首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 微观经济学
基层医疗改革的逻辑
2014年05月23日 15:36 来源:《健康管理》2014年04期,第22-26页 作者:朱恒鹏 字号

内容摘要:李克强总理指出,要把“保基本、强基层、建机制”作为医改工作重心。具体到基层医疗机构改革,“保基本、强基层、建机制”的具体含义是什么?一、何为“保基本、强基层”就主要提供门诊服务的基层医疗机构而言,所谓基本医疗服务(Primary Care),主要包含以下三个方面的内容:首先,也是最基本的普通门急诊服务,既包括感冒发烧这些小病,也包括慢性病管理;其次是基本公共卫生服务;第三是提供合理的转诊建议,对于自己不能诊治的疾病向患者推荐合适的医疗机构或专科医生。所谓“保基本”首要就是保证城乡居民的上述基本医疗卫生需求能够得到充分满足。那何谓“强基层”?首先我们需要明确基层医疗机构的具体含义。对于城镇地区,基层医疗机构指社区卫生服务中心(站),这无异议。农村地区的基层指什么?

关键词:朱恒鹏;医疗改革

作者简介:

  摘要:李克强总理指出,要把“保基本、强基层、建机制”作为医改工作重心。具体到基层医疗机构改革,“保基本、强基层、建机制”的具体含义是什么?一、何为“保基本、强基层”就主要提供门诊服务的基层医疗机构而言,所谓基本医疗服务(Primary Care),主要包含以下三个方面的内容:首先,也是最基本的普通门急诊服务,既包括感冒发烧这些小病,也包括慢性病管理;其次是基本公共卫生服务;第三是提供合理的转诊建议,对于自己不能诊治的疾病向患者推荐合适的医疗机构或专科医生。所谓“保基本”首要就是保证城乡居民的上述基本医疗卫生需求能够得到充分满足。那何谓“强基层”?首先我们需要明确基层医疗机构的具体含义。对于城镇地区,基层医疗机构指社区卫生服务中心(站),这无异议。农村地区的基层指什么?

  关键词:朱恒鹏 医疗改革

  (作者单位:中国社会科学院经济研究所)

  附件:朱恒鹏:基层医疗改革的逻辑.pdf

  ————————————————————

  (中国社会科学院经验研究所网络中心供稿)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们