首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 综合研究
[学术连载8]吴志成 吴宇:人类命运共同体思想的重要贡献
2018年06月11日 16:26 来源:《世界经济与政治》2018年第3期 作者:吴志成 吴宇 字号
所属学科:经济学

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  [原文标题]人类命运共同体思想论析

 (续)  

  五 人类命运共同体思想的重要贡献

  当前,世界正处于大发展大变革大调整时期,“人类向何处去”已成为时代之问。人类命运共同体思想将全人类视为一个整体并从长远利益出发,把中华民族伟大复兴之梦与世界各国人民的梦想相结合,把满足中国人民对美好生活的向往与共同创造人类的美好未来相结合,正引领中国与世界朝着更加美好的未来发展。构建人类命运共同体,对推进新时代中国特色社会主义伟大事业,对推动中国特色大国外交理论与实践创新,对推动全球治理体系变革,对塑造更加公正合理的国际新秩序,对开创人类社会的美好未来都做出了重要贡献。

  第一,为中国特色社会主义事业营造良好外部环境。坚持和发展中国特色社会主义离不开和平的国际环境。中国从“站起来”“富起来”到“强起来”的历史进程表明,中国必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略。党的十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业的发展都为中国特色社会主义事业的进一步发展提出了新的时代问卷。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国共产党对这一问卷的系统回答,代表着马克思主义中国化的最新理论成果。在中国特色社会主义新时代,中国需要长期和平环境的基本国情没有变。虽然和平与发展仍然是时代主题,和平发展的大势不可逆转,中国仍然处于大有可为的战略机遇期,但是世界和平与发展确实面临着更大挑战,为中国营造良好外部环境的战略任务也更为艰巨。人类命运共同体自提出与实施以来,中国深入展开了全方位外交布局,维持了周边环境的总体稳定,在打造新型大国关系上取得了重大进展。发展中国家的团结合作也在不断加强,正前所未有地走近世界舞台的中央。人类命运共同体作为“八个明确”和“十四个坚持”的重要内容,将继续为坚持和发展中国特色社会主义营造良好的外部环境。

  第二,为中国特色大国外交树立光辉旗帜。中国虽然是最大的发展中国家,但是仍然处于并将长期处于社会主义初级阶段,外交工作要服从、服务于国家的整体发展战略和根本利益。纵观历史,新中国外交自创立至今始终不渝地服务于中国从“站起来”“富起来”到“强起来”的伟大事业。伴随着中国特色社会主义进入新时代,中国特色大国外交也开启了新的历史征程。在这一新的历史方位下,党的十九大科学把握当今国际形势新变化,着眼当代中国发展新要求,深刻思考人类发展前途命运,提出了一系列富有创造性和前瞻性的外交新思想新理论新战略,深化了全党全国对新型大国外交的规律性认识。人类命运共同体思想集中反映了党的十八大以来的习近平外交思想,是当代中国外交政策和习近平外交思想的精髓,构成了新时代中国特色大国外交的鲜明特征,也向世界展示了中国与各国共同努力的大方向。它表明中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,中国自身的发展同世界各国的发展紧密相连,明确了中国外交为民族复兴尽责、为人类进步担当的重要使命,使新时代的中国外交站在了当今时代发展潮流的前列和国际道义的制高点。推动构建人类命运共同体,将使中国特色大国外交更好地肩负新使命、展现新作为,为维护世界和平与发展做出新的重大贡献。

  第三,为全球治理变革确立根本方向。2008年国际金融危机爆发后,全球化进程遭遇重大挫折,全球治理价值体系不完善、治理机制绩效有待提高、主权国家之间缺乏共识、美式霸权主义治理存在负面影响等弊端更为凸显,使得全球治理变革势在必行。为了实现真正的可持续发展,国际社会推动全球治理体系变革的心愿更加强烈,对全球协商共治的需求也更为迫切。世界命运应该由各国共同掌握,国际规则应该由各国共同书写,全球事务应该由各国共同治理,发展成果应该由各国共同分享。人类命运共同体是新世纪新时期全球治理变革的中国方略。倡导以合作共赢为核心的新型国际关系,反映出中国为更好地促进国际合作提供了新思路;树立“共同、综合、合作、可持续”的全球安全观,表明习近平从人类命运共同体的战略高度,为维护世界安全稳定提供了强大的思想力量;坚持“平等、开放、合作、共享”的全球经济治理观,表明中国作为一个负责任大国,积极为全球经济治理贡献中国理念和中国智慧;遵循以“和而不同”为精神内核、以“正确义利观”为重要内容的国际交往准则,体现了中华民族的传统美德和新中国外交的优良品格,为各文明和谐共存做出了表率;

