首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 经济思想史
[李慎明论金融危机] “康德拉季耶夫周期”理论视野中的美国经济
2017年07月15日 13:07 来源:《马克思主义研究》 作者:李慎明 字号

内容摘要:编者按:十年前, 2007年,美国以次贷危机为发端,爆发金融危机,于次年更是演化为国际金融危机,时至今日,世界经济仍未完全摆脱其阴霾。认为美国经济潜伏着严重的经济危机,这主要因为:一是美国金融垄断规模已经达到峰巅。住房价格一路上扬,使得拥有宽裕住房的诸多美国消费者自认为十分富有,加上美国的低利率政策,也使得许多美国消费者在购车、衣物、餐饮等方面出手宽绰。如果说美国经济又承接了1967年进入“康德拉季耶夫周期”中的下降阶段的遗产,重新步入长周期中衰退的判断成立,那么美国企图再次打断这一承接链条的最直接、最有效的办法。那么,美国经济即会有新的反弹,美国经济承接从1967年开始的40年到60年的“康德拉季耶夫周期”收缩期中衰退遗产将还会被推迟。

关键词:美国经济;康德拉季耶夫;衰退;长波;赤字;收缩;进入;金融危机;经济周期;全球化

作者简介:

  编者按十年前,2007年,美国以次贷危机为发端,爆发金融危机,于次年更是演化为国际金融危机,时至今日,世界经济仍未完全摆脱其阴霾。1999年至今的近20年间,李慎明运用马克思主义基本理论,对美国和国际金融危机多有著述和预言,有的预言已经应验,有的预言正经受实践检验。马克思主义政治经济学在解释和预判重大现实经济问题方面展现出强大生命力。中国社会科学网经济学频道推出“李慎明论金融危机”系列研究成果。敬请关注。

 

  美国经济在当今世界的经济格局中占有举足轻重的地位,其发展状况对世界经济的影响大有一荣俱荣,一损俱损之势。但实际上,美国经济在多大程度上能够保持其自第一次世界大战以来的领袖地位,在多大程度上能够惠及别国,这里面有很大的疑问。沧海桑田,世界处于永恒的变化之中,人类历史上没有任何一个霸主能保证自己的地位永世不变。中国《易经》里就特别提醒注意“盛极而衰”的规律,提示我们不要被事物的表面现象所迷惑,要善于透过外表抓住变化的实质。我认为,美国经济潜伏着严重的危机,极有可能已步入40到60年的“康德拉季耶夫周期”。

  美国国民生产总值占全球生产总值的近30%。近些年,美国经济增增减减,有可能不会大起大落,有可能还不会遇到大的麻烦。但从总体上看,我赞赏日本三井物产战略研究所所长寺岛实郎先生在《展望2002年》一文中表达的观点。他说:“大多数日本人对冷战结束后的世界潮流的认识是,美国成了唯一的超级大国,发源于美国的技术革命和全球化将在相互影响中向前发展。然而,深层次的历史潮流已经开始发生变化了。21世纪的世界将不再是一国称霸的局面,多民族和多元文化必须在相互认同各自价值的基础上生存,并向文化的多元主义和‘共生’、‘共创’的方向发展”(日本《世界周刊》杂志,2002年新年合并号刊)。我又赞成美国前总统克林顿2002年2月23日在澳大利亚悉尼一次演讲中所说:“面对欧洲和亚洲经济实力的日益增强,美国在世界上至高无上的地位正在结束”(埃菲社悉尼2月23日电)。我也赞成美国著名金融学家索罗斯所说:“美国经济将不可避免地出现‘硬着陆’”(《一位有哲学头脑的商人》,刊英国《泰晤士报》2000年12月8日)。现在认为美国经济潜伏着严重的经济危机的国内外经济学家越来越多。

  认为美国经济潜伏着严重的经济危机,这主要因为:

  一是美国金融垄断规模已经达到峰巅。自1976年以来,美国一直没有出现过经常账户盈余,截至2000年,美国股市共筹资18万亿美元,发行长期国债6万多亿美元;目前世界储蓄总额为8万亿美元,每年大体有10%流入美国。2004年流入美国的外资就达1.1万亿美元。再加上2/3的美元在境外流通等,目前美国实际上利用着全世界净储蓄总额的72%。产品市场的全球化和国际金融的高度垄断,这吮吸穷国、穷人的“双管齐下”,使得在全球化时代里,穷国、穷人愈来愈穷,已没有更多的钱供美国利用。

  二是其金融垄断泡沫的破灭已经显现。美国目前各种金融机构所拥有的金融衍生品总金额已达60万亿美元之多。美国股市总体上不会有大量新的资金注入,可能仍会长期低迷甚至下滑。美国共有7万多亿美元的内外债;到2003年底,美国国际净债务达2.4万亿美元,占其GDP的22%;到2003年底,美国债权与债务相抵,是世界上最大的债务国。美元是国际货币,国际社会对美元信心动摇后,就会大量抛售美元。

  三是美国社会从政府到家庭普遍是赤字消费。1980年前,美国对外贸易通常呈现顺差,而2005年对外贸易赤字已攀升到7528亿美元,经常项目赤字为7915亿美元;财政赤字也已超过4200多亿美元。这三大赤字都创下历史新高,在近期内决不可能大幅下降,甚至还可能有所上升。另外,美国财政预算盈余水份还比较大。美国1998年财政盈余500亿美元,但实际是运用了1450亿美元的社会保障部门的资金。这笔钱本来是70年代生育高峰期出生的一代美国人将陆续退休后作养老保险金用的,却被用来冲销其1998年的财政赤字。到2010年前后,战后生育高峰期出生的7800多万美国人将陆续退休,他们将成为较庞大的纯消费群体。而其养老金被政府挪用,届时能否归还也还是一个很大的未知数。尽管近年来美国股市低迷,但房地产市场持续飙升,这使得美国人借贷购买房屋达8.8万亿美元,比经济衰退的2001年,猛涨了42%。住房价格一路上扬,使得拥有宽裕住房的诸多美国消费者自认为十分富有,加上美国的低利率政策,也使得许多美国消费者在购车、衣物、餐饮等方面出手宽绰。现在美国每4人平均3辆汽车。现在,美国家庭的全部债务几乎占全部可供支配的年收入的98%。美国总审计长戴维·沃克最近表示,美国的财政状况“比大家知道的要糟糕得多”,美国政府的赤字到2010年可能总额达到11.2万亿美元。这等于说,无论男女老幼,每个美国人将欠债3.8万美元(钟布,《华盛顿观察》周刊(http://www.WashingtonObserver.org)第45期,2005/12/21)。

  四是美国实体经济正在萎缩。由于美国股市泡沫破灭和一些产业向境外转移,从2000年第四季度起,其国内企业固定资产投资和企业效益都连续下降。美国经济越来越成为一种服务经济:其顶端是一批高收入的金融家、石油和军工垄断者、明星等,其底端则是越来越庞大的低收入的、从事零售、餐饮、旅馆等服务业的工人。由于企业效益下降,近几年以来,如安然、凯马特、环球电讯等一系列巨型公司破产或申请破产。今后数年,有可能是美国企业破产的高峰期。

  五是美国自“9·11事件”之后,打着反恐怖之名,先后发起阿富汗、伊拉克两场战争,得罪了有10亿之多的伊斯兰信众,美国本土有可能从此不得安宁。美有可能到处用兵、驻军,战线也会拉得更长,头上霸主的王冠会更加沉重。

  六是欧元区的发展和亚洲经济实力增强,也会压缩美经济霸权的空间。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐 张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们