首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学 >> 世界经济与国际经济学
吕婕 向龙斌 唐子仪:中国企业OFDI模式选择
2018年02月28日 14:11 来源:《中国地质大学学报》2017年第5期 作者:吕婕 向龙斌 唐子仪 字号
关键词:资源异质性;东道国因素;OFDI进入模式;绿地投资;跨国并购

内容摘要:企业OFDI进入模式是资源异质性与东道国因素相互作用的函数。本文从资源异质性角度出发,结合东道国因素,探讨不同的东道国投资环境下资源异质性对企业OFDI进入模式选择的影响机制。实证结果表明,资源异质性对中国企业OFDI进入模式的作用不同,其中具有较强研发资源和创新资源的中国跨国企业更倾向于选择新建投资的方式进入海外市场;具有充裕管理资源的中国跨国企业更倾向于选择跨国并购的方式进入海外市场,但企业营销资源对投资模式的选择效应并不明显;关于东道国因素,本文发现只有东道国市场潜力显著,而东道国投资成本和投资风险不具备统计上的显著。在此基础上,本文为中国企业OFDI模式选择提出有效建议。

关键词:资源异质性;东道国因素;OFDI进入模式;绿地投资;跨国并购

作者简介:

原文标题:资源异质性、东道国因素与中国企业OFDI模式选择

摘 要:企业OFDI进入模式是资源异质性与东道国因素相互作用的函数。本文从资源异质性角度出发,结合东道国因素,探讨不同的东道国投资环境下资源异质性对企业OFDI进入模式选择的影响机制。实证结果表明,资源异质性对中国企业OFDI进入模式的作用不同,其中具有较强研发资源和创新资源的中国跨国企业更倾向于选择新建投资的方式进入海外市场;具有充裕管理资源的中国跨国企业更倾向于选择跨国并购的方式进入海外市场,但企业营销资源对投资模式的选择效应并不明显;关于东道国因素,本文发现只有东道国市场潜力显著,而东道国投资成本和投资风险不具备统计上的显著。在此基础上,本文为中国企业OFDI模式选择提出有效建议。

关键词:资源异质性 东道国因素 OFDI进入模式 绿地投资 跨国并购

中图分类号:F830. 59 文献识别码:A 文章编号:1671-0169(2017)05-0126-11

 

【文摘】

 

  “一带一路”战略为中国企业OFDI提供了新的海外投资机遇。据商务部发布的《2015年度中国对外直接投资统计公报》数据显示,2015年中国对外直接投资流出量为1456.7亿美元,同比增长18.3%,境外投资企业总共3.08万家,首次位居全球第二大投资国。“走出去”已成为中国经济转型升级和对外合作互利共赢的重要方式。在此背景下,OFDI进入模式的选择成为企业国际化战略的核心主题,已经引起企业界和理论界的关注。

  围绕这一主题学者们构建了众多理论框架和研究范式。随着异质性企业理论的发展,资源异质性在企业OFDI决策中的作用受到重视。资源异质性是企业获取竞争优势的基础,也是企业进行OFDI决策的依据。因此如何结合企业资源和能力优势来选择合适的进入模式,对于实现中国企业在东道国的可持续发展至关重要。但是,资源和能力对企业OFDI决策的影响程度会因东道国制度环境因素不同而有所不同,东道国制度环境因素对企业的OFDI战略形成也有着重要影响。

  理论假设企业OFDI进入模式取决于企业异质性资源与东道国因素和两者之间的相互关系,反映了企业在东道国利用现有优势资源或获取互补资源的需求。下面将分别对资源异质性、东道国因素与企业OFDI进入模式之间的关系提出理论假设。

    假设1:在其它条件相同的情况下,研发资源丰富的企业,更加偏好通过投资新建的模式来进入海外市场。

   假设2:在其他条件既定时,具有较多创新资源的企业,更加可能选择新建投资的模式进入海外市场。

  假设3:在其他条件既定时,市场营销资源丰富的企业,更有可能选择跨国并购的模式进入海外市场。

  假说4,在其他条件已定时,管理资源丰富的企业,更有可能选择跨国并购的模式进入海外市场。

  假设5,在其他条件既定时,在具有高市场潜力的国家中,企业更加偏好于以新建投资的模式进入。

  假设6:在其他条件既定时,在具有较好基础设施的国家中,企业更加偏好于以跨国并购的模式进入。

  假设7:在其它条件相同的情况下,在具有高投资风险的国家中,企业更加偏好于以新建投资的模式进入。

  一方面,企业自身拥有资源的性质影响了企业OFDI进入战略的选择。竞争优势在于可流动资源的企业倾向于选择绿地投资的方式进入海外市场,以扩展现有的能力优势;而当竞争优势在于不可流动资源时,企业进入海外市场是为了寻求当地资源和互补性能力,因此跨国并购成为进入海外市场较优的选择。另一方面,东道国因素对企业OFDI进入模式会起到调节作用,因为东道国因素会影响管理成本和对不确定性的评估,即拥有同样资源的企业由于投资环境的不同,可能会选择不同的进入模式。

  主要研究结论从中国制造企业对外直接投资的现象出发,分别从企业资源异质性与东道国因素两方面入手,采用Logit模型进行参数估计,分析并解答企业资源异质性与东道国因素如何影响对外直接投资进入模式,主要研究结论如下:

  关于企业资源异质性对OFDI进入模式选择的影响,本文发现不同类型的资源对中国企业OFDI进入模式的作用不同。竞争优势在于可流动资源的企业更倾向于选择新建投资的方式进入海外市场;而拥有不可流动能力的企业更倾向于选择跨国并购的方式进入海外市场,与研究假设一致。但是市场营销资源这一变量系数为负但不具备统计显著性,可能是由于中国业企业的国际营销能力不强,品牌在国际市场上的知名度不高。

  关于东道国因素对企业OFDI进入模式选择的影响,只有东道国市场潜力是显著的,其他变量对投资模式的选择效应并不明显;其次加入行业特征的模型,研究结果与不考虑行业特征的结果没有显著区别,但制造业与非制造业OFDI进入模式选择的路劲不同,制造企业选择新建投资模式进入海外市场的可能性较大。

  尽管不是所有的变量对企业OFDI进入模式选择的预测都显著,但研究结论表明企业OFDI进入模式的选择受到资源异质性以及东道国因素等因素的共同驱动。

  重要启示:第一,企业层面上,企业资源异质性对企业OFDI进入模式的选择有较强的影响作用,表明一批处于快速成长阶段的中国企业具备了参与国际竞争的实力。

  同时,企业管理层在做出对外投资决策时,一方面要准确把握企业自身状况,审慎灵活地调整企业OFDI进入模式。中国跨国企业一方面应加强自身竞争能力的提升,以优化对外投资模式为切入点,真正提高对外直接投资的效率。才能够更好的适应和融入国外市场环境,

  另一方面,如何有效地规避东道国风险,掌握东道国各因素的动态变化,调整和优化现有的OFDI模式策略是我国企业OFDI中需要重点考虑的问题。

  第二,在政府政策层面,一方面,经济政策的制定者在鼓励企业国际化发展时,还需要重视企业研发能力等核心能力的培养,鼓励企业坚持制度创新,并针对不同特征的企业予以不同程度的支持;另一方面加强国别风险评估和安全预警,定期为企业发布安全预警信息,加强境外中资企业安全管理。

 

作者简介

姓名:吕婕 向龙斌 唐子仪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们