首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 微观经济学
如何盘活医保基金结余
2014年01月22日 11:28 来源:《财经》2014年第3期(总第382期) 作者:昝馨 朱恒鹏 字号

内容摘要:围绕基本医疗保险基金结余是否过多的争论,早已存在多年。2009年,人社部下发《关于进一步加强基本医疗保险基金管理的指导意见》,指出除一次性预缴的基本医疗保险费外, 统筹地区城镇职工基本医疗保险统筹基金累计结余,原则上应控制在6-9个月的平均支付水平;超过15个月平均支付水平的为结余过多,低于3个月为结余不足。城镇居民医保的结余则由各地根据当地实际确定。在此文件出台的前一年,即2008年,全国城镇职工基本医保统筹基金的结余为2161.2亿元,约等于当年12.8个月的支付水平;全国城镇居民医保基金累计结余128.1亿元,约等于当年24个月的支付水平。当时即已引发社会的广泛争论:基本医保基金结余应该保持在什么水平?多少算多?多少又算少?

关键词:医保基金;基金结余

作者简介:

  围绕基本医疗保险基金结余是否过多的争论,早已存在多年。

  2009年,人社部下发《关于进一步加强基本医疗保险基金管理的指导意见》,指出除一次性预缴的基本医疗保险费外, 统筹地区城镇职工基本医疗保险统筹基金累计结余,原则上应控制在6-9个月的平均支付水平;超过15个月平均支付水平的为结余过多,低于3个月为结余不足。城镇居民医保的结余则由各地根据当地实际确定。

  在此文件出台的前一年,即2008年,全国城镇职工基本医保统筹基金的结余为2161.2亿元,约等于当年12.8个月的支付水平;全国城镇居民医保基金累计结余128.1亿元,约等于当年24个月的支付水平。当时即已引发社会的广泛争论:基本医保基金结余应该保持在什么水平?多少算多?多少又算少?

  关键词:医保基金 基金结余

如何盘活医保基金结余.pdf

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
如何盘活医保基金结余.pdf
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们