首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 经济思想史
跨国传播、跨期比较与跨越发展——谭崇台先生对中国发展经济学的学术贡献
2017年12月10日 13:21 来源:《湖北社会科学》2016年第1期 作者:叶初升 字号
关键词:发展经济学;学术;谭崇台先生;武汉大学;经济学理论;教授;研究;经济发展思想;中国经济;出版

内容摘要:作为学术界公认的将西方发展经济学引入中国的第一人, 35年来,他长期从事发展经济学的教学和研究工作,致力于将现代经济学与中国实际相结合的发展经济学理论建构,对中国经济学理论的发展产生了重要影响。建构发展经济学学科体系、寻求经济发展思想渊源、通过跨期历史比较研究拓宽发展经济学研究领域、通过研究当代中国经济发展进程创新发展经济学理论,是谭崇台先生研究发展经济学的四部曲。他所培养的众多博士生已经成为社会各界的栋梁之才,他所致力于精研求索的发展经济学理念和思想激励着一代又一代中国经济学者不断探索,深入新的时代背景下中国经济发展的现实,反思、建构和创新发展经济学理论,在发展经济学的新发展中注入中国的经验和理论元素。

关键词:发展经济学;学术;谭崇台先生;武汉大学;经济学理论;教授;研究;经济发展思想;中国经济;出版

作者简介:

  叶初升:跨国传播、跨期比较与跨越发展——谭崇台先生对中国发展经济学的学术贡献

  作者叶初升为武汉大学经济与管理学院教授  

  

  “几渡重洋学贯中西,厚德博识,著述誉满学界;数十春秋传道授业,仁爱躬耕,桃李芳菲天下!”2008年的深秋时节,省市政要,学界名家,还有那些远航归来的学子们,相聚珞珈山,把这幅贺联献给我国著名经济学家、武汉大学资深教授谭崇台先生,庆贺先生回国执教60周年。如今,历史的脚步又走过5个春夏秋冬,先生依然亲自给博士生授课,仍然保持着学术上的敏锐与激情,笔力仍健,文思尤捷,学术常新。

  谭崇台先生 1920年出生于四川成都,1943年毕业于武汉大学经济系,1947年毕业于哈佛大学,获经济学硕士学位。1948年,迎着新中国诞生前夕的晨曦,他远渡重洋,回归祖国,执教于他深爱的母校。岁月蹉跎,求索如歌。珞珈山上,65个春夏秋冬,谭崇台先生用自己的心血和探索的足迹谱写了一部华美乐章:1948-1957,那是授业解惑风华正茂、激情燃烧的岁月;1958-1977,在那个非理性的时代,被迫割舍自己钟爱的专业,虽然有许多痛楚与无奈,但用ABC…XYZ这26个音符,在外语系的讲台上演奏了另一部英雄乐章;1978年,踏着春天的节拍,意气风发走进新时代,重新登上经济学讲坛。

  1978年,谭崇台先生时年五十又八。在这个常人筹划退休的年龄,先生迎来了中国改革开放,也迎来了属于他、属于经济学、属于中国的学术青春。作为学术界公认的将西方发展经济学引入中国的第一人,35年来,他长期从事发展经济学的教学和研究工作,致力于将现代经济学与中国实际相结合的发展经济学理论建构,对中国经济学理论的发展产生了重要影响。谭崇台先生在我国经济学界创造了多项第一:1981年,发表了第一篇发展经济学研究论文;1983年,合作主编国内第一部西方经济学教材;1985年,出版国内第一本发展经济学专著;1987年,中国第一个招收发展经济学方向的博士生导师;1989年,第一次全面、深入而系统地阐述西方发展经济学理论;1993年,出版国内外第一部以经济发展思想为脉络的西方经济学说史专著;1999年,出版第一本全面系统地研究20世纪80年代后发展经济学的最新发展的专著;2002年,第一次指出并剖析发展中国家在经济发展到一定阶段后出现的“丰裕中贫困”问题;2008年,出版国内外第一部在发展经济学理论框架中对发达国家早期发展与当今发展中国家经济发展进行跨期比较研究的学术著作……。如此之多具有里程碑意义的“第一”,在我国经济学科发展史上是极为罕见的。

  建构发展经济学学科体系、寻求经济发展思想渊源、通过跨期历史比较研究拓宽发展经济学研究领域、通过研究当代中国经济发展进程创新发展经济学理论,是谭崇台先生研究发展经济学的四部曲。他的四部重要论著《发展经济学》、《经济发展思想史》、和《发达国家发展初期与当今发展中国家经济发展比较研究》、《中国经济的快速增长与“丰裕中贫困”》构成了他研究发展经济学的一个相对完整体系。如今在经济学界为大家所耳熟能详的词汇及概念,如发展中国家、二元经济、剩余劳动、人口流动、刘易斯拐点、托达罗模型、贫困陷阱、增长极、起飞、主导产业、前向联系与后向联系、库兹涅茨曲线、两缺口模型、进口替代、出口鼓励等,多出自谭崇台先生的论文、教材和著作。

  开创性的学术成就,奠定了他的学术地位,不仅在国内学术界产生了极大的学术影响,在国际发展经济学界也享有很高的学术声望。美国著名发展经济学家、哈佛大学国际发展研究所所长帕金斯(D. Perkins) 教授曾高度评价谭崇台先生为发展经济学在中国的传播与发展所作出的贡献。北京大学中国经济研究中心的一位知名经济学家曾经说过,他们那一代人是读着谭崇台教授的编著教材和著作,来学习和了解发展经济学的。特别值得一提的是,先生1985年在人民出版社出版的我国第一部发展经济学著作《发展经济学》。据南京大学中国社会科学研究评价中心提供的CSSCI检索信息,仅2005年一年,国内学者在CSSCI源期刊发表的论文中就曾引用该书达40次之多。在当今这个心浮气躁、“学术快餐”几乎成为时尚的年代,一本著作出版了20年,学术魅力仍然如此香醇久远,令学界惊叹、晚辈景仰。谭崇台先生先后获得国家图书奖、国家社科基金项目优秀成果二等奖、全国高校人文社科研究成果一等奖、国家优秀教材一等奖等多项国家级学术大奖。1991年开始享受国务院颁发的特殊津贴。2009年,在中华人民共和国建国 60 周年之际,他入选“影响新中国经济建设的 100 位经济学家”。2010年被湖北省委评为首批“荆楚社科名家”。

  半个多世纪来,谭崇台先生用脚步丈量了东方与西方、Developing与Developed的距离,更以自己的心血探索从传统到现代、从贫穷到富强的发展路径。时至今日,珞珈山下,他依然在辛勤耕耘,还在兼任武汉大学经济发展研究中心名誉主任、兼任中华外国经济学说研究会名誉会长,仍然保持着学术上的朝气、敏锐与激情。他学贯中西的渊博学识、深厚精湛的传统文化底蕴、经世济民胸怀天下的人文情怀、淡泊名利虚怀若谷的高尚品格、诲人不倦奖掖后进的大家风范和,影响了众多学生与学者。他所培养的众多博士生已经成为社会各界的栋梁之才,他所致力于精研求索的发展经济学理念和思想激励着一代又一代中国经济学者不断探索,深入新的时代背景下中国经济发展的现实,反思、建构和创新发展经济学理论,在发展经济学的新发展中注入中国的经验和理论元素,开创发展经济学的中国时代。

作者简介

姓名:叶初升 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们