首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 微观经济学
旅游业低回报高投资之谜探析
2014年01月28日 16:01 来源:《财贸经济》2013年第10期127-136,共10页 作者:戴学锋 字号

内容摘要:对旅游企业效益进行分析可以发现,投资旅游业的经济回报率并不高。现有统计数据显示,旅游企业的净资产收益率平均水平在很多年份甚至低于银行贷款利率。但与此同时,近年来中国旅游投资却呈现出范围广、规模大、总额高、增长快的特点。旅游业低回报、高投资这一悖论的原因何在?本文分析认为,旅游业现金流稳定,旅游资产运作效益高,旅游业广告效应明显,旅游业外部收益巨大,政府加大旅游业投资等是导致这一悖论的原因。

关键词:旅游业;旅游投资;旅游效益

作者简介:中国社会科学院财经战略研究院

    Exploration of High Investment, Low Return Phenomenon of Tourism Industry

  摘  要:对旅游企业效益进行分析可以发现,投资旅游业的经济回报率并不高。现有统计数据显示,旅游企业的净资产收益率平均水平在很多年份甚至低于银行贷款利率。但与此同时,近年来中国旅游投资却呈现出范围广、规模大、总额高、增长快的特点。旅游业低回报、高投资这一悖论的原因何在?本文分析认为,旅游业现金流稳定,旅游资产运作效益高,旅游业广告效应明显,旅游业外部收益巨大,政府加大旅游业投资等是导致这一悖论的原因。

  Tourism investments have increased rapidly ever since the Reform and Opening-up, and have even surged in the new millennium. Even though tourism statistics is not comprehensive at all due to vague boundary of the tourism industry, tourism investments demonstrate such characteristics as broad scope, large scale, high total amounts and rapid growth according to existing data. Based on benefit analyses of tourism enterprises, the author finds that the return of tourism investment is quite low. Average return on equity of tourism enterprises was lower than loan interest rate in many years. This paper attempts to explain the reason why high tourism investments lead to low return.

  关 键 词:旅游业 旅游投资 旅游效益

  Tourism Industry, Tourism Investment, Return on Tourism Investment

  分 类 号:F812

  参考文献:[1]胡抚生.我国旅游投资统计的问题及对策[J].中国统计,2010,(12):51-52.

  [2]北京旅游委.《北京旅游志》,中国旅游出版社2013年版.

  [3]国家旅游局.《2012中国旅游财务信息年鉴》,中国旅游出版社2012年版.

  [4]何佳.《芜湖方特主题公园样本.开发地产是关键?》,证券之星网,2013年3月10日.

  [5]孙中元.《借壳绿景地产海航置业"夺地"凶猛》,《时代周报》2010年4月12日.

  [6]张建波.《武当太极湖生态文化旅游区一期建设巡礼》,《十堰日报》,2012年9月24日.

  [7]张晶.《未来五年重庆将修建100家五星级酒店》,中国广播网,2013年3月6日.

  [8]郑兵兵,刘英.《山东旅游项目投资每年逾千亿促产业转型升级》,新华网,2013年3月10日.

  [9]中国旅游研究院.《中国旅游区域发展报告》,中国旅游出版社2012年版.

  [10]Chen Ming-Hsiang, The Economy, Tourism Growth and Corporate Performance in the Taiwanese Hotel Industry, Tourism Management,Vol. 31,No. 5,2010,pp. 665-675.

  [11]李仲广.中国旅游投资:规模、方向与价值[J].中国流通经济,2012,26(3):56-59.

  [12]翟建伟.旅游综合体的形成与发展[J].经济研究导刊,2012(15):153-154.

旅游业低回报高投资之谜探析.pdf

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
旅游业低回报高投资之谜探析.pdf
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们