首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 经济思想史
薛进军:谭崇台经济学思想述评
2017年12月10日 13:13 来源:《中国社会科学》1994年第6期 作者:薛进军 字号

内容摘要:一、对发展经济学学科建设的理论贡献谭崇台为我国的发展经济学教学与研究做出了开拓性的贡献,这主要体现在三个方面:一是对发展经济学坚持两面观。谭崇台研究了各种体系框架,结合中国的实际,提出了一个独特的理论体系,它包含有:发展经济学的对象和方法、学派与基本原理、经济发展因素分析、经济发展战略与政策、经济发展的机制、经济发展的外部条件及实证研究等。谭崇台分析道:发展中国家有着自己独特的经济问题,比如供给不足、市场发育不全等,而且经济发展是一个动态的、长期的过程,而凯恩斯经济学则以发达国家为对象、以需求不足为出发点、强调市场经济基础上的国家干预,他的研究方法是短期的、静态的,这与发展中国家的状况格格不入.三、对经济增长与经济发展不同内涵的阐发发展经济学是研究发展中国家经济增长与经济发展问题的一门学科。

关键词:发展经济学;经济发展;发展中国家;谭崇台;经济增长;古典主义;研究;市场机制;分析;发达国家

作者简介:

  作者薛进军,1955年生,经济学博士,武汉大学经济学院教授。

  摘要:本文联系发展经济学在我国的引进与发展,评述了谭崇台的经济思想以及他严谨的治学作风。文章着重分析评价了谭崇台以下几个方面的经济思想:1.对经济发展思想史的探索与创新;2.对经济增长与经济发展不同内涵的阐发;3.对农业在经济发展中地位与作用的阐发;4.对计划与市场对应关系的分析;5.对新古典主义复兴的分析与评价;.6为发展理论的创新而潜心研究。

  正文  

  谭崇台教授早年毕业于武汉大学经济系,后以优异成绩考取美国哈佛大学深造。并获得经济学硕士学位。他于1948年回国后受聘为武汉大学经济系副教授,自此在武汉大学这块园地里勤勤恳恳耕耘了40余年。谭崇台的学术生涯可分为四个时期:早年从事政治经济学研究;第二阶段转而研究人口间题;第三阶段致力于研究西方经济学;第四个阶段,从1980年起,他将自己的研究方向定位于发展经济学。从引进、介绍、评论到后来的创新,谭崇台逐步形成了自己的经济发展思想。

  一、对发展经济学学科建设的理论贡献

  谭崇台为我国的发展经济学教学与研究做出了开拓性的贡献,这主要体现在三个方面:一是对发展经济学坚持两面观。发展经济学是西方经济学的一个分支,而西方经济学一直被看作是为资本主义制度辩护的,因而是庸俗的。因此,发展经济学理论也就被看作是“鼓励第三世界国家走资本主义道路的学说”,应当受到抵制、否定而不是学习、借鉴。谭崇台认为,这种认识是片面的。从研究对象来看,发展经济学以对谭崇台经济学思想述评穷国的特殊经济问题分析见长,而中国是一个还比较贫穷落后的发展中大国,因而它对我国来说,比以发达国家为对象的西方经济学更具有贴切性;从内容来看,的确有一些发展经济学家是以维护资本主义大国的利益为政治目的、以引导第三世界国家走资本主义道路为目标的。但从总体上来说,发展经济学是以发展中国家的特点和特殊的经济间题为分析出发点而形成的一种理论体系和方法论,因而比较适应于发展中国家的实际,有些理论对发展中国家有启发作用和借鉴意义。所以,应当对发展经济学坚持两面观:既不宜全盘肯定而无所取舍地接受它,也不宜全盘否定而对之不屑一顾。

  二是初步建立了发展经济学的理论体系。经济发展的思想源远流长,但作为一门学科,发展经济学产生于第二次世界大战后发展中国家形成之后。由于它是一门年轻的学科,难免在体系上不够完备,因而国外一些著作其体系构造五花八门,这说明它还不像西方经济学那么定型。谭崇台研究了各种体系框架,结合中国的实际,提出了一个独特的理论体系,它包含有:发展经济学的对象和方法、学派与基本原理、经济发展因素分析、经济发展战略与政策、经济发展的机制、经济发展的外部条件及实证研究等。这一体系与国外同类著作体系的不同在于,它是按照一门学科的体系来设计的,体现了规范、完整、系统、精确的要求,因而自1985年提出到1989年定型后,受到了国内外同行的认可和好评,对这门学科在我国的发展产生了重要影响,以后的许多发展经济学教材,多是以这个框架作为基础来构建的。

