首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 微观经济学
坚持渐进改革 促进非公经济发展
2014年09月05日 19:31 来源:《学习与探索》2014年05期,第85-90页 作者:杨新铭 字号

内容摘要:从理论上讲,非公有制经济发展是中国社会主义市场经济体制建设的必然选择;从现实情况看,非公有制经济的发展为中国经济社会健康发展做出了巨大贡献,在经济从高速增长向中高速增长转变的过程中将作为经济发展的主要动力继续发挥作用。然而,非公有制经济发展面临的制约还很多,既有非公有制经济自身的问题,也有外部政策制度环境制约,还有经济发展的阶段性特征等。因此,必须坚持存量调整与增量改革并重的路径,减小改革的阻力与成本;处理好政府与市场的关系,坚持放权让利与加强监管相结合;完善企业内部管理机制建设,实现非公有制经济整体上的转型升级。

关键词:非公有制经济;现代市场经济;渐进改革

作者简介:

  摘 要:从理论上讲,非公有制经济发展是中国社会主义市场经济体制建设的必然选择;从现实情况看,非公有制经济的发展为中国经济社会健康发展做出了巨大贡献,在经济从高速增长向中高速增长转变的过程中将作为经济发展的主要动力继续发挥作用。然而,非公有制经济发展面临的制约还很多,既有非公有制经济自身的问题,也有外部政策制度环境制约,还有经济发展的阶段性特征等。因此,必须坚持存量调整与增量改革并重的路径,减小改革的阻力与成本;处理好政府与市场的关系,坚持放权让利与加强监管相结合;完善企业内部管理机制建设,实现非公有制经济整体上的转型升级。

  关键词:非公有制经济 现代市场经济 渐进改革

  附件:杨新铭:坚持渐进改革 促进非公经济发展.pdf

 

  

  

   (中国社会科院经济研究所网络中心供稿)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们