首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 政治经济学
方玉梅:我们为什么必须坚持公有制而不能搞私有化
2018年02月22日 17:37 来源:中国社会科学网 作者:方玉梅 字号
关键词:公有制;私有化;合理性;国家战略安全

内容摘要:随着我国改革的不断深化,鼓吹私有化的论调甚嚣尘上,恶意攻击、抹黑国有企业,是为了“搞乱人心”,对我国中国共产党的领导和社会主义制度进行“釜底抽薪”。我们必须坚持公有制而不能搞私有化,是有着深厚的理论、历史和实践依据的:鼓吹私有化的两大主要理由——国有企业效率低、国有企业垄断是站不住脚的;公有制经济具有历史合理性,它符合社会化大生产基本规律,是实现共同富裕的根本保障,是保证经济社会可持续发展的重要基础,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要支撑;公有制经济关乎国家战略安全,是共产党执政、掌握意识形态领导权的重要基础,是国民经济的重要支柱,是全面深化改革的中坚力量,是推动创新驱动发展的排头兵;坚持公有制是对拉美和苏联东欧惨痛教训的深刻总结。

关键词:公有制;私有化;合理性;国家战略安全

作者简介:

  摘要:随着我国改革的不断深化,鼓吹私有化的论调甚嚣尘上,恶意攻击、抹黑国有企业,是为了“搞乱人心”,对我国中国共产党的领导和社会主义制度进行“釜底抽薪”。我们必须坚持公有制而不能搞私有化,是有着深厚的理论、历史和实践依据的:鼓吹私有化的两大主要理由——国有企业效率低、国有企业垄断是站不住脚的;公有制经济具有历史合理性,它符合社会化大生产基本规律,是实现共同富裕的根本保障,是保证经济社会可持续发展的重要基础,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要支撑;公有制经济关乎国家战略安全,是共产党执政、掌握意识形态领导权的重要基础,是国民经济的重要支柱,是全面深化改革的中坚力量,是推动创新驱动发展的排头兵;坚持公有制是对拉美和苏联东欧惨痛教训的深刻总结。

  关键词:公有制 私有化 合理性 国家战略安全

  

  党的十八大以来,习近平总书记在多个场合多次强调,要理直气壮地做强做优做大国有企业,防止国有资产流失,并且将这项指示写进了党的十九大报告。我们为什么必须坚持公有制而不能搞私有化?正如习近平总书记在2016年全国国有企业党的建设工作会议上所指出的那样,“各种敌对势力和一些别有用心的人”,恶意攻击、抹黑国有企业,是为了“搞乱人心”,对我国党的领导和社会主义制度进行“釜底抽薪”。我国必须坚持公有制而不能搞私有化,是有着深厚的理论、历史和实践依据的。

  一、鼓吹私有化的观点是站不住脚的

  除了意识形态原因外,鼓吹私有化的主要理由就是国有企业效率低和国有企业垄断。事实果真如此吗?

  1.国有企业效率

  根据我国著名经济学家胡鞍钢的实证分析,我国国有企业包括经济效率和社会效率在内的整体效率要比私营企业高,特别是国有经济的延伸效率,按固定资产投资计算比全社会产出率高50%-70%。另据2017年9月国务院新闻办公室举行的“十八大以来国企改革情况”新闻发布会,截至2016年底,中央企业资产总额达到50.5万亿元,和前一个五年相比增加了80%;从效益来看,2013-2016年效益是6.4万亿元,增加了30.6%;上交各种税费10.3万亿元,增加了63.5%。另据最新数据统计,2017年1-12月全国国企利润同比增长23.5%。由此可见,随着我国改革的不断深入,国有企业市场化运行机制更加完善,运行质量和效率、发展活力和动力都在不断提升。企业的具体经营绩效和所有制也没有必然的联系。如果说私有企业效率高,为什么还会有那么多私有企业破产呢?如果说国有企业效率低,为什么我国会有越来越多的国有企业迅速进军《财富》世界500强呢?2016年大陆进入世界500强的企业有99家,其中83家是国有企业。很显然,企业经营效率的好与坏,与所有制并没有必然的联系,它会依市场环境、管理水平等因素的变化而呈现不同的状态,现实中任何一种所有制形式的企业都有可能盈利或亏损。

  就是在西方学界和政策界,关于私有企业比国有企业更有效的假说,至今也没有定论。法国著名经济学家让·雅克·拉丰和2014年诺贝尔经济学奖得主让·梯若尔早在1993年就指出:私有企业比国有企业效率更高的说法在理论上是不成立的,企业的产出效率和所有制没有必然联系。2012年,阿罗塞纳(Arocena)和奥利费洛斯(Oliveros)在对西班牙国有企业私有化进行研究后发现,企业的生产效率和所有制之间并没有显著的相关关系。

  2.垄断

  垄断,包括自然垄断、行政垄断和经济垄断三种形式。自然垄断是指随着企业生产经营规模的扩大和服务人口半径的增加,单个产品成本出现绝对下降的情形。很显然,这是符合经济效益原则的。自然垄断本身就不适合竞争。这类行业一般包括供水、供电、煤气、交通运输等公共事业部门,它们所需固定资本投资特别大,投资周期特别长,天生就是垄断行业,且关系到国计民生,拥有公共性质,需要政府的参与和监管。如果没有政府的参与,这些企业或者很难成立,或者成立后因行使垄断权力而伤害消费者利益。由此可见,理论上而言,这些企业是因为其行业的天然垄断性导致了国有,并非因为国有导致了垄断。即使把这些企业私有化,其垄断属性还是会存在的,但这不仅会造成社会资源的极大浪费,而且会危及国家安全、加剧社会两极分化。

  行政垄断和经济垄断完全可以通过改革来打破。问题是私有制也会产生垄断,否则,西方国家为什么要制定反垄断法呢?更何况,在一些领域实行一定的国企垄断或“行政垄断”是完全必要的。如矿产资源,如果没有国家法令规定为国有,并由国有企业开采经营,而任由私人肆意开采,势必造成社会秩序的混乱、资源的浪费和社会的不公。再者,从全球视域看,世界上许多行业都不同程度地存在着大型跨国公司垄断现象。比如,15家棉花跨国公司控制着全球棉花贸易的90%;6家铝业公司的氧化铝产量占世界一半以上;飞机制造业中,波音和空客占据全球市场90%以上。相比之下,我国企业的规模和实力差距还很大。中石化营业收入仅为壳牌的66%;中航工业营业收入仅为波音的37%。由此可见,我国企业行业集中度还偏低,不仅没有话语权,而且还处于比较被动的局面。在全球化深入发展的今天,我国要保障国家经济安全,必须顺应国际产业调整大势,加快培育一批具有国际竞争力的世界一流企业。当然,促进国有企业做强做优做大不是要通过垄断来实现,而是要通过建立现代企业制度,通过激烈的市场竞争,而决不是私有化。

  由此可见,鼓吹国有企业私有化的观点、论断,既不符合我国经济社会发展的现实,也不符合经济学的基本原理和逻辑,其目的就是将中国引向资本主义。

  二、公有制经济具有历史合理性

  根据马克思主义基本原理,生产力的社会性质客观上要求由社会占有生产资料,由社会按照全体人民的利益组织国民经济的运行,即实行公有制。生产资料公有制是实现共同富裕的根本保障,是保证经济社会可持续发展的重要基础,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要支撑。

作者简介

姓名:方玉梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们