首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 政治经济学
推动形成绿色发展方式和生活方式 党的十八大以来生态环境保护工作成效与经验
2017年09月11日 14:39 来源:求是  作者:中共环境保护部党组 字号

内容摘要:一、深入学习贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想党的十八大以来,习近平总书记关于生态文明建设和环境保护多次发表重要讲话,作出重要批示指示,提出一系列新理念新思想新战略,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明等重大问题。必须把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,构建人与自然和谐发展现代化建设新格局,努力走向社会主义生态文明新时代。二、生态文明建设和环境保护取得明显成效党的十八大以来,在习近平总书记生态文明建设重要战略思想指引下,各地区各部门加大工作力度,推动生态环境保护取得明显成效,美丽中国建设迈出重要步伐。

关键词:文明建设;生态环境保护;习近平;生活方式;环境质量;形成;发展;力度;银山;环境治理

作者简介:

  核心要点:

  ■人类发展活动必须尊重自然、顺应自然、保护自然,否则就会遭到大自然的报复。人因自然而生,人与自然是共生关系,对自然的伤害最终会伤及人类自身。保护自然环境就是保护人类,建设生态文明就是造福人类。

  ■习近平总书记提出,“绿水青山就是金山银山”,从根本上更新了关于自然资源的传统认识,打破了那种简单把发展与保护对立起来的思维束缚,指明了实现发展和保护内在统一、相互促进和协调共生的方法论。

  ■随着人民群众温饱无虞、迈向小康,我们的社会结构、消费结构、生产和生活方式正在发生深刻变化,生态环境在群众生活幸福指数中的分量不断加重。必须以改善环境质量为核心,扩大优质生态产品供给,让人民群众在良好的生态环境中生产生活,不断增强群众获得感和幸福感。

  ■山水林田湖草是一个生命共同体。必须按照生态系统的整体性、系统性及其内在规律,统筹考虑自然生态各要素、山上山下、地上地下、陆地海洋以及流域上下游,进行整体保护、系统管控、综合治理,增强生态系统循环能力,维护生态平衡。

 

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族永续发展的战略高度,把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,把推动形成绿色发展方式和生活方式融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全面建成小康社会全过程,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,谋划推进了一系列根本性、开创性、长远性的工作,推动生态环境保护从认识到实践发生历史性、转折性、全局性变化。

  一、深入学习贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想

  党的十八大以来,习近平总书记关于生态文明建设和环境保护多次发表重要讲话,作出重要批示指示,提出一系列新理念新思想新战略,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明等重大问题,形成了科学系统的生态文明建设重要战略思想,为加强生态环境保护,推进美丽中国建设提供了强大理论指引、根本遵循和实践动力。

  必须自觉践行尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。习近平总书记指出,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。人类发展活动必须尊重自然、顺应自然、保护自然,否则就会遭到大自然的报复。人因自然而生,人与自然是共生关系,对自然的伤害最终会伤及人类自身。保护自然环境就是保护人类,建设生态文明就是造福人类。必须把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,构建人与自然和谐发展现代化建设新格局,努力走向社会主义生态文明新时代。

  必须不断增强绿水青山就是金山银山的强烈意识。习近平总书记提出,“绿水青山就是金山银山”,从根本上更新了关于自然资源的传统认识,打破了那种简单把发展与保护对立起来的思维束缚,指明了实现发展和保护内在统一、相互促进和协调共生的方法论。必须平衡和处理好发展与保护的关系,推动形成绿色发展方式和生活方式,实现经济社会发展和生态环境保护协同共进。

  必须始终把保护生态环境作为以人民为中心发展思想的根本要求。习近平总书记指出,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。随着人民群众温饱无虞、迈向小康,我们的社会结构、消费结构、生产和生活方式正在发生深刻变化,生态环境在群众生活幸福指数中的分量不断加重。必须以改善环境质量为核心,把生态环境保护作为供给侧结构性改革的重要内容,坚决打好补齐全面小康生态环境短板攻坚战,扩大优质生态产品供给,让人民群众在良好的生态环境中生产生活,不断增强群众获得感和幸福感。

  必须牢固树立山水林田湖草是一个生命共同体的系统思维。习近平总书记指出,环境治理是一个系统工程。山水林田湖草是一个生命共同体。必须按照生态系统的整体性、系统性及其内在规律,统筹考虑自然生态各要素、山上山下、地上地下、陆地海洋以及流域上下游,进行整体保护、系统管控、综合治理,增强生态系统循环能力,维护生态平衡。

  必须加快构建政府企业公众共治的绿色行动体系。习近平总书记指出,生态文明建设同每个人息息相关,每个人都应该做践行者、推动者。生态文明和环境保护需要全社会共同行动,构建政府企业公众共治的绿色行动体系,汇聚各方力量,产生更大合力。同时,加强环保宣传教育,鼓励公众积极参与,形成人人、事事、时时崇尚生态文明和环境保护的良好氛围。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们