首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 政治经济学
世界政治经济不确定性凸显 欧洲专家盘点2016年国际形势
2017年01月04日 09:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姜红 字号

内容摘要:进入2017年,世界政治经济形势仍然充满不确定性,法国、德国等一些欧洲国家的民粹主义政党可能赢得大选令人担忧,叙利亚问题及难民危机似乎在短期内难以得到解决。

关键词:欧洲;国际形势;欧盟;民粹主义;自由贸易

作者简介:

  2016年已经过去,这一年的世界政治经济形势有诸多可圈可点之处。有专家分析,2016年最使人警醒之处,一是欧美民粹主义抬头,反对全球化和自由贸易的浪潮有所加剧;二是中东紧张局势仍然持续,甚至有升级的危险。进入2017年,世界政治经济形势仍然充满不确定性,法国、德国等一些欧洲国家的民粹主义政党可能赢得大选令人担忧,叙利亚问题及难民危机似乎在短期内难以得到解决。

  自由贸易利于减贫

  欧盟前共同外交与安全政策高级代表哈维尔·索拉纳(Javier Solana)撰文表示,英国“脱欧”、特朗普当选美国总统,这标志着民粹主义在西方抬头。不过,特朗普提名的内阁成员有商业大亨、退役将军等,这使人不禁怀疑,特朗普能否兑现自己之前所讲的不用华盛顿“建制派”这一承诺。特朗普的执政将充满不确定性,但是可以确定的是,他对多边机构的抗拒将不利于国际合作解决世界重大问题,而这也会危及美国与欧盟的关系。

  有分析人士提出,特朗普在竞选中提出的增强贸易壁垒等施政理念存在发动贸易战的倾向,不利于包括美国在内的全球贸易及全球经济。

  民粹主义的一个重要观点是反对全球自由贸易。丹麦哥本哈根共识中心的研究显示,如果能为世界贸易组织多哈回合谈判重新注入活力,全球数十亿人口的收入将会提高,且可以在大约15年内减少1.45亿贫困人口。该中心主任比约恩·隆伯格(Bj?覬rn Lomborg)表示,在美国纽约、德国柏林及法国巴黎等地,都出现了反对贸易自由化的趋势,但成本效益分析显示,贸易更加自由是帮助世界贫困人口最强有力的方式。自由贸易是抗击贫困之良策。

  “脱欧”公投恐再现

  2017年一些欧洲国家将举行大选。有专家担心,反对欧盟的民粹主义政党有可能有更强劲的表现、获得更多支持。英国“欧洲改革中心”研究主管约翰·斯普林福特(John Springford)此前在接受本报记者采访时表示,意大利、法国等国民粹主义政党的兴起甚至比德国的状况更加令人担忧,法国尤甚。

  有分析人士认为,如果法国极右翼政党“国民阵线”获胜,法国很可能举行“脱欧”公投,结果可能像英国一样要离开欧盟。

  索拉纳认为,对于欧盟而言,失去英国已经面临很糟糕的状况,倘若连创始国之一的法国也失去,将会是一个悲剧。所幸的是,在英国“脱欧”公投之后,很多欧洲国家对欧盟的观念反而有所改观,但是这也不能减轻欧盟各国政府在2017年面临的压力。欧盟各国政府必须设法使陷入分裂的社会重新团结起来。

  索拉纳认为,欧洲政治在2017年面临的另外一件大事是英国“脱欧”谈判。英国将可能触发《里斯本条约》第50条,正式启动“脱欧”进程。而其中的挑战在于,要达成一项对英国及欧盟均有利的协议并非易事。尽管谈判充满不确定性,但是可以明确的是,英国如果想要继续保有欧盟统一市场准入,就需要接受欧盟劳动力、商品、服务和资本自由流动的原则。

  继续开展对话与合作

  索拉纳认为,2017年世界面临的一项重大使命是要实现叙利亚的和平,而这需要加强地区及国际合作。在应对难民危机方面,2016年的一个有益进展是,欧盟与土耳其就难民政策达成协议。尽管欧盟与土耳其的关系目前并非处于最佳状态,但是双方一定要在2017年继续开展对话,不仅是基于双方的共同利益,还因为双方需要在应对难民危机与打击恐怖主义方面展开合作。

  索拉纳认为,2017年对于欧洲而言将是尤为重要的一年。欧盟必须继续与美国维持强劲的关系。在动荡的2016年之后,国际政治难有积极的发展,2017年将会是充满挑战及不确定性的一年。

  隆伯格则认为,尽管2016年有很多不尽人意之事,但人们仍有一些理由保持乐观。应当看到人类在抗击疾病、饥荒及贫困等方面取得的进展,同时,应当进行智慧的开发投资,解决现实问题,从而继续保持进步。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:何容)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们