  坚持以人为本、人与自然和谐共存为核心的生态理念和绿色导向的生态发展观,反映出中国对人类文明发展规律的深刻认识。可以说,人类命运共同体思想为推动全球治理体系的变革指明了根本方向。

  第四,为国际秩序变革贡献中国方案。当今世界是一个变革的世界,新机遇新挑战层出不穷,国际体系和国际秩序正在深度调整,国际力量对比发生深刻变化并朝着有利于和平与发展方向变化。世界需要公正合理的国际秩序,世界事务越来越需要各国共同商量着办,建立国际机制、遵守国际规则、追求国际正义成为多数国家的共识。中国有资格有能力引导国际社会共同塑造更加公正合理的国际新秩序。正如习近平指出,回首过去100多年的历史,全人类的共同愿望,就是和平与发展。让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的期待,也是我们这一代政治家应有的担当。中国的方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享。纵观近代以来的历史,建立公正合理的国际秩序一直是各国人民的目标。历史表明,国际秩序变革之所以会带来各种不确定性,从根本上说是强权政治和霸权主义的结果。通过构建人类命运共同体重塑国际新秩序,表明中国将继续高举和平发展、合作共赢的旗帜,坚定不移地致力于维护世界和平、促进共同发展。中国愿与世界各国一道通过和平的方式推动国际秩序变革,并把国际秩序变革进程中潜藏的不确定

  性因素和不稳定性风险降到最低。因此,中国将遵循“不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢”的原则建立新型大国关系,摒弃零和对抗思维,聚焦合作,管控分歧,尤其是促进大国之间的沟通协调,避免权力转移过程中的冲突与对抗。构建人类命运共同体是国际秩序变革的中国方案,实现了对传统国际关系理论的突破和国际秩序观的创新,为建设更加公正合理的国际新秩序做出了开创性贡献。

  第五,为人类社会发展描绘美好未来。中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。毛泽东曾指出:“我们共产党人从来不隐瞒自己的政治主张。我们将来的纲领,是要将中国推进社会主义和共产主义社会去的,这是确定的毫无疑义的。我们党的名称和我们的马克思主义宇宙观,明确地指明了这个将来的、无限光明的、无限美好的最高理想。”中国共产党人把实现共产主义作为最高理想,是科学认识人类社会发展规律的结果。人类命运共同体是中国共产党紧密结合新的时代条件和实践要求,对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律认识的历史性升华。它是理想的社会共同体形态,是全人类孜孜以求的共同愿望。尽管人类社会在根本上是相互联系、相互依存的,但这种联系和依存更多地处于自在而不自为、自为但不自觉的消极状态。只有随着科技发展和全球化进程的不断深入,人类社会才能逐步发展到你中有我、我中有你的利益共同体和命运共同体阶段。全球命运与共、休戚相关,这已成为时代潮流和历史大势。人类命运共同体作为新型的全球整体文明观,连接起历史脉络、时代潮流与未来趋势,充分展现出中国负责任的大国担当,也顺应了人类社会发展的根本要求。构建人类命运共同体是一个美好的目标,也是一个需要一代又一代人不断努力才能实现的目标。人类命运共同体为世界的未来发展描绘了美好蓝图,为凝聚国际社会共同奋斗的全球共识、激励各国共同创造人类美好未来做出了重要贡献。

(完)

作者简介

姓名:吴志成 吴宇 工作单位:南开大学周恩来政府管理学院;西南政法大学政治与公共管理学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们