首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 微观经济学
经济功能区的“生产率效应”研究
2017年06月01日 15:04 来源:《世界经济》2015年第5期 作者:袁其刚 刘斌 朱学昌 字号

内容摘要:本文从微观企业视角,运用基于倍差法的倾向评分匹配,分析1998~2007年中国各地区经济功能区对企业生产率的影响。结果发现:就全样本而言,考察期内经济功能区已无法促进企业生产率的提升;分地区看,西部经济功能区能够促进企业生产率的提升,对资源和劳动密集型企业促进效果明显;东部经济功能区对技术密集型企业生产率的促进作用显著。经济功能区的地区专业化效应与企业生产率的关系呈倒U型,适度的专业化有利于产业集聚并促进企业生产率的提升,过度专业化导致的产业拥挤会抑制企业生产率的提升。

关键词:经济功能区;产业集聚;产业拥挤

作者简介:

  内容提要 本文从微观企业视角,运用基于倍差法的倾向评分匹配,分析1998~2007年中国各地区经济功能区对企业生产率的影响。结果发现:就全样本而言,考察期内经济功能区已无法促进企业生产率的提升;分地区看,西部经济功能区能够促进企业生产率的提升,对资源和劳动密集型企业促进效果明显;东部经济功能区对技术密集型企业生产率的促进作用显著。经济功能区的地区专业化效应与企业生产率的关系呈倒U型,适度的专业化有利于产业集聚并促进企业生产率的提升,过度专业化导致的产业拥挤会抑制企业生产率的提升。 

  关键词  经济功能区  产业集聚  产业拥挤  

    

   引言 

    

  改革开放以来中国建立了多种形式的经济功能区经济功能区的建设呈现更加综合、开放和国际化的特点中国经济功能区的设立体现了中央自上而下的区域开发战略其发展总体经历了四个阶段:第一阶段为1970~1990 年,以建立4个经济特区和开放14个沿海城市为标志第二阶段为1991~2000该阶段形成了经济特区、经济技术开发区、高新技术产业开发区、保税区和保税物流园区等多层次、全方位开放的格局;第三阶段为2001~2012以加入世界贸易组织(WTO)为标志中国的改革开放进入新时代第四阶段为2013年至今以中国(上海)自由贸易试验区建立为标志中国现有的经济功能区从名义上看主要分为经济技术开发区、高新技术开发区、经济特区、海关特殊监管区、综合配套改革试验区和自由贸易试验区等随着经济活动的专业化基于要素禀赋决定的产业分工专业化和再集聚在经济功能区中得到了较好地诠释经济功能区均质性与其空间分布非均质性的有机统一能够有效吸收相互之间的技术溢出促进区域融合和技术进步作为国家改革开放的窗口和机制体制改革的先行区、示范区经济功能区是区域经济发展的新引擎经济功能区企业理应具有更高的全要素生产率(TFP)但因经济功能区建设存在盲目性和重复性等诸多问题且经济功能区相关政策势能递减会限制其对TFP的促进作用因此,在全面深化改革的时代背景下系统考察经济功能区对企业TFP的影响具有较高现实意义 

  经济功能区不仅是优势要素的空间集聚而且是产业的高度集聚经济功能区的产业集聚对企业TFP的提升具有重要影响本文基于1998~2007年《中国工业企业统计年报》整理得到的数据根据经济功能区的地理属性归纳筛选出属于经济功能区的企业样本观察经济功能区对企业TFP的影响此期间恰好是中国工业总体TFP的上升期选取这一时期作为研究时段对考察经济功能区内外企业生产率的差异更有价值为更好地进行对比分析我们将考察期初始年份不在经济功能区而后进入经济功能区的企业样本归为处理组考察期内始终不在经济功能区的企业样本为控制组得到全样本企业20 200其中处理组企业3050控制组企业17150全样本企业TFP值的变化趋势及处理组与控制组之间TFP差值的变化趋势分别见图1a1b。由图1a可知,考察期内企业的TFP均呈逐年递增态势,而图1b表明在考察期初始年份处理组TFP均值高于控制组,随后两者之间的TFP差值逐年减小,非经济功能区企业TFP增长率高于经济功能区企业,经济功能区企业对企业TFP的影响随时间推移在减弱。有学者从古典区位论(孙海军,2010)和新经济地理学视角对经济功能区布局和发展做了理论分析,但从微观企业视角定量分析经济功能区对企业TFP影响的研究尚不多见。基于此,我们有理由提出待检验命题: 

  命题1相对于非经济功能区,经济功能区对企业TFP的提升作用在减弱。 

 

  说明:根据OlleyPakes(1996)LevinsohnPetrin(2003)的研究(分别简称为OP方法及LP方法)本文使用OP方法分别运用9.6%15%折旧率计算企业生产率并取对数表示为lnTFPop9lnTFPop15;使用LP方法计算企业生产率并取对数表示为lnTFPlp(OPLP的具体计算见下文)    

    注释:

  ①郝寿义(2007)认为经济功能区是由同类经济活动在空间上的高度聚集、连片分布形成的空间区域,这种功能区一般是以某种经济功能为主,兼有其他功能。

  ②以黑龙江绥芬河综合保税区、吉林长吉图开放合作区和辽宁沿海经济带为例,三者均成立于2009年且定位于促进东北亚地区的经济发展,但由于分属不同的省份,难以协调相互之间的竞争与合作。

  ③根据日本一桥大学经济研究所伍晓鹰教授最新研究,中国工业经济TFP表现最好期是1992~2001年,TFP年增长率达1.5%;其中前半段经济过热,后半段经历了亚洲经济危机后的长通缩期。期间在全面深入改革环境下,受到产能过剩和需求下降双重压力的企业,特别是国企被逼上了效率改善之路。从加入WTO到全球金融经济危机前的这一期间(2001~2007年),是TFP表现第二好的时期,但总体看TFP增长势头和上个时期相比在减弱(从1.5%降到了1.2%)。资料来源于2

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们