际金融危机已经给世界各国人民造成巨大灾难,这是没有疑义的。但是,这场危机的直接和根本的原因是什么?答案依然是众说纷纭的。 

  我个人认为,这场危机的直接和根本的原因,绝不仅仅是金融家的贪婪、银行监管制度的缺失和公众消费信心不足等,更不是诺贝尔经济学奖获得者、美国普林斯顿大学教授保罗·克鲁格曼所说的美国消费方式和中国汇率与外贸政策的联姻。

  这场国际金融危机的直接原因,是20世纪80年代末-90年代初东欧剧变、苏联解体后,美国为首的西方世界主导的以新自由主义为主要推力的新一轮经济全球化。江泽民同志在2000年11月就明确指出,这一轮经济全球化是“发达国家的主导”[1]。以发达国家为主导的这新一轮经济全球化无疑是一柄“双刃剑”。它的正面效应是有力地推动了发展中国家GDP的高速增长等。但也要看到,冷战结束后,美国一家独大,以美国为首的西方强国才能够和敢于利用其在全球的经济、政治、文化以及军事、科技等强权,特别是其中的金融霸权,放手、放肆地掠夺他国财富,张着大嘴“巧吃”、“白吃”世界。正因为如是,美国国内生活必需品的价格才长期出奇的低廉,加上美国文化霸权的大肆渲染,其所谓“民主制度”才能够在美国国内得到较多数民众的认可并得到较为稳定地维系,在国际上才能得到更多人的追捧。这反过来又进一步助长新自由主义价值观念和一系列政策在全球范围内的泛滥和推行。从一定意义上说,目前这场正在深化的国际金融危机,不仅是对美国这种强权政治和霸权主义特别是其中金融霸权肆意泛滥的绝地“报复”,是对新自由主义政策、理论的有力清算,更是对美国所谓“民主制度”的根本挑战。

  这场国际金融危机的根本原因是什么呢?马克思在《资本论》中说:“一切真正的危机的最根本的原因,总不外乎群众的贫困和他们的有限的消费,资本主义生产却不顾这种情况而力图发展生产力,好象只有社会的绝对的消费能力才是生产力发展的界限。”[2]也正如列宁所说:“不是生产食物更加困难,而是工人取得食物更加困难了。”[3]这就是说,这场国际金融危机的根本原因是生产社会化甚至生产全球化与生产资料私人占有之间的矛盾、生产无限扩张与社会有限需求之间的矛盾在经济全球化条件下深入发展的必然结果。

  如果说20世纪30年代的那场大危机和大萧条,迫使西方国家由自由放任的理论政策转向凯恩斯主义,推动国家垄断资本主义的兴起,并由此显现了以苏联为代表的社会主义制度及体制的优越性,促进了社会主义由一国到多国的发展;那么,这次国际金融危机也必然对西方国家的思想理论产生巨大的冲击,对资本主义社会的生存发展产生深刻的影响。如果我们对新的挑战应对得当,同时也必然会显现以中国为代表的社会主义制度及体制的优越性,给世界社会主义运动提供新的机遇。在国际金融危机仍未见底之时,我们运用马克思主义的基本原理,从宏观、战略、全局、前瞻的高度,进一步加强对国际金融危机现状、发展趋势以及危机对西方思想理论的冲击与资本主义走向等问题的研究,探讨正确应对的战略、策略和相关政策,无疑具有重要的理论意义和现实意义。目前这场国际金融危机,已经给西方的经济社会生活造成巨大的困难,并对西方思想理论界以及资本主义走向和世界社会主义及左翼思潮都已经并正在产生着深刻的影响。可以说,从这次金融危机爆发直到21世纪前二三十年,乃至上半个世纪的世界格局,都可能处于一种激烈动荡、变动甚至跳跃的状态。从这个意义上讲,无论在国际还是在国内,我们都有着前所未有的机遇与世所罕见的挑战。抓住机遇、应对挑战,是时代赋予我们党、国家、民族的光荣而又艰巨的任务。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐 张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们