  三是在发展经济学的引进与普及、教学与研究方面起到了先驱作用。发展经济学产生于国外,但并不是外国人的专利品,早在1949年,中国学者张培刚博士在他的《农业与工业化》一书中,就曾探讨了“农业国”(这是发展中国家的早期称谓)的经济发展诸问题。但遗憾的是,由于种种原因,这门学科在我国没有发展起来,甚至中断了近30年,直到80年代初,才被作为一门“新兴学科”从国外“引进”来。而在引进和普及方面,谭崇台可说是一位先驱者。1982年起,他开始发表有关评价文章;1985年他出版了奠定我国发展经济学体系基础的一本小班子;1989年他又主编了《发展经济学》一书。由于他和其他一些学者的努力,这门学科迅速在我国得到了认可和普及。在研究的基础上,谭崇台还致力于把发展经济学纳入教学系统,并积极主张把它列为国家教委规定的11门核心课程之一。他主编的《发展经济学》一书于1992年获得了国家级优秀教材奖,在他的指导下,武汉大学在全国最早开设了发展经济学课,并建立起了一个有博士导师、教授、副教授、讲师、博士生、硕士生参加的教学与科研梯队。十年树木,百年树人,谭崇台在发展经济学教学与研究方面的开创性工作,培养出了一批青年发展经济学工作者,他的经济发展思想和理论体系,其影响将是十分深远的。中国社会科学1994年第6期

  二、对经济发展思想史的探索与创新

  在现有的发展经济学中,甚至是在专门研究历史人物的经济思想史中,从经济发展的角度来评述各个时期各个学派各个人物的经济思想,仍是一个空白。为什么经济学说史中忽视了对经济发展思想的研究?谭崇台认为,这是因为目前流行的经济学说史一般以价值理论和分配理论作为主线。当然,这样做是正确的。但是,仅以批判为目的来写学说史是不够的,它会妨碍我们对人类文化遗产精华的了解和继承,为此,有必要不损历史人物面貌,写出更完整的经济学说史,特别是应注重研究经济学家们涉及经济增长和经济发展的思想。基于这一看法,谭崇台从1982年起就多次呼吁“写出一部经济发展思想史”,1993年,历经十载,由他主编的《西方经济发展思想史》的正式出版,填补了这一领域的空白。  

  关于经济发展思想史,谭崇台主要有三个新观点:第一,古典经济学中含有丰富的经济增长思想。谭崇台指出:斯密对经济学的贡献不仅仅限于劳动价值论,他还是把经济增长看作分析总题目的第一人,他的巨著《国富论》自始至终是以经济增长作为主线的。斯密的经济增长思想,几乎涉及了现代发展经济学的所有问题,比如:关于社会财富的含义,斯密认为“是构成一国全部劳动年产物的一切商品”。从构成来看,这一定义是一个总量概念,接近于GNP概念;关于人口与经济增长,斯密在论述增加国民财富的两个途径时,认为劳动生产率提高和生产性劳动者人数的增加是经济增长的两大途径。但劳动人数的增长不仅取决于人口增长,更重要地取决于人口素质的提高,因而他主张发展教育、开发智力,这是最早的人力资本理论萌芽;关于促进经济增长的主要因素,斯密认为是资本,因为无论是购买提高生产率的机器,还是生产性劳动者的追加,都需要以资本配合为前提,这是现代“资本积累决定”论的雏形;谈到开放经济时,斯密提出了绝对成本说,认为国际贸易可以促进财富增长和生产率提高;在经济政策方面,斯密强调自由竞争、自由贸易,反对政府干预,主张用看不见的手自发调节经济,这正是新古典主义发展经济学的重要思想来源,关于经济增长的前景,斯密分为进步、退步和静止三种状态,他认为,增长是一个不稳定的动态过程,由于利润率下降、人口限制和自然因素的限制,经济增长将进入静止状态。这种悲观论调,对后来许多发展经济学家产生了影响。

