首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 综合研究
[学术连载7]吴志成 吴宇:构建人类命运共同体的路径
2018年06月11日 16:23 来源:《世界经济与政治》2018年第3期 作者:吴志成 吴宇 字号
所属学科:经济学

内容摘要:

关键词:

作者简介:

[原文标题]人类命运共同体思想

 

(续) 

 

    ()构建人类命运共同体的路径

    虽然既有挑战并不能阻挡构建人类命运共同体成为世界发展的前进方向,但只有将建设细化实化,才能为构建人类命运共同体注入强劲动力。习近平主张各国共同推进构建人类命运共同体伟大进程,强调国际社会要从伙伴关系、安全格局、经济发展、文明交流、生态建设等方面做出努力。②因此,各国应该围绕人类命运共同体的总路径,从新型国际关系、全球普遍安全、全球发展治理、世界文化交流和全球生态治理等方面着力做出努力。

    第一,构建新型国际关系。日益紧张的国际政治局势凸显了实现持久和平的重要意义。没有国际政治局势的稳定,就没有世界的和平与稳定。改革开放以来,中国为了维护自身发展的战略机遇期,争取和平稳定的国际环境、睦邻友好的周边环境、平等互利的合作环境和客观友善的舆论环境,最终形成了“周边是首要、大国是关键、发展中国家是基础、多边是重要舞台”的全方位外交格局,有力地推进了国际关系的民主化。为使全球合作更加深入顺畅,中国必须秉持共商共建共享的全球治理观,进一步倡导国际关系民主化。中国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,格守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移地在和平共处五项原则的基础上发展同各国的友好合作,建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。

    中国积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点,推进大国协调和合作,构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架;按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴的周边外交方针深化同周边国家关系;秉持正确义利观和真实亲诚理念加强同发展中国家团结合作。构建人类命运共同体的核心任务是维护大国关系的稳定,建设中美、中俄、中欧等新型大国关系,确保大国间不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢。在大国关系处于深度调整时期的当前,构建新型大国关系不仅为世界和平创造了有利条件,也为构建人类命运共同体提供了坚实基础。

    第二,打造全球普遍安全格局。脆弱的国际安全环境反映了构建普遍安全的紧迫诉求。在相互依存不断深入的全球化时代,没有全球的普遍安全,就不可能有世界各国的持久安全。冷战结束以来,国际社会爆发了诸多冲突和矛盾,地区热点问题此起彼伏,这反映了传统国际安全机制存在严重弊端。但西方国家仍固守对抗性和排他性的军事联盟传统,给建设国际社会的共同安全制造障碍。恐怖主义、难民危机、疾病传播等非传统安全威胁持续蔓延,这又暴露了全球治理机制碎片化的弊端。人类命运共同体的内在理念之一就是倡导各方树立共同、综合、合作、可持续的新型安全观,为全球安全治理提供更包容、更灵活的多边安全合作框架,推动全球和地区安全问题的解决,缓和大国间的安全困境。

    面对当前世界的安全挑战,各国要坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁,反对一切形式的恐怖主义。因此,中国始终强调联合国在国际安全事务中的权威作用,坚持公道正义、共商共建的原则,统筹维护传统和非传统安全,积极推动国际安全制度的调整与完善。在此基础上,中国还广泛参与全球热点问题和地区冲突的解决,围绕维和行动、打击跨国犯罪、实施人道主义救援等全球安全治理议题积极开展多边合作,并将核安全作为重要议题纳入国际安全合作议程在推动全球安全治理转型方面,中国发挥着参与者、建设者和贡献者的作用,同时继续加强在金融、网络、粮食、能源等既有非传统安全领域的体制机制建设,积极探索深海、极地、外空等新兴非传统安全领域的规则制定,为实现普遍安全探索相应的体制机制保障。

