首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 微观经济学
垄断研究范式的经济学反思与变革
2013年12月24日 14:40 来源:《学习与探索》2012年第10期 作者:陈恩才 字号

内容摘要:经济学中,垄断问题以完全竞争的市场结构条件下产生效用最大化的微观经济学分析范式为前提,但是该范式建立在众多抽象和不符合实际的假设之上,因而缺乏对社会生活的解释力。垄断问题的经济学分析面临范式的转换,制度经济学分析范式正是在批判微观经济学范式的基础之上引入的。制度经济学范式建立在更为现实的假设基础之上,认为竞争并不一定能够产生效用的最大化,垄断在一定程度上可以内化交易成本。垄断问题判断标准由结构主义到行为主义的更替充分体现了制度经济学范式的正确性和影响力。

关键词:垄断;竞争;微观经济学范式;制度经济学范式

作者简介:南京大学法学院,扬州大学商学院

  【关键词】 垄断 竞争 微观经济学范式 制度经济学范式

  【基 金】 教育部人文社会科学规划项目(11YJA820003)

  【摘 要】 经济学中,垄断问题以完全竞争的市场结构条件下产生效用最大化的微观经济学分析范式为前提,但是该范式建立在众多抽象和不符合实际的假设之上,因而缺乏对社会生活的解释力。垄断问题的经济学分析面临范式的转换,制度经济学分析范式正是在批判微观经济学范式的基础之上引入的。制度经济学范式建立在更为现实的假设基础之上,认为竞争并不一定能够产生效用的最大化,垄断在一定程度上可以内化交易成本。垄断问题判断标准由结构主义到行为主义的更替充分体现了制度经济学范式的正确性和影响力。

  

垄断研究范式的经济学反思与变革.pdf

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
垄断研究范式的经济学反思与变革.pdf
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们