首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 综合研究
葛新权:学科建设是高校发展的不变主题
2018年01月11日 09:01 来源:中国社会科学网 作者:葛新权 字号
所属学科:经济学关键词:新时代;“双一流”;分层式;学科建设

内容摘要:学科建设是高校不变的主题,2017年开启了我国学科建设的新时代。高校面对“双一流”建设的机遇与挑战,需要结合实际,以学科建设通过学术牵动学校人才培养、科学研究、社会服务与文化传承创新,采取分层化建设新思路,确定学科建设的定位,实现世界一流、国内一流、地区一流和特色一流发展。

关键词:新时代;“双一流”;分层式;学科建设

作者简介:

  摘要 学科建设是高校不变的主题,2017年开启了我国学科建设的新时代。高校面对“双一流”建设的机遇与挑战,需要结合实际,以学科建设通过学术牵动学校人才培养、科学研究、社会服务与文化传承创新,采取分层化建设新思路,确定学科建设的定位,实现世界一流、国内一流、地区一流和特色一流发展。

  关键词 新时代 “双一流” 分层式 学科建设

 

  2017年是我国“双一流”建设的重要一年。2017年9月20日,教育部、财政部、国家发展改革委公布印发了《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,42所高校进入了“双一流”大学建设名单,95所高校进入了一流学科建设名单。同时,部分省(市、自治区)相继公布了所在地高校“双一流”建设名单,开启了我国“双一流”建设时代的新工作格局。2017年12月29日,教育部新闻办发布了全国第四轮学科评估结果。无论是建设世界一流大学,还是建设一流学科,都是以一流学科建设为基础的。毫无疑问,一流学科都是在学科建设基础上形成的,也是学科建设的目标与成果。鉴于当前学科建设现状,我们认为,学科建设是高校发展的永恒主题,为实施一流学科建设,实现“双一流”建设目标,每个高校应加大力度开展学科建设工作。

  一、2017年开启了我国学科建设的新时代

  从实施“211工程”、“985工程”、“2011计划”,到“双一流”建设,都是体现国家意志的重大战略举措,都以学科建设为主题。“双一流”不是“211工程”、“985工程”的翻版,也不是其升级版,而是全新计划,是在“211工程”、“985工程”基础上把建设世界一流大学的事业在新的历史时期推向前进。

  世界一流大学和一流学科建设高校和第四轮学科评估结果的公布,标志着我国学科建设新时代的开启。“双一流”为“中国特色,世界一流”,其标准是中国特色和世界一流的有机融合。教育部就是按照这个标准,对部属高校和地方高校(一般1所“211工程”大学,其余都是普通高校)同等进行遴选的。进入世界一流大学建设的42所高校中,部属高校39所,占92.9%;地方高校3所,占7.1%。进入世界一流学科建设的95所高校中,部属高校55所,占58.9%;地方高校40所,占41.1%。进入世界一流大学建设的高校占全国1237所普通高校(本科)的3.4%,进入世界一流学科建设的高校占全国1237所普通高校(本科)的7.7%,两者合计占11.1%。进入世界一流大学建设的高校占全国576所具有博士硕士学位授予权的高校的7.3%,进入世界一流学科建设的高校占全国576所具有博士硕士学位授予权的高校的16.5%,两者合计占23.8%。

  可见,进入“双一流”建设的高校是我国学科建设中的领跑者,也是最有可能建成世界一流大学、一流学科的高校。

  第四轮学科评估于2016年4月启动,在95个一级学科范围内开展(不含军事学门类等16个学科),有513个单位的7449个学科参评。第四轮评估结果按照“精准计算、分档呈现”的原则公布。根据“学科整体水平得分”的位次百分位,将排位前70%的学科分为9档公布:前2%(或前2名)为A+,2%~5%为A(不含2%,下同),5%~10%为A-,10%~20%为B+,20%~30%为B,30%~40%为B-,40%~50%为C+,50%~60%为C,60%~70%为C-。可见,A(A+、A、A-)类比例为10%,B(B+、B、B-)类比例为30%, C(C+、C、C-)类比例为30%。这个结果反映了我国学科建设的蓬勃发展与主要成就,将促进高校全面了解学科建设整体情况。

  通过对公布的高校95个一级学科评估结果来看,A类(至少有1个A-及以上)学科的高校146所,其中至少有1个A及以上学科的高校103所、1个及以上A+学科高校80所、2个及以上A+学科的高校37所。从高校数量上看,这个37所与入选世界一流大学建设A类高校36所接近,占全国普通高校(本科)的3.0%,与进入世界一流大学建设的高校占比3.4%接近;这个103所与入选世界一流大学建设B类和一流学科建设高校101(即6+95)所接近,占全国普通高校(本科)的8.3%,与进入世界一流学科建设的高校占比7.7%接近。它们的合计11.3%与11.1%接近。

  同样,这个37所与入选世界一流大学建设A类高校36所接近,占全国具有博士硕士学位授予权的高校的6.4%,与进入世界一流大学建设的高校占比7.3%接近;这个103所与入选世界一流大学建设B类和一流学科建设高校101(6+95)所接近,占全国具有博士硕士学位授予权的高校的17.9%,与进入世界一流学科建设的高校占比16.5%接近。它们的合计24.3%与23.8%接近。

  可见,在高校数量上,第四轮学科评估结果与世界一流大学和一流学科建设遴选结果基本吻合,具体高校虽有个别差异,但大体是相同的。

  通过第四轮评估,首次为参评高校提供“学科优秀率”(即A类学科占该校博士硕士授权学科数的比例),以帮助这些高校发现学科布局问题,落实供给侧结构性改革“三去一补一降”,警示“摊大饼”式盲目扩张,集中力量把优秀学科建成世界一流学科,进而建成世界一流大学。

  世界高水平大学都应有一定数量的学科塔尖,即位列世界前50名的学科。因此,世界一流大学更应建成一定数量的优势学科群。每一个优势学科群由一定数量的优秀学科组成。如第四轮学科评估中,学科优秀率超过50%的高校有4所,学科优秀率超过20%的高校有22所,无疑这些高校是最有希望建成世界一流大学的。

  二、学科建设的新思路

  以全国1237所普通高校(本科)为基准,通过分析看到,只有11%的高校在10%的学科建设中大有作为,有望建成世界一流学科,这是新时代赋予高校的使命。更重要的是,还有89%的高校(其中36%是具有博士硕士学位授予权的高校、53%是不具有博士硕士学位授予权的普通本科高校),在学科建设中的使命是什么,以及如何完成使命?我们认为,“双一流”建设为每一所高校提供了机遇与挑战。每个高校在“双一流”建设中都能够有所作为,关键是确定其学科建设的新思路。

作者简介

姓名:葛新权 工作单位:北京信息科技大学经济管理学院

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们