首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 经济思想史
[李慎明论金融危机] 如何看待和把握当前的国际形势
2017年07月15日 13:34 来源:《红旗文稿》 作者:李慎明 字号

内容摘要:编者按:十年前, 2007年,美国以次贷危机为发端,爆发金融危机,于次年更是演化为国际金融危机,时至今日,世界经济仍未完全摆脱其阴霾。1999年至今的近20年间,李慎明运用马克思主义基本理论,对美国和国际金融危机多有著述和预言,有的预言已经应验,有的预言正经受实践检验。2001年前后美国股市泡沫的破灭,以及近3年里美元对欧元贬值35%,都是美国经济潜伏严重危机的反映和释放。2002年 6月,小布什在西点军校毕业典礼上讲话,宣称美国所信奉的“自由主义不仅将美国的国力用于保卫国家,还用于保护自由和在全球范围内传播自由”。著名的美国金融家索罗斯也说:美国经济的硬着陆是早晚的事。二是近几年中国大陆、日本、中国台湾大量购买美国国债,同时又以极低廉出口保持了美国的低物价。

关键词:斯大林;经济全球化;霸权主义;俄罗斯;美国经济;军事;敌对势力;日本;金融危机;增长

作者简介:

  编者按:十年前,2007年,美国以次贷危机为发端,爆发金融危机,于次年更是演化为国际金融危机,时至今日,世界经济仍未完全摆脱其阴霾。1999年至今的近20年间,李慎明运用马克思主义基本理论,对美国和国际金融危机多有著述和预言,有的预言已经应验,有的预言正经受实践检验。马克思主义政治经济学在解释和预判重大现实经济问题方面展现出强大生命力。中国社会科学网经济学频道推出“李慎明论金融危机”系列研究成果。敬请关注。

   

  当前,国际形势继续发生深刻变化,我们既面临着需要紧紧抓住的发展机遇,也面对着需要认真对待的严峻挑战。这一判断,应成为我们正确看待和把握当前国际形势的基本指导思想。  

   一、我们面临的国际机遇  

  1.和平与发展仍然是当今时代的主题。目前,尽管霸权主义、强权政治和军事干涉主义依然存在并有新的发展,诱发武装冲突和局部战争的各种动因仍未消除并有所增强,但各国人民要和平、求稳定、谋发展的呼声日益高涨,反对霸权主义、强权政治的和平力量继续壮大,国际局势总体上继续趋向缓和。这必将继续为我国的发展提供相对稳定的外部环境。  

  2.世界多极化和经济全球化趋势继续发展。美国虽然是当今世界上唯一的超级大国,但世界多极化趋势正在曲折中不断发展;经济全球化已呈不可阻挡之势,世界各类经济组织、经济区域一体化和世界统一市场正在迅速发展,其结果必将进一步推动商品、技术特别是资本在全球范围的自由流动和配置,从而使得世界各国的经济联系更加紧密,国家间的经济依存性不断增强;由于发达国家高新技术产业的兴起,一些传统产业正在向其他国家转移。这就为包括我国在内的发展中国家参与世界分工、吸引外资、引进技术并获取比较利益,提供了一定的机遇。  

  3.科技革命迅猛发展。20世纪后期兴起的以信息技术和生物技术为主导的高新技术革命的影响,毫无疑问超过了历史上任何一次技术革命。作为“构成21世纪的最强大力量之一”的信息技术,已跨越其产业边界,向政治、经济、文化、教育、社会、军事等各个领域渗透,并通过商业化不断开拓新的世界市场,引发巨大的新的市场需求。全球范围内的科技进步浪潮,为我国在技术跨越的基础上实现生产力的跨越式发展提供了现实的可能性。  