    第三,推进全球发展治理进程。不平等的全球发展态势体现了实现共同繁荣的价值所在。没有均衡普惠的全球发展,就不可能实现真正的全球可持续发展,更不可能实现世界各国的共同繁荣。共同繁荣是人类命运共同体的重要理念,意味着兼顾世界经济的持续增长和财富分配的公平正义。为开拓全球经济治理新局,各国要同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。各国应该坚持创新驱动,坚持协同联动,坚持与时俱进,坚持公平包容,打造富有活力的增长模式、开放共赢的合作模式、公正合理的治理模式、平衡普惠的发展模式。这是中国主张的综合施策。

    推进平衡普惠的全球发展治理,既是构建人类命运共同体的内在要求,也是实现共同繁荣的必由之路。在具体行动上,要以新型全球经济治理观引领全球经济治理变革,逐步恢复全球经济活力。继续扎实推进“一带一路”倡议建设并贯彻共商共建共享原则,共同探索推动南南合作、南北对话的全球治理新模式。切实推进2015年后可持续发展议程,推动全球减贫与世界人权事业的发展,兼顾消除全球极端贫困人口的难题与发达国家的可持续发展问题,努力消除国家内部和国家之间普遍存在的不平等现象。引导各国特别是发展中国家对本国经济和社会的发展担负起首要责任,优化国际发展援助机制,共同探索从更广泛领域综合推动经济社会发展。

    第四,促进世界文化交流合作。冲突频仍的全球文明关系反映了对开放包容的迫切需求。开放包容是人类命运共同体的内在理念,意味着尊重世界文明的多样性和差异性。历史表明,不同文明之间的交流互鉴是推动人类进步和世界发展的重要动力。文明交流互鉴能够消除歧视、发展文化,为人类命运共同体的生根发芽创造有利条件。为促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,习近平指出要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。

    构建人类命运共同体,必须秉持文明多彩、文明平等和文明包容的态度,坚持文明交流、文明互鉴和文明共存的原则。要建设一个真正“和而不同”的世界,必须加强各国、各宗教信仰之间的人文交流,特别是青年之间的国际文化交流。通过文化事业建设不断增强各文明自身的文化自信,进而带动世界各国之间的文化交流。以全球文明观培育并引导积极的全球公民意识,以人类社会的共同价值塑造积极的全球价值观。所有这些努力都将促进世界各国尊重彼此制度模式、发展道路和生活方式,并把世界文明的多样性和差异性转化为人类命运共同体发展的活力和动力。

    第五,加强全球生态治理。日益严重的全球生态问题反映出建设清洁美丽世界的紧迫性。没有一定的自然环境基础,就不可能存在人类社会本身,更不可能实现人类社会的美好未来。清洁美丽是人类命运共同体思想对生态治理美好追求的朴素表达,蕴含着深远的理论与战略意义。历史表明,人类社会要想保持自身的可持续发展并走向美好未来,必须努力实现人与自然的和谐共生。人与自然如何相处历来是人类社会的基础性问题,也是文明发展的关键性问题。尊崇自然可以为人类社会发展创造良好的前提基础和外在条件,绿色发展则可以使有限的自然资源的效用实现最大化。

为保护好人类赖以生存的地球家园,要坚持人与自然和谐共生,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。推进尊崇自然、绿色发展原则下的全球生态治理,是构建人类命运共同体的内在要求,也是实现清洁美丽的必由之路。要从中华民族永续发展大计和全球生态安全的高度建设生态文明,通过深化全球气候合作推动全球生态治理进程,逐步恢复全球生态活力。继续推进清洁能源技术开发和利用的国际合作,共同探索推动改善能源结构、保障能源安全、推进生态文明建设的清洁能源发展新模式。贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹生态文明建设与经济社会发展,分享实施并推广绿色发展的经验。敦促发达国家担负起绿色发展的首要责任,引导各国切实履行国家自主贡献的承诺,共同推动全球走好绿色、低碳、循环、可持续的发展道路

 

(待续)

 

作者简介

姓名:吴志成 吴宇 工作单位:南开大学周恩来政府管理学院;西南政法大学政治与公共管理学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们