首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 微观经济学
王小霞:互联网商业模式创新如何保护
2017年06月19日 14:16 来源:中国经济时报 作者:王小霞 字号

内容摘要:没有知识产权保护的商业创新非常脆弱,并且很可能是为他人做嫁衣。林秀芹说,创新是常青,立法应当变化,跟上时代的发展,这是当代人甚至是下一代人共同探索的事情。

关键词:创新;互联网商业模式;知识产权保护;商业模式;专利保护

作者简介:

  没有知识产权保护的商业创新非常脆弱,并且很可能是为他人做嫁衣。在新的商业模式不断创新、技术不断更新的前提下,知识产权保护如何跟上时代步伐,成为当下必须认真思考的话题。

  如今,共享单车在国内各大城市发展得如火如荼,但作为行业巨头之一的北京摩拜科技有限公司(下称“摩拜”)却陷入专利侵权诉讼之中,深圳呤云科技有限公司(下称“呤云科技”)起诉摩拜侵犯远程开锁专利权。

  据吟云科技CTO张耀光介绍,自己才是摩拜专利侵权诉讼案件中涉及专利技术的主要发明人。摩拜侵犯了“互联网门禁临时用户授权装置和方法”与“网络门禁身份识别系统和方法”,由于临时用户授权装置和方法在用户移动终端与门禁设置之间多搭建了类似云服务器的环节,基于这种云服务器进行信息处理的新架构,使更多临时用户有了访问门禁开锁的机会。摩拜单车“扫码开锁”运用了相似的云服务器验证用户身份信息技术,涉嫌专利侵权,因此被吟云科技告上法庭。摩拜对外回应称,不认同申诉方主张,将积极应诉。目前,这一案件已被北京知识产权法院和北京知识产权局立案。

  厦门大学知识产权研究院院长林秀芹近日在2017中国电子商务创新发展峰会上表示,目前此案争议非常大,引出很多问题,值得各界思考。比如,为何突然之间出现了这么多品牌的共享单车,其背后反映出一个非常重要的问题,就是共享单车没有知识产权保护。在林秀芹看来,共享单车是一种商业思路,其中最有价值的就是“共享单车”这个想法,但恰恰这个创新本身目前并不受专利保护,这也就意味着没有任何壁垒,特别是在当前大量资金在寻找好的投资项目时,就产生了一系列共享单车品牌。

  那么,如何利用知识产权保护创新的商业模式?是不是所有的商业模式创新都受专利保护?

  “在当前的新经济背景下,商业模式的创新与技术革命如影随形,每一个技术革命都会引发一系列商业方法的创新。”在林秀芹看来,互联网时代,伴随着新一代技术革命,大数据、区块链、云计算、智能机器人……在多个领域技术革命叠加共振的时代,未来还会有更多、更快的创新商业模式诞生。

  但很多案例都说明,没有知识产权保护的商业创新非常脆弱,并且很可能是为他人做嫁衣裳。在新的商业模式不断创新、技术不断更新的前提下,知识产权保护如何跟上时代步伐,成为当下必须认真思考的话题。

  这正如一位地方科技厅负责人曾发问的:在当前的互联网、大数据时代,创新的商业方法和专利又该怎么保护?

  林秀芹表示,国内目前还没有相关的案例可供参考。从国外经验来看,美国的商业方法创新在过去二十多年主要集中在金融领域,比如在金融支付、资产管理、资本市场、保险、借贷等方面已经有了很多商业方法专利,像支付方面的VISA,在美国就受商业方法保护;另外,亚马逊的一键点击创新也受专利保护,别人做电子商务业务如果使用一键点击就属于侵权。

  即便如此,在美国哪些商业方法能够获得专利保护,目前仍有很多具有争议的领域,中国也一样。

  林秀芹说,只要是新的、有用的方法,涉及到这些方法或是相关的机械、制造物或者物的组合可以获得专利,但前提要看是自然的法则还有抽象的概念,自然的物理现象则不能获得专利。比如软件,我国对软件本身没有专利保护。所以商业方法保护将来会面临一个问题,就是这是一个自然现象、自然法则,还是一种新的发明,有时候这个划分会非常困难。

  在互联网时代,大数据的知识产权和专利保护将面临很多问题,比如大数据要获得专利保护基本不可能,因为数据本身不能获得专利保护;而用于收集分析的软件,在一定条件下,在有的国家可以获得专利,在我国不能说绝对不可以,但也是很难。同时,大数据的版权保护也很难,因为大数据本身没有什么创新,不能进行版权保护,数据汇编则有可能得到版权保护。

  林秀芹说,创新是常青,立法应当变化,跟上时代的发展,这是当代人甚至是下一代人共同探索的事情。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们