首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 经济思想史
[李慎明论金融危机] 世界格局的变化与国际战略问题研究
2017年07月15日 14:06 来源:《求是内部文稿》 作者:李慎明 字号

内容摘要:编者按:十年前, 2007年,美国以次贷危机为发端,爆发金融危机,于次年更是演化为国际金融危机,时至今日,世界经济仍未完全摆脱其阴霾。1999年至今的近20年间,李慎明运用马克思主义基本理论,对美国和国际金融危机多有著述和预言,有的预言已经应验,有的预言正经受实践检验。今年3月,以美国为首的北约公然践踏联合国宪章和国际法,对南联盟进行野蛮轰炸,并悍然袭击我驻南斯拉夫使馆的事实说明,世界格局已发生重大失衡,当今世界以至在今后较长一段时期内,国际上尚没有任何一极军事政治力量能有效地遏制美国建立单极世界的图谋。面对苏东剧变后美国霸权主义者咄咄逼人的攻势,邓小平同志已经敏锐地预感到世界格局正在和将要发生重大变化。

关键词:美国;世界格局;泡沫经济;世界经济;战争;第三世界;经济危机;变化;二三十;邓小平

作者简介:

  编者按:十年前,2007年,美国以次贷危机为发端,爆发金融危机,于次年更是演化为国际金融危机,时至今日,世界经济仍未完全摆脱其阴霾。1999年至今的近20年间,李慎明运用马克思主义基本理论,对美国和国际金融危机多有著述和预言,有的预言已经应验,有的预言正经受实践检验。马克思主义政治经济学在解释和预判重大现实经济问题方面展现出强大生命力。中国社会科学网经济学频道推出“李慎明论金融危机”系列研究成果。敬请关注。

    

  [摘编]美国经济潜伏着严重的危机。美国的泡沫经济是否已经形成,对这个问题有许多争议。有人认为,“美国经济永远是一块繁荣的绿洲”,然而情况并非如此。现在,已有不少国家包括美国的经济界、金融界人士认为,美国潜伏着严重的泡沫经济危机。美国联邦储备委员会主席格林斯潘也告诫人们,“在饱受金融灾难折磨的世界经济中,美国不可能永远是一块繁荣的绿洲”。我们必须对美国的泡沫经济予以足够的重视并研究应对之策。假若21世纪二三十年代直至中叶前后,美国的泡沫经济破灭,将会给世界经济带来灾难性的后果。战争往往与经济危机相伴。大的世界性的经济危机,有可能带来世界性的战争(不一定是世界大战),因为世界霸权主义、强权政治者,往往会依靠战争去摆脱经济危机的阴影。美国的衰落,还会给其它帝国主义国家带来崛起的机遇。旧有的平衡被打破,争夺新的世界霸权的斗争便会兴起,新的维护民族权益和民族独立的斗争也会风起云涌。原文刊登于1999128日《求是内部文稿》) 单超 陈荣荣/摘编 

    

  全文如下: 

    

  苏联和华约的解体,标志着世界格局开始发生重大变化。以美国为首的北约公然粗暴践踏联合国宪章和国际关系准则,赤裸裸地人侵南联盟的野蛮行径表明,国际力量对比严重失衡。21世纪前二三十年乃至上半个世纪,整个世界可能极不平静,我国周边安全形势有可能出现较为严峻的局面。因此,我国急需组织并抓紧进行国际战略问题研究。  

  一、世界格局正在发生重大变化      

  准确认识和判断国际形势与世界格局是正确制定国际战略的根本依据。80年代末以来,世界格局逐渐发生重大变化。 变化的标志主要是两个:一是苏联东欧的剧变和华约的解体,使美苏为核心的两大军事政治集团对峙和抗争的两极格局不复存在。今年3月,以美国为首的北约公然践踏联合国宪章和国际法,对南联盟进行野蛮轰炸,并悍然袭击我驻南斯拉夫使馆的事实说明,世界格局已发生重大失衡,当今世界以至在今后较长一段时期内,国际上尚没有任何一极军事政治力量能有效地遏制美国建立单极世界的图谋。二是广大第三世界愈加贫穷的总趋势在短期内难以改变,各国间协调一致行动、互相声援、支持的凝聚力在下降。换句话说,第三世界这个对美国妄图建立单极世界的最有希望、最强有力的制衡牵制力在下降。      

  面对苏东剧变后美国霸权主义者咄咄逼人的攻势,邓小平同志已经敏锐地预感到世界格局正在和将要发生重大变化。他指出,美苏垄断一切的情况正在变化。“现在旧的格局在改变中,但实际上并没有结束,新的格局还没有形成。”(《邓小平文选》第3卷第353页)邓小平同志所说的“新的格局”指的就是新的世界格局。他又说:“可能是一个冷战结束了, 另外两个冷战又已经开始。一个是针对整个南方、第三世界的,另一个是针对社会主义的。” “霸权主义过去是讲美苏两家,现在西方七国首脑会议也是霸权主义、强权政治。”(同上,第344345页)在 1992年南方谈话中,邓小平同志还说:“世界和平与发展这两大问题,至今一个 也没有解决。”(同上,第383页)时隔数年后的今天,重读邓小平同志这些分析敏锐、判断准确的论断,我们可以看出,邓小平同志在他的晚年预见到了世界战略格局变化的新走向。      

  实事求是,一切从实际出发,是我们党的思想路线。既然世界格局已经发生了重大的变化,我们就应根据变化了的世界格局,制定出我们新的国际战略。     

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐 张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们