首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 世界经济与国际经济学
管涛 中国金融四十人论坛高级研究员 跨境资本流动冲击风险得到抑制
2017年10月11日 15:00 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:管涛 字号

内容摘要:与此同时,也要关注资本流动波动性的上升,外来证券投资和其他投资的占比上升,将增加我国跨境资本流动的波动性。

关键词:跨境资本;冲击;流动;高级研究员;抑制

作者简介:

  今年上半年,我国国际收支趋向基本平衡,跨境资本流动冲击风险得到有效抑制。在直接投资由逆差转为顺差、跨境直接投资状况大幅改善的情况下,尽管经常项目顺差同比下降37%,但经常项目与直接投资合计的基础国际收支顺差达到832亿美元,增加了37%。基础国际收支顺差的扩大,减轻了短期资本流动对外汇储备的冲击,维护了国家金融安全。并且,证券投资和其他投资状况改善,也遏制了短期资本流出冲击。与此同时,也要关注资本流动波动性的上升,外来证券投资和其他投资的占比上升,将增加我国跨境资本流动的波动性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们