首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 综合研究
易联树:维护网络意识形态安全的路径选择
2017年09月20日 09:11 来源:中国社会科学网 作者:易联树 字号

内容摘要:摘要:互联网已成为舆论斗争主战场,我国网络意识形态斗争面临着严峻挑战,要维护网络意识形态安全,亟需改进工作路径,建立长效机制。要加强网络意识形态安全工作的顶层设计,旗帜鲜明地坚持马克思主义在网络意识形态领域的指导地位,与时俱进提升党和政府统领网络意识形态工作的能力,牢牢掌握网络意识形态的话语权主导权,构建网络意识形态治理的长效机制。深刻认识网络意识形态安全的重大意义、面临的严峻挑战,加快制定国家中长期网络意识形态安全发展战略,阐明国家对网络意识形态安全的重大关切和安全边界,明确战略目标、根本任务、基本原则和主要举措。克服网络意识形态治理政出多头、职能交叉的弊端,充分整合党政部门网络意识形态治理职责权限,搭建跨部门、跨领域的治理平台,科学赋权,完善网络意识形态治理体系。

关键词:网络意识形态;马克思主义;话语;互联网;意识形态传播;治理;意识形态工作;安全工作;网络受众;网络资本

作者简介:

 

  摘要:互联网已成为舆论斗争主战场,我国网络意识形态斗争面临着严峻挑战,要维护网络意识形态安全,亟需改进工作路径,建立长效机制。要加强网络意识形态安全工作的顶层设计,旗帜鲜明地坚持马克思主义在网络意识形态领域的指导地位,与时俱进提升党和政府统领网络意识形态工作的能力,牢牢掌握网络意识形态的话语权,构建网络意识形态治理的长效机制。

  关键词:网络意识形态安全;路径选择;长效机制

  意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党和国家的前途命运、长治久安,以及民族凝聚力和向心力。在互联网已经成为舆论斗争主战场的背景下,传统意识形态从现实向网络全面延伸,生成了“网络意识形态”这一崭新领域。2011年10月,长期专注对华意识形态输出的“美国之音”汉语频道停播,这表明西方已将意识形态输出的重点放在受众更加活跃的互联网上。近年来,尽管我们卓有成效地进行了网络空间与网络舆论生态的治理,但西方及国内一些网络“大V”仍花样翻新、不遗余力地发起占领网络意识形态的攻势,各种错误思潮与观点在网络空间中仍大量存在,侵蚀着青年一代的价值观念。网络意识形态的博弈异常激烈、持久、复杂,要赢得这场较量,亟需改进工作路径,建立长效机制,切实维护网络意识形态安全。

  一是要立足当前、着眼长远,加强网络意识形态安全的顶层设计。深刻认识网络意识形态安全的重大意义、面临的严峻挑战,加快制定国家中长期网络意识形态安全发展战略,阐明国家对网络意识形态安全的重大关切和安全边界,明确战略目标、根本任务、基本原则和主要举措。克服网络意识形态治理政出多头、职能交叉的弊端,充分整合党政部门网络意识形态治理职责权限,搭建跨部门、跨领域的治理平台,科学赋权,完善网络意识形态治理体系;构建中央及地方党委和政府决策统一、职能部门分工明确、协作配合的工作运行机制,提升网络意识形态治理能力。加强对国家网络安全战略、网络意识形态传播与斗争基本规律的研究,为网络意识形态工作提供有效的理论支撑。切实加强和改进大、中、小学思想政治工作,培育维护网络意识形态安全的基本战略力量,夯实网络意识形态安全的深厚群众基础,筑牢抵御不良思潮干扰和侵袭的人民防线。

  二是要旗帜鲜明、理直气壮,坚持马克思主义在网络意识形态领域的指导地位。以高度的理论自信与行动自觉推进马克思列宁主义、毛泽东思想以及中国特色社会主义理论进入网络意识形态阵地,精心打造一批学习宣传马克思主义的网站、微博与微信公众平台,积极推送、主动作为,构建坚固阵地。牢固树立以党和政府主导、网络受众为主体的观念,借鉴网络语言流变的特点和规律,转变主流意识形态传播中“政治话语”、“官方话语”风格。既要防止庸俗化、娱乐化,又要用网络受众喜闻乐见、通俗易懂的话语符号和视频信息,将马克思主义基本理论讲得清楚明白、接地气,提升党和政府网络意识形态话语竞争力。贴近社会现实,回应群众关切,加强与网络受众的互动,以马克思主义理论令人信服地阐释网络受众关心的热点和难点问题。及时批判和反击各种西化思潮以及历史虚无主义等错误观点,在较量中凸显科学理论的力量,将广大网络受众凝聚在马克思主义旗帜下。

  三是要因势而新、与时俱进,提升党和政府网络意识形态工作能力。把党管宣传、党管意识形态的工作落到实处,不断提高党领导网络意识形态工作的能力和水平。紧跟信息技术发展步伐,在执政施政中运用好以微博、微信、微视频等新兴媒体传播技术,抢占信息传递、时政解读、话语表达及道义担当的制高点。注重培养既懂马克思主义又懂网络意识形态传播规律的复合型人才,面对错误思潮、错误观点勇于发声、正确发声,彰显马克思主义理论的魅力,领跑网络意识形态传播“最先一公里”。发挥好大数据在网络意识形态舆情追踪、分析、研判方面的作用,筑牢网络意识形态安全的生态屏障。树立和强化网络执政理念,坚持走网络群众路线,网上网下结合,解决好涉及群众切身利益的矛盾和问题。要加强网络安全技术研发,提高网络意识形态安全技术的防范能力。

  四是要瞄准靶心、精准发力,牢牢掌握网络意识形态的话语权。从管控网络意识形态话语权背后的网络资本出发,引导国有资金向互联网领域流动,杜绝网络意识形态传播中的霸权主义。建立健全对网络资本来源的审核机制,关注网络资本所代表的利益集团的价值取向、观点立场,扶持“良币”,驱除“劣币”,团结和培育一批“红色”网络资本。规范网络资本与网络媒介追逐利益的天性,防范恶意剪裁与歪曲历史、丑化革命领袖和革命烈士、损害国家形象、破坏社会稳定的行为在网络上传播蔓延。要投入资金着力推进新一代互联网技术的研发,加强基础设施建设,摆脱核心关键技术与硬件设施受制于人的被动局面,更好地将网络意识形态话语权掌握在党和人民手中。

  五是要以法为基、压实责任,构建网络意识形态治理的长效机制。把握网络意识形态传播与斗争的特殊规律,加强法律法规建设,提高立法层级,填补立法空白,构建“依法治网、依法办网、依法上网”的制度保障机制。要关口前移,加强预判预控,实施网络舆论信息生成、发布与审核机制,健全网络发言人制度和网络审查制度;要密切关注网络热点变化,健全常态化的网络舆情搜集机制、危机巡查监测机制与预警反馈机制;要准确把握网络意识形态治理的时、度、效,完善网络意识形态安全的分析研判与应对处置机制。严格落实网络意识形态安全工作责任制,坚持属地原则、分级负责、谁主管谁负责,对于负有领导责任而又工作不力的领导干部,要坚决问责追责。 

  参考文献:

  习近平.在网络安全与信息化工作座谈会上的讲话(单行本)[M].北京:人民出版社,2016.

  习近平.习近平谈治国理政[M].北京:外文出版社,2014.

  习近平.在第二届世界互联网大会开幕式上的讲话[N].人民日报,2015-12-17.

 

  (作者系西南石油大学马克思主义学院副教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们