  李嘉图继承了斯密的许多经济增长思想,但他也有新的不同见解。他把研究重点从生产转向分配,考察经济增长中分配的趋势及其影响,认为分配引起利润和地租之间的矛盾,使利润率趋于下降,进而使资本积累萎缩,财富增长趋缓。这就强调了分配问题对生产和增长的影响与作用李嘉图由于受马尔萨斯土地肥力递减规律的影响,在考察长期增长时,认为农业生产收益递减的趋势会压倒工业生产收益递增的趋势,使经济增长减慢、停滞,社会出现静止状态。这种悲观论点份被发展经济学家称为“李嘉图停滞”;在对外贸易方面,李嘉图提出了比较成本学说,形成了完整的自由贸易理论,确定了“贸易是增长的发动机”的重要思想。这同斯密关于经济活动由看不见的手引导的主张一起,构成了发展经济学中新古典主义自由市场经济理论的基础。

  第二,对经济增长理论发展中“静态播曲”的看法。在西方发展经济学家中,不少人认为从1848年穆勒《政治经济学原理》出版起至第二次世界大战结束,经济增长理论的发展中断了一百年,出现了所谓“静态的插曲”。谭崇台不同意这一判断,他认为:这一百年间固然没有出现像《国富论》那样的经济增长理论,但对增长问题的探讨却从未间断过,比如,1871年德国历史学派的李斯特就集中论述过不发达国家如何促进经济发展间题。李斯特还指出了经济发展阶段划分的理论,这对罗斯托的经济成长阶段论产生了决定性影响;再比如马歇尔对规模收益、人力资本的分析,熊彼特的技术创新与制度创新理论,克拉克的经济增长条件与产业结构理论,制度学派的制度变革决定增长论等等,都是增长理论的新进展。

  在对这一百年间经济增长思想的发掘中,谭崇台特别研究了马歇尔的经济发展思想。提到马歇尔,人们一般只是从新古典经济学来理解,谭崇台则认为,马歇尔也有不少经济发展的思想。他指出:马歇尔的注意焦点是经济增长问题,而且把经济增长看作是生物学上有机的前进运动;他把经济的增长与发展看作是一个渐进的、连续的、和谐的过程,他对影响经济增长诸因素如劳动力、土地、资本、技术的分析,以及对均衡方法和边际分析的娴熟应用,对于规模经济收益的开创性研究,特别是对人力资源开发的探讨,指出人力资源和物质资源同等重要,而人力资本的开发有赖于教育,劳动者技能的提高有利于生产率的提高等等观点,使人们看到了现代新古典主义增长模式的雏形。现代人力资本理论的创立者舒尔茨评价说,马歇尔是人力资本理论的鼻祖。

  第三,关于凯恩斯思想对发展经济学的影响。凯恩斯是当代西方少数几个伟大经济学家之一,他的理论和方法,对战后西方经济理论的发展,产生了广泛而深远的影响,发展经济学也不例外。但学术界对这个问题的看法基本上有两种对立的观点:一是认为凯恩斯思想与发展经济学无关,对发展中国家毫无适用性;另一种观点则认为,凯恩斯的学说是第一阶段发展经济学的主要理论基础,并以凯恩斯的经济发展理论为题专门论述。谭崇台认为,这两种观点都不够全面,正确的看法应当是:凯恩斯经济学本身并不是发展经济学;但凯恩斯的思想和方法对发展经济学有着重要影响。

  谭崇台分析道:发展中国家有着自己独特的经济问题,比如供给不足、市场发育不全等,而且经济发展是一个动态的、长期的过程,而凯恩斯经济学则以发达国家为对象、以需求不足为出发点、强调市场经济基础上的国家干预,他的研究方法是短期的、静态的,这与发展中国家的状况格格不入,因而从总体上说,它不适用于分析经济发展问题;但这并不否定凯恩斯的某些思想观点和方法对发展经济学有影响,实际上,凯恩斯的总量分析方法,是发展经济学常用的研究手段,他的国民收入均衡公式,可以用来分析发展中国家的总供求平衡问题,是著名的利用外资的“两缺口模型”的理论基础;他的政府干预、宏观经济政策原理,对发展经济学中的结构主义学派影响很大,为发展中国家的经济计划、发展战略提供了工具和手段。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们