首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 微观经济学
资产系统性风险跨期时变的内生性 由理论证明到实证检验
2014年05月05日 11:21 来源:《中国社会科学》2012年第4期83-102,共20页 作者:丁志国[1] 苏治[2] 赵晶[3] 字号

内容摘要:由Sharpe给出的资本资产定价模型(CAPM)刻画了资产收益与系统性风险之间的关系,并采用Beta系数对资产系统性风险进行测度。但是,CAPM本身是一个单期模型,没有讨论系统性风险的跨期性质。经过对资产系统性风险跨期时变存在性的理论证明,并基于中国、美国、英国、日本证券市场数据对理论研究的结果进行实证检验,可以发现:市场中投资者的主体选择偏好构成了资产系统性风险跨期时变的内生性原因,而宏观经济因素变化只是资产系统性风险跨期时变的间接影响因素。通过对资产系统性风险跨期时变内生性原因的经济学解释,证明了CAPM在实际应用过程中存在理论缺欠。  

关键词:系统性风险;跨期时变;主体选择;理论证明;实证检验

作者简介:[1]吉林大学数量经济研究中心,长春130012 [2]中央财经大学统计学院,北京100081 [3]东北师范大学商学院,长春130117

  基  金:本文是2010年国家自然科学基金项目(71073067)“跨期条件下Beta系数时变对资产定价的影响机理研究”和2011年国家自然科学青年基金项目(71101157)“跨期条件下资产定价主流偏差时变机理”阶段性成果,感谢2011年教育部人文社会科学重点研究基地重大项目(11JJD790010)、教育部青年基金项目(10YJC790220)和吉林大学杰出青年基金项目(2011JQ002)的资助.作者感谢匿名评审专家提出的建设性意见.

  摘  要:由Sharpe给出的资本资产定价模型(CAPM)刻画了资产收益与系统性风险之间的关系,并采用Beta系数对资产系统性风险进行测度。但是,CAPM本身是一个单期模型,没有讨论系统性风险的跨期性质。经过对资产系统性风险跨期时变存在性的理论证明,并基于中国、美国、英国、日本证券市场数据对理论研究的结果进行实证检验,可以发现:市场中投资者的主体选择偏好构成了资产系统性风险跨期时变的内生性原因,而宏观经济因素变化只是资产系统性风险跨期时变的间接影响因素。通过对资产系统性风险跨期时变内生性原因的经济学解释,证明了CAPM在实际应用过程中存在理论缺欠。  

  关 键 词:系统性风险 跨期时变 主体选择 理论证明 实证检验

  分 类 号:F832.5

    【阅读全文

 

  

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们