  4.美国称霸全球的“雄心”遇到难以逾越的障碍。美国的胃口太大,结果正应验了《红楼梦》中“大有大的难处”一说。一个小小的伊拉克便让其难题丛生。美国到处插手,但却是按住了葫芦起了瓢,手忙脚乱,难见成效。美国现在的处境,极像毛主席上个世纪五六十年代所说的那样:它每侵占一个地方,就为自己的脖子上套上了一根绳索。  

  5.美国经济潜伏着严重的危机。前几年,学界绝大多数人认为美国经济现状与前景总体上很好,但现在认为美国经济潜伏严重危机的人在增多。2001年前后美国股市泡沫的破灭,以及近3年里美元对欧元贬值35%,都是美国经济潜伏严重危机的反映和释放。当然,在经济全球化的大背景下,全球经济同时集中体现经济的政治互动性极强,所以美国经济在短期内变数很大。任何事物都逃不脱他的规律性。从一定意义上讲,美国政治上、军事上的霸权主义,是以其金融霸权主义为基础的。目前,美国实际上利用着全世界净储蓄总额的72%。但美国共有7万多亿美元的内外债;其债权、债务相抵后,国际净债务达2万多亿美元,是世界上最大的债务国。一国货币下跌需要三个最基本条件,这就是大量的贸易赤字、财政赤字和投资者的信心下降。1980年前,美国对外贸易通常呈现顺差,而2004年对外贸易赤字已攀升到6000多亿美元。2004年的经常项目赤字为6600亿美元,财政赤字也已超过4200多亿美元。这三大赤字都创下历史新高,在近期内决不可能大幅下降。可以说,现在美元较大幅度跌落的基本条件都已具备,是否大幅度跌落,只欠持有美元者信心进一步大幅下降了。  

  前苏联经济学家康德拉季耶夫曾提出资本主义发展的“长波论”,将60年左右划为其经济兴衰的一个周期。有学者认为美国经济的现状正印证了“长波论”,美国经济长周期中的扩张时期已经结束,现已进入衰退时期。美国经济要走完这一衰退时期,有可能需要二三十年甚至更长一点的时间。以“9·11”事件为标志,美国霸权主义已经开始从其顶峰上跌落,这极有可能成为事实。  

  6.世界社会主义思潮已开始有所复兴。这是由经济全球化的大背景下生产社会化与生产资料私人占有这一根本性矛盾所决定的。美国领衔的新的信息技术革命是柄双刃剑;它使劳动生产率大大提高,使资本所雇佣的人数愈来愈少;而产品价格和质量却愈具竞争力,因而产品的市场便愈具全球性。现在,从计算机软件等高科技产品到牙膏、洗衣粉等简单的生活必需品,在全球处于垄断地位的大都是那几家知名品牌。但是,资本主义社会的新技术革命并不能掩盖资本主义剥削的本质,与此相反,恰恰是加剧了对广大人民特别是对广大第三世界人民群众的剥削。科技进步非但没有消弥反而进一步加剧了生产社会化和生产资料私人占有这一基本矛盾,在全球范围内造成穷国穷人越来越穷、富国富人越来越富的现象,从而必然引发不同国家、政治派别、种族、宗教势力等在全球范围内各种形式的摩擦和纷争。随着全球范围内两极分化日益加剧,这种抗争的“铁的必然性”必然会表现得更为充分。这就为社会主义思潮、理论、运动和制度在全球范围内走出低谷并引领新的高潮创造了条件。  

  7.美国等西方国家有求于我的方面不少。如:我国有当今世界最大的尚未开发的市场,这是现在世界上最为稀缺的资源;我国握有美国数千亿美元的国债,这对稳定美国乃至世界金融市场起着重要作用;我国每年输往美国等西方强国大批物美价廉的消费品;我国进入经济大国行列,宏观经济走向对美国乃至世界都有举足轻重的影响;美国在许多国际事务问题上,都企图要我国配合。因此,在我国经济发展、社会稳定的前提下,中美关系不会坏到哪里去,并能保持比较平稳的关系。  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐 张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们