首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 人口、资源与劳动经济学
人口年龄结构、养老保险制度转轨对居民储蓄率的影响
2014年05月04日 10:34 来源:《中国社会科学》2013年第8期47-66,共20页 作者:杨继军 张二震 字号

内容摘要:居民储蓄持续升温与人口年龄结构、人均预期寿命延长和养老保险制度改革有很大关系。利用1994-2010年中国省际数据进行动态面板回归发现:家庭支出结构的“远期化”和内生性劳动供给等原因,使少儿人口抚育负担对居民储蓄的影响为正;作为“非生产性”的老年人口比重的上升,则倾向于抑制储蓄;养老保险覆盖面、养老保险缴费水平对居民储蓄的影响显著为正,表明养老保险制度改革并没有纾解居民对于未来养老的担忧,进而并未起到给储蓄降温的目的。因此,弱化计划生育政策、提高人口出生率并不能降低当下的居民储蓄,而延迟退休年龄、挖掘适龄劳动人口消费潜力、通过养老保险制度改革降低不确定性,对降低高储蓄率则更为有效。

关键词:人口抚育负担;养老保险制度;居民储蓄率;系统GMM

作者简介:

   基 金:本文为国家社科基金“人口年龄结构、高储蓄率与外贸失衡的传导机制与相关政策研究”(11CJY030)的阶段性成果.感谢匿名审稿人的建设性意见.

  摘 要:居民储蓄持续升温与人口年龄结构、人均预期寿命延长和养老保险制度改革有很大关系。利用1994-2010年中国省际数据进行动态面板回归发现:家庭支出结构的“远期化”和内生性劳动供给等原因,使少儿人口抚育负担对居民储蓄的影响为正;作为“非生产性”的老年人口比重的上升,则倾向于抑制储蓄;养老保险覆盖面、养老保险缴费水平对居民储蓄的影响显著为正,表明养老保险制度改革并没有纾解居民对于未来养老的担忧,进而并未起到给储蓄降温的目的。因此,弱化计划生育政策、提高人口出生率并不能降低当下的居民储蓄,而延迟退休年龄、挖掘适龄劳动人口消费潜力、通过养老保险制度改革降低不确定性,对降低高储蓄率则更为有效。  

  关 键 词:人口抚育负担 养老保险制度 居民储蓄率 系统GMM

  分 类 号:F842.67

    【阅读全文

 

  

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们